博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

施振荣再造宏基结束,未来之路驶向何方?

据报道,宏碁创始人、董事长施振荣近日表示,他将于618日正式卸任董事长一职,施振荣在618日卸任董事长一职后,将担任宏碁云业务(BYOC)首席建构师。目前宏碁的传承接班已全面启动,希望现任CEO陈俊圣能在3年后身兼董事长一职。

宏基到底怎么了?

施振荣再造宏基结束,未来之路驶向何方? - 康斯坦丁 - 科幻星系

施振荣曾经说过“宏基的传承工作如同接力式马拉松,交棒的过程不能掉棒,上次的交棒很漂亮,只是有些后继无力”

王振堂,这位宏基创始人施振荣亲自甄选“接棒人”由采购电子零件的基层岗位起家,历经多年的奋斗最终成为宏碁的最高管理者在王振堂开始领导宏碁的最初几年里,宏基凭借PC市场的完美表现,使得业绩保持连续性的快速增长,甚至在2009年一度攀升至世界第二的宝座。

人的内心都是贪婪的,也就是这第二到第一的渴望使得让王振堂忽略了宏基内部的积弊和整个PC市场大势的变化。

宏碁集团在2004-2010年期间累计收购了eMachines PackedBellGateway方正电脑4个品牌。但这些并购的品牌只是短期内拉高了宏碁的市场占有率,造就了宏基表面上的繁荣,可是就长期看来这些并购却对宏基并无利好。就如同吃的太多,就会消化不良一样,目前这些品牌的定位仍含混不清,宏碁也开始出现“消化不良”的反应,但是这样的“消化不良”也并不会危机到宏基的本身,但是该来的始终都会到来。

2011年,那个上网本曾经在全球市场上红极的年代,王振堂领导下的宏碁对上网本的偏执和狂热远超业内任何一厂商,但是上网本业务却并没有按照王振堂的预想顺利成长,反而带给了宏基严重亏损,2011年全年累计亏损达甚至到了64亿新台币,上网本成为了压倒宏基的最后一根稻草。

败走上网本市场之后,宏碁便随着整个PC市场的放缓同步下滑,跌出了PC市场前三甲之外IDC最新的调研报告显示,全球PC市场第三季度的出货量数据为8160万部,同比下滑5.6%,宏碁和华硕两家台湾公司的的跌幅超过33%,市场占有率分列全球第四和第五,而联想2009年柳传志再一次出山之后,在2011第三季度市场份额为17.3%,蝉联全球PC市场份额第一。

在后续的时间里,直到2013116日,宏基集团在公司第三季度遭遇净亏损131.2亿新台币(4.46亿美元),时任CEO王振堂引咎辞职,此后宏碁宣布在全球范围内裁员7%,并在1121日,总裁翁建仁辞职,创始人施振荣被选为公司新任董事长兼临时总裁,宏碁联合创始人黄少华加入宏碁管理团队,王振堂和翁建仁改任宏碁顾问。

施振荣的“魔法”

施振荣再造宏基结束,未来之路驶向何方? - 康斯坦丁 - 科幻星系

根据之前搜狐IT在针对施振荣的专访中,施振荣个人认为为自己重新出山主掌宏基的半年时间里最大的作用,就在于给了宏碁集团阶段性的信心和希望。在这半个月里,施振荣不断的把信心传达给他们,让公司所有员工对于公司的未来有一个美好的期待,并且着重解决了三个问题。

第一个是接班人的问题,在上一代宏碁领导人辞职后,新的董事长到CEO如何重新选择,什么样的人,怎么选择,效果会是怎样都需要全方面的重新评估和调整;

第二个是组织文化的梳理,因为过去宏基推崇的是西方的王道文化即急功近利,但是为了企业永续经营,现在宏基要做的就是将传统的东方文化与西方文化进行一次大的综合,将“创造利益平衡”的价值观深植到整个宏碁的组织上面;

第三个是思考未来何去何从,施振荣为宏碁选择的转型方向是BYOC自建云,同时公司要从硬件公司变成硬件+软件+服务。

在上述三个问题思考清晰后,施正荣进行了具体的调整,除了企业文化重建,还把原来公司里PC部门和智能手机部门变成五个事业群,一方面把未来发展的资源重新分配,另外一方面加强了中生代领导人的培养。

正是基于这样的清晰思路,施振荣开始了他的第三次再造宏基。而施振荣收拾烂摊子的能力也远远超乎我们的想象,在仅仅出山半年之后,迅速扭转了宏基的尴尬局势。在近日宏碁集团公布了2014年第一季度业绩。宏基集团在今年第一季度净利润为新台币100万元(约合4万美元),远远高于此前分析师预期的净亏损新台币11.7亿元(约合3900万美元),同时这也结束了宏碁长达三个季度的连续亏损。

未来可期?

施振荣再造宏基结束,未来之路驶向何方? - 康斯坦丁 - 科幻星系

其实早在2013年,宏碁由于业绩原因便进行了数次人员调整:2013116日,宏碁董事长兼CEO王振堂将辞去CEO职位,总裁翁建仁继任CEO。当时宏碁声称,王振堂将继续担任至第二年(2014年)6月底,即任期结束。

20131121日,总裁翁建仁辞职,创始人施振荣被选为公司新任董事长兼临时总裁,宏碁联合创始人黄少华加入宏碁管理团队,王振堂和翁建仁改任宏碁顾问;宏碁宣布CEO的角色将被取消,其职责将被转交至董事长或总裁。

201411日,宏碁恢复CEO角色,宏碁全球业务及营销资深副总陈俊圣出任CEO和总裁。

目前根据部分媒体的透露,6月施振荣卸任后,接替他的或许正是宏碁早期创业者之一的黄少华,未来黄的角色是负责打通台湾或者大陆的生产端到市场端到服务端,从流程上保证宏碁各项业务的顺畅运行。

当然施振荣也多次向外界强调,希望3年后陈俊圣能够将董事长的位置一起接过来,显然,黄少华扮演的角色更多的是对陈俊圣这样一个空降兵的支援角色。而施振荣自己在618日卸任董事长之后,还会继续担任宏碁自建云(BYOC)首席建构师,毕竟云业务是施振荣计划中宏碁转型的最关键部分。

谈及未来的新一轮职务调整的缘由,施振荣表示,云是宏碁转型最重要的愿景,PC原有的业务量越大越好,将是自建云发展的基础。

关于现在这一次的再造宏碁,施振荣将不再亲自操盘,除了培养新领袖的因素,或许施振荣还想传达这样一种声音:宏碁走艰难的时期已经过去了。但是目前外界更加关心的是宏基真的如同第一季度的业绩显示一样,已经走出了困境?还是这所有的一切都会随着施振荣的再次离去而重复之前的旧时光,可能我们谁都不能说的清楚,只能期许未来。(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期五, 05月 23rd, 2014 时尚科技

还没有评论。

发表评论