博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

【驳新闻】破解广场舞烦恼的新隔音材料

【驳新闻】破解广场舞烦恼的新隔音材料 - 康斯坦丁 - 科幻星系

准备在周末好好睡个懒觉的你是否被广场舞震耳欲聋的歌声吵得无法入眠、面临高考的儿子在清晨就被《最炫民族风》扰乱复习思路、大妈们在广场播放的各种无敌网络歌曲让正在观看《我是歌手》的家人洗脑……一系列的事件让大妈们和广场舞处于风口浪尖,特别是最近某小区集资20万购买专业高音炮,“炮轰”广场舞大妈。看到这则新闻的时候,备受广场舞困扰的你是否在心里大声叫好呢?

到底广场舞该不该存在,又该如何解决这些矛盾呢?激进派的同学们已经想出了无数的办法,只要你问问度娘,你可以轻松得到10种以上的方法,有放狗冲锋陷阵的、有自制水弹高空轰炸的、有直接把大妈音箱给砸烂的,甚至最近更是摆出了绝对专业的“高音炮事件”。而保守派的同学们则只能一次又一次的求助于警察叔叔,一次又一次的将自己家的门窗关闭严实,一次又一次不得不戴上厚厚的耳罩睡懒觉。然而这两者做法谁更加有效,目前看来都失败了。前者引发了双方更加猛烈的冲突,后者却对该事件没有任何改善。

笔者目前倒是有一个简单的办法可以略微缓和一下现在的局势,那就是在门窗上使用隔音效果更加好的隔音材料。比如这次新研发出来的超级隔音材料,这种材料被称为“自适应声子晶体”,预测未来主要会被用于汽车隔音、空调、冰箱等设备,它通过改变电参数,修改其本身的性能让材料处于基本不振动的状态,而我们知道声音的传播需要振动,当使用这种材料后,没有了振动自然也就没有了声音,本意于将这种材料用于包裹车辆来让车内环境更安静,让空调和冰箱达到真正的超静音效果,但是发明者一定想不到,这种材料在中国会有如此巨大的需求量,而且可能会被频繁用于处理“人民内部矛盾”——破解广场舞繁闹之声!

瑞士联邦实验室、苏黎世理工学院和佐治亚理工学院共同研发了这款新材料。它主要由声子晶体组成,然后将声子晶体附着在由陶瓷和金属制作的压电磁盘上,当有外在力量作用到这款材料上时,压电磁盘就会产生电机械应力,抵消振动的效果。在这样的情况下,声音在接触到这款材料后就停止了。更有意思的是,这款材料在通电的情况下,它能够抵挡很大的震动,这在地震的时候能够让大楼抵挡非常更强烈的震感。另外值得注意的是,最近开发人员将这款材料开发到了一个全新的地步,可以通过计算机来控制消除振动的量,也就是说你当你想听到外面的声音时就可以关闭这款材料抵挡,当广场舞的大妈开始活动时,你可以打开它完全隔绝声音的传入。

这么高大上的一款材料,估计开发人员绝对不想让它用于抵挡威武的广场舞大妈,不过笔者倒是认为,如果价格合理,那么将它运用于门窗和建筑上也是不错的,毕竟谁都希望在喧闹的都市里能够有一方宁静之地。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期一, 04月 14th, 2014 时尚科技

还没有评论。

发表评论