博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

WebOS智能电视登陆中国,野心勃勃的LG

1

笔者按:每当一种新鲜事物出现的时候,似乎人们不管其真正的优劣,往往都会为其打上“颠覆”、“革命”、“创新”等诸多华而不实的标签。事实上,市场会验证真伪。被淘汰的,即使说的再天花乱坠,也终究是过眼云烟;能够持续增长甚至发扬光大的,才是真正的金子。

对于处在看似热闹,其实风雨飘摇的电视行业来说,每一个“噱头”都值得牢牢抓紧,将其当做救命稻草。不管是4K、智能还是低价、面板技术等,只要略微新鲜点,都被电视厂商大书特书。而近来,LG剑走偏锋,将操作系统当成了其最新的杀手锏——LG在国内发布首款webOS系统的智能电视。

看起来webOS系统智能电视是个不错的噱头,毕竟“人无我有”嘛——别人都没有这个系统,LG有了,似乎就显得自己能够“出类拔萃”。但现实是残酷的,国内电视市场的水可不是一般的深。要想拿着一个空洞的噱头来挑战市场和消费者的耐心,那“身死道消”就是应得的下场了。

webOS智能电视登陆中国,野心勃勃的LG

LG之所以敢在国内发布webOS系统智能电视,无非是因为在今年第一季度凭借电视部门挣了点小钱。LG电视部门2014年第一季度利润为2400亿韩元,超过去年同期的110亿韩元。看起来是不错,但换算成人民币也不过14亿多点,换算成美金才2亿多。这个数字可是LG电视部门今年一季度的全球利润,还真不算多。

不过对于LG来说,似乎这样的数字已经足够欣喜,而这也让其变得更加“大胆”,继续加大在电视领域的投入。对于全球的企业来说,中国大陆市场都是一块不可多得的肥肉,LG自然也不会错过,增加在中国大陆市场的渠道投入、新品投入也就在情理之中。此次LG在国内发布首款webOS系统智能电视,正是看准了国内电视市场在此操作系统方面的空白,想要“趁虚而入”,一举占领高端电视市场。但是这样的如意算盘究竟能否打得响还很难说,毕竟国内市场有着特殊的环境,国内的消费者也与全球消费者有着不同的口味。想在国内电视市场玩得转,绝不仅仅是打着一个从没见过的旗号就OK。

优势?劣势?webOS智能电视的不同之处

从当前爆出的消息来看,webOS系统和当前智能电视搭载的主流Android系统还是有着很大不同。唔,这句略像废话,毕竟是两个完全不同的系统,囧。二者的主要不同在于webOS系统使用方式更为简单,不管是快速启动栏、卡片化设计、超大图标,还是合理的人机交互模式,都让其比Android系统更加符合用户操控电视的习惯。不过这也可以理解,毕竟电视上的Android系统是硬生生从智能手机上移植过来的,还没有进化到完全适应大屏幕的地步。而webOS系统作为后起之秀,自然能扬长避短,知道怎么讨好用户。

但webOS的劣势也非常明显——新,就意味着不不习惯,意味着认知度低。可以说,用户对webOS的认知度几乎为零。甚至别说大众消费者,就连很多业内人士都不清楚webOS系统究竟是怎样的。如何通过营销手段,让用户对其产生认同感,是LG迫在眉睫的问题。这不仅需要时间,还需要花巨资去宣传。对于水土不服的外企来说,LG显然还没掌握国内消费者的喜好,其营销手段更是比小米、华为等不知道落后了几个世纪。想让webOS风风光光地在国内消费者面前露脸,难之又难,LG还是好自为之的好。

此外,对于已经习惯在电视上享受多重视频、游戏、工具等应用的用户来说,webOS系统在应用数量上相比Android系统还存在着不小差距。虽然LG表示一旦有更多的开发者投入到webOS的开发,用户就会开始将其视为强劲的开放系统。但这还是需要时间的沉淀,市场会给予webOS足够的时间去成长吗?当然,高昂的价格更是一种阻力,上万的价格想必已经被很多消费者直接抛到九霄云外。

水深,小心淹着自己

国内电视市场形势错综复杂,虽然从表面来看,90%以上的智能电视使用的都是Android系统。但几乎每个电视厂商都已经对旗下智能电视上搭载的Android系统进行深度定制,有着强烈的企业烙印,也有着各自数量较多的拥趸。webOS系统智能电视贸然闯入国内电视市场,仅凭借着“新系统”的噱头就想搅风搅雨,可能性大吗?就像WP手机想在iOS系统和Android系统一手遮天的智能手机市场中拼杀出来,是何其艰难。

因此,webOS系统智能电视进入中国对于LG来说,更像是一款试水之作。成功,则值得庆贺,可以再接再厉;失败,亦可接受,反正不会伤筋动骨。如果LG是抱着这种态度,那webOS系统智能电视的前景似乎已经可以预见……

LG目前对webOS系统智能电视持着非常高调的态度,但谁都知道这只是“新品上市三把火”。一旦没有在国内取得相对应的销量,那LG悄然将webOS系统智能电视下架也不是不可能的事儿。总之,国内电视市场水深,即使你会水,也小心别淹着自己——善游者溺,可是中国古人早就明白的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期五, 06月 6th, 2014 家电那些事

还没有评论。

发表评论