博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

微信将推电视,智能电视市场再起烽烟

2

在2013年,原本就已经升温的智能电视市场瞬间成为红海。不管是传统电视厂商、互联网企业还是IT企业都相继推出带有诸多新鲜功能的全新智能电视。阿里云智能电视、乐视TV、创维天赐智能电视、小米电视……可谓如数家珍。但若论轰动性与创新性,2013年底发布的微信电视也许更胜一筹。

近日,微信联合创维以及CNTV旗下的未来电视共同推出微信电视,而且有望在春节前上市。据了解,未来电视是CNTV旗下子公司,由他们负责提供内容接入,创维电视提供硬件生产,腾讯则通过微信的方式提供解决方案。智能电视搭上最近火爆的微信,又会擦出哪些火花?

创新功能,微信当头牌

不管是未来电视提供内容还是创维提供硬件,都没有什么可以傲娇的,因为很多智能电视都是走内容提供商+硬件厂商合作的路子,唯一能引起业界和消费者注意的就是微信的参与。而标志着微信电视与众不同的,自然是微信的多种特色功能在智能电视上的创新运用。据微信官方介绍,微信电视将把中国互联网电视3000万家庭用户与微信的6亿用户紧密的融合在一起,实现了双方用户的相互引导。

微信电视依托于微信的功能特点主要有三点,一是与中国互联网电视微信服务号绑定,用户使用微信服务号就可以完成节目的点击播放,实现音量调节、快进快退等功能;二是利用微信服务号实现语音搜索,可以在电视上快速查找播放内容;三是融合微信支付功能,用户可以直接使用微信支付来购买播出内容。

其中,最大的特色功能自然是“微EPG”,用户可以在任何时候通过微信平台,比如在地铁上查找喜欢的节目内容,并进行选择下班后直接观看,同时还可以通过微EPG直接遥控电视,实现人机交互操控的多屏互动体验,带来操控上的极大便利;而通过语音搜索功能,用户只需告诉微信想看到的内容,微信公共平台就会立刻反馈信息,并直接进行播放,大大降低输入的操作门槛和时间成本;支付功能方面,用户只需用微信绑定任何一张银行卡,输入支付密码,就可以轻松购买视频节目,扫除了传统电视支付程序繁复的弊端。

从这些微信特色功能可以看出,微信电视巧妙的将微信个人娱乐智能终端应用的优势运用在电视这一载体上,在一定程度上变革电视的交互体验方式。此外,也为智能电视未来的发展提供了全新的思路。

冲击市场,些许问题需解决

微信电视的推出在一定程度上冲击了当前的智能电视市场,毕竟微信电视是第一个以移动应用的名头打造的智能电视。而且拥有6亿的用户数,其潜力着实不可小觑。在操控方式上,虽然长虹等厂商都推出了语音操控,但用户却还并不适应。微信凭借其用户语音方面的深度黏性,其在智能电视上添加这一操控方式恰如其分。在支付方面,阿里云TV智能操作系统已经将支付功能、购物功能等加入其中,如今微信电视携支付功能而来,对阿里电视自然也是一个挑战——在移动端,二者的大战早已如火如荼。

但微信电视也不是绝对完美,它依然存在着诸多问题。首先,虽然微信拥有高达6亿的用户,但其更多的是定位于一个通信工具而并不是可以信赖的智能电视平台,更不是可以吸引用户的品牌。所以,如何让用户因为微信而名头而购买这款电视就成为腾讯需要解决的燃眉问题。其次,不管是语音操控抑或看起来高端大气上档次的“微EPG”、节目预告推送都有着可替代的应用,如何显示出自己的与众不同和便捷性,打消用户心中的顾虑,微信该多想几个绝招。最后,虽然微信电视主打新型支付方式,利用微信便捷的支付体验来解决用户付费收看电视内容,以及让电视内容通过社交链条传播的问题,但对于习惯吃免费面包的国内用户来说,这有多大的诱惑力还很难说。

虽然微信电视看起来很美,但它依然是一款电视,而电视是否好用自然是体现在内容和易用性两个方面。就目前来看,微信电视在内容方面并没有太强的竞争力,毕竟腾讯在视频内容上不属于行业前列,未来电视也只是勉强够用。在易用性方面,微信电视还是缺乏恰当的场景化设计,没有鲜明的特点。如果想仅仅顶着微信的名头就大杀四方,那微信电视也许注定会失望。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:88328702 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期四, 01月 16th, 2014 家电那些事

还没有评论。

发表评论