博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2013-11-28

液晶也玩曲面!对抗OLED势在必行

浏览数: 归类于: 家电那些事 — 康斯坦丁 @ 11:37

1

不管多么先进的技术总会有个普及的过程,而在这过程中总会受到阻挠抑或对抗,因为新技术意味着会对原本的旧技术产生冲击,损害很多企业的利益。就像当年灯泡的普及就受到煤油灯厂商的狙击,甚至将灯泡技术专利给买下来!目前,被狙击的就是曲面OLED技术——前段时间,LG和三星接连推出让业界和用户为之欣喜的曲面OLED电视,且售价没有高高在上,对当前市场内的液晶电视构成了一定威胁。

曲面设计是液晶的软肋,面对曲面OLED的咄咄逼人,传统的液晶技术遭到前所未有的危机——关于OLED取代液晶的声音不绝于耳。为了延长自家生产线、产品线的寿命,液晶企业必须自救。近日,索尼成功量产曲面液晶电视,长虹也宣称将在第四季度量产国内首款曲面液晶电视……曲面液晶有何优势和劣势?其又是否能担起对抗曲面OLED的重任?

突破技术关卡,曲面液晶成功问世

虽然相对目前市场中广泛存在的液晶电视来说,曲面OLED电视的技术较为先进,要知道OLED在可弯曲方面具有先天的优势——OLED是一种自发光面板,不需要额外的背光部件当光源,在结构设计上能够更好地形成弯曲的形状。此外,显示效果和观看舒适度也都占优,但现在曲面OLED技术基本都掌握在韩国厂商手中,尚不会大面积下放,且良品率不高,这就给予液晶厂商喘息之机。但就实际情况来看,液晶屏幕原本擅长的就是平面设计,在曲面设计上有些许劣势。

事实上,液晶屏幕要实现曲面设计并非易事。据业内人士介绍,生产曲面液晶屏的难点在于玻璃和背光源不易实现弯曲。因为玻璃比较薄,实现弯曲是有一定难度的。不过如果液晶屏弯曲程度不大,而且电视机尺寸合适,那么光源弯曲也是可以实现的。此外,采用曲面设计的液晶屏幕边缘处图像质量会由于TFT和彩色滤光片画素间的不匹配而失真,造成视角的问题;偏光片贴附以及软性印刷电路板等也需要进行新工程技术的开发……也就是说,液晶屏幕一旦采用曲面设计,技术门槛就会变得较高。

不过,为了对抗曲面OLED大潮的冲击,面板企业在曲面液晶领域投入破多,友达和三星已经生产出曲面液晶面板,并与索尼和长虹展开了密切的合作。目前索尼索尼成功量产曲面液晶电视,长虹也宣称将在第四季度量产国内首款曲面液晶电视。在曲面OLED尚不能全面取代普通液晶屏幕的情况下,曲面液晶将是对抗其最有力的武器。

未来发展不明,尚需市场配合

曲面液晶屏幕是被逼出来的产物,之所以被积极研发出来并应用在电视上,是为了对抗曲面OLED电视,以延长自家液晶电视产品的寿命,发挥余热,并继续赚取利润。虽然已经突破技术关卡,但仍然存在着诸多问题,如技术尚不完全成熟、市场认知度度、消费者接受度不高、合作厂商较少、商业化程度低等。

不过这并不妨碍电视终端厂商对曲面液晶电视的热忱,长虹多媒体产业公司总经理徐明就表示,曲面液晶电视将是明年彩电市场的热点,长虹将于今年第四季度量产曲面智能电视,紧跟技术热点。DisplaySearch市场研究总监张兵也说到:“曲面液晶电视属于细分市场的需求,尺寸越大视觉效果越好,因此曲面液晶电视应该从大尺寸发展起来。但是曲面液晶电视也存在一定的问题,比如不适合挂在墙上等,这种产品还是需要市场去验证的。”

从整体形势上看,采用曲面设计并不是液晶面板的强项,因此生产效率不高,更多地像是面板厂商和电视终端厂商的一种自救形式,而不是对新技术的再研发。再加上4K电视、智能电视的进一步发展,曲面液晶电视的未来并不被看好,甚至只会是个过客。但另外一方面,曲面电视是目前时下的潮流,曲面液晶电视未必不能在其中分一杯羹。只要宣传得当,突出曲面液晶电视在尺寸、性能、价格等方面的优点,也许就能跟曲面OLED电视扳扳手腕。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

上一篇:免费=王道?付费是否刚需?互联网产品生死之谜
下一篇:还可以再酷一点,致科技品位主义

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb