博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

黑莓生态圈已正式失败 返祖还是变“火鸡”?

图片1

笔者按:人在倒霉的时候,喝口凉水都会塞牙。而企业倒霉的时候,每走一步几乎都是环环相扣的失策,最后让整个企业陷入万劫不复的地步。在科技行业,黑莓绝对是这些倒霉蛋中最具代表的一个。

如今,在整个科技业界从业人员眼中,黑莓绝对属于无可救药的那一种企业。即使是诺基亚,人们还对其抱有起死回生的信心,但对黑莓只能以呵呵的态度对待。黑莓目前已经处于风雨飘摇、四面楚歌的环境下,不仅投资者悲观情绪严重,就连黑莓高层也不对自己的未来看好,只是下意识地做些缝缝补补的工作。

近日,黑莓CEO程守宗承认在移动端建立完整生态圈的努力完全失败——这是黑莓第一次承认自己已经无法挽回溃败的局面。而在这之后,消费级市场或许就会被黑莓彻底抛弃,“返祖”或许成为唯一选择——除非黑莓想变成丰腴的火鸡被虎视眈眈的对手给分食。

失败失败再失败,黑莓终于认清自己

作为一家美国企业,黑莓在以往似乎一直生活在自己的世界中,为自己编织了很多美妙的光环。谁也不知道黑莓的那份高傲从何而来,难道就只是原本在手机领域的一家独大宠坏了黑莓高层,蒙蔽了他们的双眼?比如,iPhone刚刚发布的时候,黑莓高层就对其嘲笑不已,认为iPhone只是哗众取宠的产品,固执地认为全键盘依然是手机的经典配置。甚至在2013年,黑莓高层还认为五年后平板电脑就没有任何存在的理由,平板电脑本身就是一个非常糟糕的商业模式。

对外界形势的视而不见和骄傲自大,类似这样的言论层出不穷,最终让黑莓吃够了苦头。行业分析机构IDC预测黑莓智能设备发货量将于今年缩减50%,至年底市场占有率将会从去年的1.9%降低至0.8%。而至2018年,黑莓设备的市场份额将只剩下0.3%。是不是已经很惨了?不过IDC很显然没想到,黑莓近日已经决定将要放弃消费级智能移动终端业务。

一连串的失败,终于让黑莓认清自己,也低下了自己一直高昂的头颅。黑莓CEO程守宗在首届“code大会”上公开承认,黑莓在移动端建立完整生态圈的努力完全失败,而且也已经没有力量再去建设一个独立的应用生态圈。

抛弃手机业务,“返祖”或称为事实

事实上,黑莓一直在为挽救手机业务做着不懈的努力,在行动上坚持奉行软硬整合策略,吸引开发者为其全新“黑莓10”系统开发应用。但搭载“黑莓10”的智能手机销量的惨淡和用户数量的急剧减少,让开发者对“黑莓10”避而远之。由此形成恶性循环,黑莓的手机业务不仅没在高层的运作下有所起色,甚至亏损日渐严重。

因此,黑莓似乎一直处于矛盾中。既不想承受手机业务带来的严重亏损,又不舍得放弃这块金字招牌。早在4月份,程守宗在接受路透社采访时曾表示:“如果手机业务无法赚钱,我将不会进入到这个领域。”但仅仅就在一天之后,程守宗就通过博客推翻了自己之前的言论,称日前路透社对其考虑出售公司手机业务的解读是一场误会。就在业界和黑莓粉丝长舒一口气的时候,没想到在5月底,程守宗就又决定放弃手机业务了。

此次的决定肯定是黑莓不想做出的,之前的纠结、反复就是证明。但黑莓近段时间显然痛定思痛,下定决心抛弃消费级市场,进行“返祖”行动,重新回到企业级市场。在接下来的时间中,黑莓将集中精力投入到企业级的专业手机、安全系统、应用程序生态系统以及服务器等方面。黑莓不得不这样做,如果不壮士断腕,那黑莓注定将要被消费级智能移动终端业务给拖垮,最终变成对手眼中可口的“火鸡”被吞并。

能否再遇见?就看黑莓下一步

黑莓放弃消费级市场,走回企业级市场的老路,意味着在不久的将来,或许我们将看不到市场中出现黑莓手机。这对于黑莓来说,是个艰难的选择。不过,同时也让我们抱有一线希望。如果黑莓能够在企业级市场做得像原来那样风生水起,说不定有一天还能反攻消费级市场。黑莓的命运就掌握在自己手里,下一步的成功与否至关重要。

写到这里,另外一种惺惺相惜的感觉突然冒了出来。要知道,黑莓和诺基亚原本是手机行业双雄,后来又一块成为难兄难弟。但如今诺基亚已经被微软收编旗下,还有咸鱼翻身的可能,黑莓却仍在苦苦挣扎,似乎已经离破产不远。苏打绿有首歌叫《再遇见》,其中有句歌词是:“而你,在离开我之后,还停在原点;而我,在离开你之后,不断往前飞。”不知道未来黑莓缓过神来之后,是否还能再遇见重整旗鼓的诺基亚,与其继续在手机领域争霸,参与智能手机市场的大混战……(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期四, 06月 5th, 2014 科技新发现

还没有评论。

发表评论