博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

【驳新闻】全麦面包营养未必就高

【驳新闻】全麦面包营养未必就高 - 康斯坦丁 - 科幻星系

关于全麦面包,已经在市场掀起了一股风潮,上至高档酒店的西餐部,下至街边烘焙店都在供应这种被吹得神乎其神的食物。这都是因为全球的营养学家都在鼓吹,大家应该用全麦制作的面包替代精面粉制作的面包,这样会更加有营养。然而事实真的是这样,真的吃全麦面包就能够营养丰富吗?由于现代化的进程越来越快,环境污染也随之加速,二氧化碳在大气中的含量越来越高。这就让一些谷物的营养成分快速的流失,二氧化碳成为人类营养的抢夺者。

来自美国伊利诺斯大学的实验室证明,谷物为了适应大气中二氧化碳含量的增加,已经悄然发生了一些改变。实验室建立了一个小型的大气圈,内部正常的二氧化碳含量为400ppm。在实验开始的时候,科研人员将二氧化碳在大气中的含量增加为500ppm,这时谷物产生了积极的改变,其生长速度增加了10%。这个结果一度让科研人员惊喜万分,认为找到了一种解决食物不足局面的方法,然而接下来的调研却让科研人员同样吃惊,因为谷物中的营养成分减少了5%至10%,包括铁、锌和蛋白质。如果谷物中流失了过多的营养成分,那么将会让本就已经营养缺乏的发展中国家的人们面临更加困难的局面。据统计,在全世界范围内大约有20亿人在饮食结构中缺乏锌和铁,对他们的健康产生了威胁。缺锌和铁将会导致人体免疫系统无法正常工作,让人们容易感染各种传染性疾病,特别是儿童,会让他们的死亡率大幅上升。对于母亲来说,缺铁不仅会增加死亡率,而且会降低宝宝的智商。

虽然目前大气中的二氧化碳含量还未能达到500ppm,但是正在慢慢逼近。也就是说我们的谷物中营养成分正在慢慢流失,已经不如以前这般的营养。而我们制作全麦面包的小麦不巧正是“谷物”中的主力军。

在笔者看来,舌尖上的全麦面包或许就快不存在了,营养学家的理论或许也该有所改变了。如果我们不对环境进行更加强有力的保护,那么在十年或者二十年后,全麦面包就不再是营养食物。想要吃到一个好吃、有营养的面包,那么就需要在精致面粉里加入足量的铁、锌甚至蛋白质,而不是一个纯粹的全麦面包就能够搞定的。

如此的一个趋势,现在营养学家提倡的全面面包营养餐就显得有些“过时”了,所有你也无需刻意的去买全麦面包,更不能将它当成什么“灵丹妙药”。笔者认为值得提倡的是,想要得到全面的营养成份,那么就需要摄入更多的食材,谷物、蔬菜、蛋类、肉类都需要纳入到我们的菜单里来,依靠单一的食材,单一的烹饪方式来满足我们营养需求的时代已经一去不复返了。所以在文末再次强调:全麦面包真的不是你想象中那么的营养,它也在慢慢的不靠谱!(科幻星系 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 05月 28th, 2014 科普新解

还没有评论。

发表评论