博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

年末缺钱!互联网理财大玩花招

2

抢钱!抢钱!抢钱!这是既今年年中阿里巴巴发布互联网理财产品,挑起互联网金融大战之后,众多互联网企业跟进之后的主旋律。为了争夺用户手中的钱,众多互联网理财产品绞尽脑汁地想出各种营销手段,各种具有煽动性的口号。在经过几个月的较量之后,在目前年末缺钱严重的时刻,这个浪潮终于达到了巅峰。

随着这股浪潮的来袭,很多原本一直处于观望状态的用户开始蠢蠢欲动。不过也许他们心中还存在着这样的疑惑,究竟现在的互联网金融理财到底疯狂到了什么程度?互联网企业究竟在玩什么花招?如此高收益的理财产品真的没有风险吗?

年末抢钱大作战,GO

自余额宝6月发布以来,互联网理财产品以风卷残云之势在短短数月就吸走数千亿现金,其凭借的就是高收益这张王牌。凭借相比银行更高的收益、更灵活的转入/取出手段、更快速便捷的服务,互联网理财产品早就展现了自己的威力。而如今,在年末这段时间,既因为多个互联网企业还是电商、基金公司等缺钱严重,又为了在年末巩固自己的市场地位,这场“抢钱”的战争最终走向了高潮。

阿里将亮出定期宝,期限为7天、14天、30天、60天的短期理财产品,合作方为易方达、南方基金等5家基金公司,对银行定期存款的客户发起新一轮进攻;百度百发产品创新了组团模式,使用“团结就有8%”的宣传标语,即客户在1220-22日注册参团,23日统一发售产品后计收益,除基金收益外,百度还会给客户发放礼包,总收益将达到8%1218日,网易宣布正式推出理财平台,网易理财包括添金计划和加银计划,添金计划25开售,26日加银计划开售,并称进行“5%的活动补贴”,并且强调移动理财,只有易信用户才能享受5%的补贴。

数米基金网推出的“数米胜百八”,有意针对百度百发,投资1000元、5000元、10000元购买指定货币基金,并且分享即可获得奖励,持有为30天,分别可以获得8.4%8.6%8.8%的收益率;天天财富网推出“12.18财富节”,投资1000元起,三款产品年化收益率达到9%10%,除此之外,分享活动还可以得到股票基金份额奖励……

此外,新浪、腾讯、苏宁等也在积极筹划着高收益的理财产品。传言新浪即将推出的“浪淘金”收益率可以达到10%,腾讯将依托微信推出理财产品,苏宁易付宝也将推出余额理财产品……

面对这场越来越残酷的战争,各大互联网企业都使出了浑身解数。高收益自然依然是其中的最大的王牌,而越来越高的收益让用户看得眼花缭乱,吸引得用户不断转化自己的理财平台。可以想象,随着时间的推移,这场战争将会愈发激烈,但不会有企业退出。

大打擦边球,风险依旧存在

各个互联网理财产品都在用高收益吸引用户,这是否是合理的?按照《证券投资基金销售管理办法》规定,基金产品不能宣传预期收益率,基金销售机构不能采取抽奖、回扣或者送实物、保险、基金份额等方式销售基金。所以无论是百度的礼包,还是天天基金的基金奖励,都是在打擦边球。

不过对于一向擅长在灰色地带游走的互联网企业,打擦边球可谓游刃有余。比如在面对媒体的质疑时,百度表示“团结就有8%”不是金融产品的目标收益率,也不代表百度理财平台上某只金融产品的收益率承诺,是百度年底回馈客户活动参考目标。数米基金网则表示,宣传总收益率是活动收益率,并不是产品收益率,另一方面奖励是分享活动的奖励,而并不是基金销售的奖励。

在这场互联网企业为主战场的年终抢钱大战中,支撑产品高收益的背后是互联网企业的倒贴腰包。目前,依然处在互联网金融发展初期,互联网企业推出的理财产品以低风险产品(货币基金)为主,风险基本相同,用户自然会考虑哪家的收益高。互联网企业一向以烧钱来实践经营模式,为了抢占制高点,赚取眼球效应,达到绝对优势,现在补贴的营销费用不是问题,但最让人不能接受的是互联网企业人为补贴制造的高收益掩盖了货币基金并非毫无风险的事实。未来一旦陷入畸形竞争,或者误导用户对互联网理财产品的认知范畴,那么互联网企业将难以脱身。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ88328702 MSNwangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

浏览数: 次 星期一, 12月 30th, 2013 科普新解

还没有评论。

发表评论