博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

XP系统倒计时,国内安全厂商或迎良机

11

再习惯的事物也终将逝去,再辉煌的经典也终将崩塌,只能活在世人的心中。如今这一宿命降临在微软史上最经典的操作系统——Windows XP身上。Windows XP从2001年发布至今,已经有十多年的历史,为微软立下了汗马功劳。但依然敌不过时代的前进,系统的更迭。微软此前就已经宣布,今年4月8日后将停止为Windows XP用户提供服务,这也意味着伴随全球网民长达十多年之久的操作系统终于正式向我们Say Goodbye。

但现实的情况是,即使微软已经给XP系统提供了明确的时间表,但仍有大批的拥趸不愿离XP系统而去——其中大部分都在中国。XP系统能够坚持如此长的时间耐人寻味,中国用户的坚持也让人百思不得其解。微软XP系统现在的态势是怎样的?为让用户弃用XP系统,微软又做出了哪些努力,又该采用什么样的正确手段?在XP系统的生命终结时,国内安全厂商又会面临怎样的机遇?

微软使出浑身解数,XP系统仍大行其道

对于一款系统来说,能够坚持十数年可谓少之又少,XP系统无愧于最具影响力和最受喜欢的操作系统。对于绝大多数网民来说,XP系统具有特殊的意义,不仅是它们第一次接触的操作系统,也是直接并深入影响他们上网习惯,具有指导意义、使用意义和纪念意义的操作系统。XP系统情结已经不是单个网民、某个群体所具有的,而是数以亿计的全球网民所共同拥有的。

而且随着Vista、Windows 7和Windows 8操作系统的不断推出,虽然XP系统市场份额有所下降,但仍然不可小觑。据研究公司Net Applications发布的2013年12月桌面端操作系统份额数据显示,Windows 8以上版本份额首次突破10%,Windows 8和Windows 8.1份额总和达10.49%;Windows 7份额增长0.88个百分点,从46.64%增长到47.52%;Windows Vista份额增长0.04%,从3.57%增长到3.61%;Windows XP出现了2.24%的下跌,从31.22%降至28.98%——这是XP系统首次跌破30%,却仍然占据近三分之一的市场。

而这其中,XP系统大部分是分布在中国市场——在部分部委和大型国企,XP系统应用比例最低超过60%,最高的甚至接近95%,在普通用户中也是同样占据着庞大的市场。微软看似霸气地宣布将在今年4月8日停止对XP系统的支持——这意味着微软届时将不再提供系统免费修复,包括安全补丁、漏洞修复等技术支持。因此微软呼吁企业用户向最新的操作系统迁移(因为企业用户对安全性要求更高),但这也许只是微软单方面的一厢情愿。

为了大力推广最新的Windows 8,为了表明自己坚决抛弃XP系统的决心,微软不断地“恐吓”企业用户——XP系统在微软停止技术支持之后会面临很多安全隐患。微软甚至还发布过专门的安全报告,警告企业用户使用XP系统感染恶意软件的机率将会大大增加。但显然,微软的种种做法绵软无力,根本不能对绝大部分坚定或养成习惯的XP用户造成影响。

国内安全厂商或迎良机

对于企业用户而言,升级操作系统更是比普通用户麻烦地多。因为企业除了需要支付高额的费用外,很多政府机关和企业的信息系统应用是在XP系统的环境下进行开发的,软件、应用的升级换代牵涉的面积更广,甚至会影响到正常的工作。因此,耗时较长,据保守估计这一过程将持续1-5年。目前,距离微软停止对XP系统支持的时间已经不足100天。而要在短时间让数量如此庞大的XP用户群体完成系统升级,显然是不可能完成的任务。

作为微软的一项全球的计划,单单为了XP系统使用最多的中国用户,而延长对XP系统的支持的可能性几乎没有。那么,在微软停止为XP系统的技术支持后,企业用户的信息安全将成为广泛关注地问题。如果是普通用户,可以选择更新系统至最新,并安装所有系统补丁。在对系统做好最大可能的更新之后,使用强力的杀毒软件和防火墙,并注意随时进行更新,以防范最新的病毒。但企业用户明显对系统的安全性要求更高,普通地系统更新已经无济于事——况且微软已经不更新了。如此一来,面对国内庞大的XP系统企业级用户,国内的安全厂商就将迎来千载难逢的良机。

正是因为微软要终止对XP系统的技术支持,XP系统的企业级用户又如此之多,国内的安全厂商完全可以“趁虚而入”,掌控这块微软撤出后留下的金矿。在国内市场上,国内信息安全公司北信源在去年12月份发布名为“金甲防线”的安全解决方案,提供数据保护、防火墙等主要功能,保障用户在迁移、转换系统中的数据安全。

此外,包括360公司、金山网络、瑞星等在内的国内安全厂商都将推出相应的产品或者服务,以获得企业用户和政府用户的青睐。虽然微软停止对XP系统提供技术支持和服务让人遗憾,但对国内安全厂商来说无疑是一次绝佳的发展机遇,想必它们会将这个机遇紧紧掌握在手中。不过值得注意的是,这显然也对国内安全厂商的安全技术提出了更高要求,希望不要画虎不成反类犬。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:88328702 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 01月 8th, 2014 家电那些事

2条评论 to XP系统倒计时,国内安全厂商或迎良机

  1. 杀毒软件不能补住系统本身的漏洞,他们用的补丁都是微软的。

  2. james on 02月 14th, 2014
  3. 社会进步最重要

  4. 谁利谁弊 on 04月 8th, 2014

发表评论