博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

新东方推单词应用,进军互联网教育不是这么简单

新东方推单词应用,进军互联网教育不是这么简单 - 康斯坦丁 - 科幻星系

笔者按:不变革,就意味着死板、顽固,就意味着停滞不前,甚至意味着“死亡”。特别是对于即将被互联网颠覆的传统行业来说,如果不持开放态度由内部去主动“拥抱”互联网,那就将落得不能翻身的下场。于是,一场角力就开始了。

此前,YY成立在线教育公司,与新东方展开全面竞争,而这也促使新东方开始在互联网教育方面发力。在旗下在线教育网站成立10多年之后,在YY的外部压力下,传统教育培训巨头新东方涉足互联网教育的另一只脚终于也迈了近来。近日,新东方日前正式成立独立子公司——乐词网络,并即将推出首款单词学习应用“乐词”。

值得注意的是,这一次的乐词网络并没有像新东方在线一样,明确打上新东方的标签。而这或许意味着新东方在互联网教育方面的野心,并不仅仅是基于移动端业务。除乐词之外,新东方接下来可能还会孵化一批独立子公司来促进改革和创新,试水各个垂直互联网教育产品。至此,新东方接下来的动作可以一一推测出来,互联网教育的战争即将全面打响。

发布单词应用,新东方正视市场变化

新东方作为民办教育的领头羊,在没有强敌的教育行业,其一直在业界一枝独秀。但对于互联网企业来说,可没有什么禁忌,在用户在线教育需求愈发强烈的当下,众多互联网企业终于开始大张旗鼓,着手布局互联网教育。百度、阿里和腾讯纷纷不甘人后,布局在线教育,互联网模式颠覆传统教育声浪四起。而YY更是在今年初发布独立教育品牌100教育,随后多次以新东方为竞争对手,叫板新东方,并从新东方高薪挖人。

虽然新东方董事长俞敏洪对此总是表现出“不屑一顾”的态度,在多个公开场合回应来自互联网公企业“威胁论”,认为YY教育的路数新东方20年前就用过,“没有任何新意”。但事实上,谁都能看出来,新东方已经着急上火,暗自制定进军互联网教育的计划。而这第一步就是先从移动互联网着手,并由此打开全面进军互联网教育的入口。

新东方近日正式成立独立子公司乐词网络科技(北京)有限公司,由新东方网络运营部总监祖腾出任该公司CEO,并推出首款单词学习应用“乐词”,未来这家公司将独立运营接受外部融资、甚至单独上市。新东方对乐词寄予厚望,让其单独发展,不受总部控制。据新东方高层介绍:“乐词网络将独立于新东方已有体系之外,以完全第三方的视角,用比较纯粹互联网团队走独立发展的道路。”可以看出来,新东方已经不再保持原来矜持的态度,开始正视市场变化,并积极主动地投身其中。

全面进军,可不是这么简单

新东方团队之所以要在移动端以词汇应用入手,就是因为在英语学习层面上,词汇和口语是入口。新东方就是要通过移动互联网的方式,凭借其在词汇学习上得天独厚的优势去占领整个英语学习人群的入口。就目前来看,新东方还是在乐词身上下了极大功夫,研发团队也有诸多创意之举。

乐词1.0版本希望让用户更容易地记住单词,同时也更注重用户学习后对词汇的实际运用。这方面乐词运用了新东方顶级词汇名师的记忆法和适合国内用户的记忆曲线,并且乐词也侧重单词在实际应用场景中的运用,比如考试例句和实际应用例句等。乐词还发动了新东方多位名师,俞敏洪亲自挂帅,而且后期将发动全体新东方老师进驻乐词讲词课程。

不过应该看到的是,目前移动端英语词汇应用已经有一大堆,而且其中不乏精品。拓词、百词斩、沪江网旗下的开心词场等应用已经积累了一定的用户群体,拥有一定口碑。新东方想凭一款词汇应用就想大杀四方,有一定难度。再加上YY、百度、新浪等群雄在侧,且已经在互联网教育方面有所建树,新东方这第一步跨得还是有点小,尚不能与互联网企业全面对抗。

互联网企业已经大举进攻,开始侵占新东方的地盘。新东方如果没有“特别武器”,没有破釜沉舟的决心,没有与之相抗衡的狼性,将很难抵御互联网企业的进攻。对于新东方来说,如何转变思维,一改小家子气,将是关键所在。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期五, 05月 9th, 2014 时尚科技

还没有评论。

发表评论