博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

谁为消电零售商普跌财报负责?

1

笔者按:不管是哪个国家,或是那种文化,人们总是相信有因必有果的“因果论”,认为世间的一切都是有所联系的。正是有着这样的思想基调,每当发生一件事时,人们都想循着蛛丝马迹,抽丝剥茧地将原因给找出来——尤其是在发生负面事件或事物在走下坡路的时候。

以消费电子为主的零售商终于坐不住了!开始向业界“哭诉”自己的血泪业界——最先发难的是百思买,据百思买透露,在最近一个财季中,百思买的销售额下跌3%,仅为90.4亿美元。即使是其中坚力量——开店时间超过14月,坚强活下来的店铺的零售额也下跌了1.9%。更加让百思买忧虑的是,预计未来的两个季度,百思买的销售额继续会下跌。

而不仅是百思买,全球消费电子零售商的财报在近年来都不尽如人意,都几乎显示销售额以及利润率在降低。由此,几乎所有的相关人士都在寻求造成现在结果的那个终极原因。就目前来看,造成消费电子零售商财报普跌的原因有多种,比如人力/运营成本上升、网络购物的侵蚀……但就笔者看来,却是因为源头除了问题——没有吸引消费者的革命级消费电子产品出现。

无奈蛰伏,消费电子市场徘徊不前

正像引言里提到的那样,在经过了前几年的高速增长后,目前全球消费电子零售商正处全行业最难熬的寒冬之中。比如销售额的下降不仅让百思买财报被拖累,更是让其无奈退出中国和欧洲市场,只能“龟缩”在大本营——美国本土市场。但即使这样,销售额还像是止不住的伤口那样,鲜血哗哗往外直流。

而另外一家零售商Kmart,也受制于消费电子急剧下降的销售额,让其总体销售额下跌了2.2%。西尔斯百货董事长兼首席执行官表示Eddie Lampert就表示,消费电子已经成为最负面的拖累因素。由此看来,对于整个企业来说,就像是一杯不得不喝下去的“毒药”。

而据NDP集团的数据显示,在过去三年里,整个美国市场的消费电子销售额一直徘徊在1450亿美元,完全失去了增长动力。百思买的首席财务官Sharon McCollam也对媒体表示,在今年二季度和三季度,消费电子还将会遇到全行业的萎缩。

消费电子市场整体不景气,而消费电子零售商面对这样的市场也束手无策。毕竟消费电子零售商只是处于整个生态链条的下游,只能被动地销售科技、IT、家电等企业制造出的消费电子,而无力去推动消费电子能够产生颠覆式的变化。对于消费电子,零售商几乎快要失去等待其浴火重生的耐心……

期盼救世主!不可忽视的指向作用

从某种意义上来说,要为消费电子零售商销售额下降负责的,绝对是各大消费电子生产产商。正是因为它们的“不作为”,导致消费电子零售商失去了具有推动力的“活水源”,成为一潭无法流动的死水。而要想从根本上解决消费电子零售商销售额下降的问题,就必须从源头抓起,让“救世主”横空出世。

自2007年到2011年,消费电子零售商的销售额一直处于高速增长中。这是因为在这一段时间,有着两大“救世主”——两大堪称革命级的颠覆式产品。在2007年,苹果发布大屏智能手机iPhone,引领了直到现在的智能手机热潮。而事实上,不仅仅是智能手机领域,就连电视、相机、摄像机、游戏机、音箱、耳机等诸多消费电子的其他分支领域都深受iPhone基因的影响,在短时间内就迈出了具有革命性意义的步伐。

于是我们看到,在2007年—2010年的三年多时间中,越来越人性化的智能电视、带有WiFi分享和触摸屏的相机/摄像机、针对iPhone的蓝牙音箱等消费电子产品层出不穷,在某种程度上彻底改变了我们的生活。而与之相对应的,就是消费电子销售额的节节攀升,各大消费电子零售商也赚得盘满钵满。

而在2010年,苹果发布了第一款针对消费级市场的平板电脑——iPad,又再度引发了消费电子热潮。不仅硬生生打造出一个数百亿美元的平板市场,更是间接影响了笔记本电脑、台式机等多个消费电子领域,将它们的进化之路完全改变。而形态不断翻新的消费电子也走上了属于自己第二次的“人生巅峰”,影响了全球消费者的生活。

但正所谓盛极必衰,在达到巅峰之后,消费电子不可避免地走向了下坡路。因为对于当前的整个消费电子市场来说,其发展模式几乎陷入一个僵局:靠一两款具有颠覆性的革命式产品来带动整个消费电子行业不断向前进化,进而刺激消费者购买,从而带动整个消费电子市场不断向前发展。

但现实是自iPhone和iPad以后,消费电子行业再也没有出现一款具有革命式的消费电子产品出现。而随着iPhone、iPad对整个消费电子行业刺激力的持续减退,整个消费电子市场终于自三年前就陷入徘徊不前的处境,显得萎靡不振。行业的危机开始凸显,消费电子零售商深受其害。

其实,就目前来看,消费电子领域并不缺乏新鲜的亮点。比如以智能眼镜、智能手表、健康手环为代表的可穿戴设备,比如以虚拟偷窥为代表的虚拟现实设备,比如屏幕再进化的4K电视,比如功能多到无以复加的高端相机……这些都起来都有可能在一定程度上改变我们未来的生活。不过,这些消费电子产品目前实用性不足,消费者对其需求有限,根本不能充当带动整个行业共同进步的重任。

消费电子行业需要救世主的降临——类似iPhone、iPad那样,为整个行业指明进化的方向。美国老牌市调公司NPD集团的分析师Stephen Baker就指出,除非消费电子行业能够推出类似iPhone、iPad那样能够改变游戏规则的新产品,否则消费电子市场的容量将难以再增长。可以说,整个消费电子行业以及包括消费电子零售商在内的市场,都期盼着“救世主”的降临,期盼其能盘活整个行业和市场,带动它们的全面发展。

多元发展,消费电子潜力巨大

整个消费电子行业目前看起来似乎都“没有骨气”,都在期盼苹果等巨头企业能够再度发威,发布一两款革命式产品,给它们指明方向,以带动它们共同进步。但事实上,自乔老爷子西去,库克上台以后,苹果的产品策略就趋于保守。不再以“活着就是为了改变世界”为理念,转而以利润为衡量一切的标准。苹果的转变,在告诉其他消费电子企业,要想真正获得进化的契机,还得从自身着手。

虽然近年来消费电子市场徘徊不前,但对于众多消费者来说,消费电子已经是人们生活中不可或缺的一部分——是在满足基本的衣食住行等生活需求的基础上必不可少的。消费电子包含种类繁多的产品——只要是能满足娱乐或其他非生活必须需求的电子产品,都可以化归为消费电子。这种特性决定了消费电子或许可以不必依靠巨头们的引领,只要把握好自身进化的路线,就有可能实现多元化发展。

可以看到的是,在目前群龙无首的现实形势下,消费电子的各大分支都只能依靠自己的力量,自己做自己的“救世主”。如果能够自我进化,那未来消费电子行业将实现多元发展,完全发挥出自己的巨大潜力,从而推动整个消费电子市场的发展。

未来可期,消费电子或将一飞冲天

在未来,消费电子将以比现在更为深入的姿态主宰人们的生活。甚至在一定程度上能够和衣食住行相提并论,成为生活必需品。就像智能手机的重要性那样——很多人都已经得了“手机重度依赖症”,离了手机就感觉生活毫无乐趣……

消费者对消费电子的迫切需求,将会给予消费电子一飞冲天的时机,而消费电子零售商也将得到自身发展最好的机遇。目前消费电子零售商所要做的,还是要继续沉住气,默默“忍受”销售额的降低,等待消费电子百花齐放,百家齐鸣的那天!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期日, 06月 8th, 2014 科技新发现

还没有评论。

发表评论