博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

英特尔的发散性思维

2013年,科技界最让人动容的言论莫过于英特尔董事长安迪·布莱恩特的忏悔,他在年度投资者大会上坦言:英特尔在全球计算产业由PC向平板电脑和移动设备转变过程中,落后于其他竞争对手,公司正在为此付出代价,而且就个人而言,老爷子感到非常难堪。在谈及新任CEO科再奇时,布莱恩特眼神中闪过一丝希望:英特尔希望找到一位能直面现实的领导者,而不是一位站在英特尔的立场来希望世界会变成什么样子的领导者。

这段言论乍听上去窝囊可怜,实则高端大气,最难能可贵的是,英特尔能以巨人之姿放下身段,从配角与边缘开始,重新上路。

科再奇是英特尔第6任CEO,他已经在这里工作了30年,最辉煌的履历是对英特尔的供应链实施了变革,周转效率提高了60%。现在,科再奇有望把这个改成 “第二辉煌的履历”。自上任之后,小科正从骨子里改变这位芯片巨人,他坚信“计算”是高科技的发展根本,也是英特尔天然性的优势;坦言未来10年个人电脑仍将继续滑坡,固守传统市场只有是路一条,新兴市场才是兵家必争之地;智能手机和平板电脑会持续火爆,但因失去“领跑优势”,英特尔需要付出加倍的努力,14nm是技术的奇迹,但X86的功耗显然敌不过ARM阵营;此外,制造剩余产能,大洋彼岸的二三线合作者、思路活跃的草根创客…这些细节都有可能给英特尔的2014带来不可预知的改变。

移动时代,英特尔笑着扮演配角

如前文所述,英特尔没有在移动时代建立“领跑优势”,现在要迎头赶上必须加倍努力,而且如今的困境,还真不是简单的“几个艰难之决定”导致的,事实上,很多巨头没能领跑移动时代,要归根于企业的基因。

英特尔的发散性思维 - 康斯坦丁 - 科幻星系

在PC时代,英特尔的X86架构芯片独步天下,它能提供更高端的计算能力,自然功耗也更大;进入移动时代后,功耗成为桎梏,ARM阵营一炮而红,独特的架构让英特尔无法建立完整的生态链,独木难支。痛定思痛,英特尔只能再做一个艰难的决定:2014年推出以Airmont微架构为基础的新一代凌动处理器,传说中,这款芯片体积会缩小80%,能耗效率提升了10倍;除了在技术上与ARM正面交锋外,英特尔还进入了一些非核心的边缘市场。移动时代,智能手机和平板电脑可谓两大神器,都是兵家必争的领域,但显然,配角英特尔无法全面发力,显然,他们对平板的期望要更大一些,事实上,他们已经和一些国内三线厂商合作,推出千元价位的产品,不仅高管频现发布会现场,更是在技术上提供充分的支持,都显示出了足够的诚意。

坦白讲,英特尔在移动时代只能充当配角,但这却不影响他们的野心,一群曾改变世界格局的人迟早要爆发一回,或许,他们正琢磨着设计一款芯片,通吃Windows、Chrome OS和Android等移动操作系统;又或许,他们内部已经定下了野心勃勃的目标:平板电脑业务翻两倍,出货量达到4000万台以上,正如科再奇所言:英特尔要进入平板电脑的每一个角落。

转行代工,英特尔以退为进

英特尔的发散性战略中,有一个颠覆性的业务模式,也即开放自己的制造资源,加重芯片代工的砝码,这意味着英特尔的制造工厂里不仅会源源不断地送出X86架构的芯片,同时,50%的码头也会因ARM架构的芯片而变得忙碌。

英特尔的发散性思维 - 康斯坦丁 - 科幻星系

充分利用闲置资源来增加营收,这本来是件无可否非的事情,传说富士康富余的人力,完成一些施工任务;但对于英特尔来说,开放制造资源却是一个艰难的决定,这不仅关乎巨人的自尊,更在于此举有可能帮助ARM继续壮大。众所周之,英特尔有两大核心脊梁,一个是极致的芯片性能,另外一个就是优秀的制造能力,尤其是后者,需要长期的技术沉淀和积累,也正是凭借制造能力,三星才能继续绑架iPhone5S的A7芯片,可以说,制造对于一款芯片的成功与否起着决定性作用。巧合的是,未来的移动时代,ARM阵营持续增长最大的桎梏就是匮乏的制造资源,事实上,ARM阵营的制造工艺已然跟不上他们设计与技术的脚步,一款款优秀的芯片因制造工艺无法向市场大规模推广。

有专家称,英特尔完全可以等着ARM阵营在制造工艺面崩溃,等他们跪了之后,英特尔再推出X86芯片,逼着消费者就范。但笔者认为,这样的选择无疑是双输乃至多输的局面,首先X86芯片没能适应移动时代是自身架构特性决定的,如果硬逼着消费者选择X86芯片,未来手机将会打不完一盘找你妹儿就没电了,用户体验大幅度下降,这无疑是对整个行业的伤害。

其实,英特尔选择开放制造资源是非常明智的选择,短期内可以增加营收,缓解目前的财务压力,亦能增加对研发的投资;而长期来看,英特尔有望以另一种身份进入移动时代的中央舞台。按照英特尔优质的制造工艺,他能够以更低的成本生产出同样的芯片,最起码,比三星和TSMC有明显的优势,这对于迫切想摆脱三星的苹果无疑是巨大的诱惑,而一旦英特尔进入iPhone和iPad供应链也就不仅仅是配角了,要知道就连富士康的人都时常有种“我和乔布斯改变了世界”的幻觉,何况拥有核心制程的英特尔呢?

当然,ARM的不断扩大,必然会影响X86的地位,而这也是英特尔必须要把握好的尺度,要么真就转行专业代工了。

小人物,大平台,英特尔的草根情节

如果说开放制造资源,英特尔还憋着一股“我要当主角儿”的劲儿,身段放低得不是太彻底,那么,与普通的创客保持亲密关系,并为之提供技术、平台、资金,则彻底暴露了英特尔的草根情节,它要团结一切力量。

英特尔的发散性思维 - 康斯坦丁 - 科幻星系

创客是一个新词,特指一群玩创新的人。因准入门槛低,创客能迅速聚集一大拨的草根屌丝,他们代表着用户,能自然地反映用户需求,同时,他们也是开发者,或者说是普通用户们的“意见领袖”。站在英特尔的肩膀上,草根创客能够毫无征兆的成功,也能心安理得地失败,对于英特尔来说,只要有一位创客成功了,它就把最初的投资成本收回来了,简直一笔稳赚不赔的买卖。目前,英特尔正在投资一款空气质量检测器PAM,售价仅有100元,英特尔负责建立云端,提供数据运算能力,这个产品有可能在未来两年内风靡北京和石家庄;还有类似视频服务器、室内定位系统等等都有着广泛的前景。

英特尔与创客的合作,乍看上去像公益事业,帮助草根实现各种XX梦,但事实上,英特尔是想借助几何级的人群,实现技术的转化,这些创客更像是一种制造资源,祝英特尔2014好运。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:88328702 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期日, 01月 12th, 2014 时尚科技

还没有评论。

发表评论