博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

“宝宝”将联手P2P 这是猴子请来的逗比?

1

笔者按:不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友。这句在游戏界广为流传的一句话,也深刻地反应在社会关系上。选择队友一定得慎重,不一定非要选择最好的,但一定要选择最适合自己的。否则,万一队友是猴子请来的逗比,岂不是到最后会害得自己赔了夫人又折兵?

寻找队友,意味着能让自己变得更为强大,也能让自己处理事情的手段变得更为多变。如果选择一个上佳的队友,甚至能让自己一飞冲天新浪支付副总裁李亚丹。但从另一方面来说,寻找队友意味着自身不够强大,或是正处于劣势,只能通过寻找队友来共同解决所处的尴尬处境。目前,互联网“宝宝”就处于这个漩涡之中。

对于互联网“宝宝”来说,当下的局面对其颇为不利,寻找队友的渴望程度可谓大到极点。似乎不管是真正适合自己的,还是猴子请来的逗比,只要能帮助它重获新生,“宝宝”就会紧紧抓住不放。而就目前来看,P2P正是一个不错的选择。究竟是神一样的队友还是逗比,还是拿显微镜好好看看吧。

宝宝收益狂跌,P2P有意笑纳

互联网“宝宝”最近流年不利,最被用户关注的收益率江河日下,狂跌不止。从一开始高调的6%以上,到前段时间的5%左右,近日更是一直在4.5%左右徘徊,让对其一向持乐观态度的用户大跌眼镜。诚然,“宝宝”开启了互联网金融的风潮,为大众培养了理财观念的萌芽,有着功不可没的作用。但正是用户有了不错的理财水平,才会坚决地离“宝宝”而去——利益决定一切,“宝宝”收益率越来越低,自然追随者就不干了。

正是在这样的形势下,“宝宝”开始了自我拯救之旅。先是大玩花样,推出“娱乐宝”等多个似是而非的产品(并不是货币基金产品),随后又针对自身升级,既完善各种服务,又将自己的触角延伸到更广的领域,以不断提升收益率而努力。

但不幸的是,似乎一切看起来都是徒劳的,收益率的跌势依然像脱缰的野马一样。于是,寻找一个强有力的队友进行支援就显得颇为重要。而纵观当前互联网及线下,有闲有钱,还愿意伸出援手的就非P2P莫属了。

有利有弊,不逗比则成“神”

P2P向“宝宝”伸出橄榄枝,其实算得上是理所当然。从属性上看,二者都属于互联网范畴之内,都算是新生积极力量(也可以说是难兄难弟)。尤其是在“宝宝”开启互联网金融风潮之后,P2P的关注度也随之升高。而且“宝宝”让用户尝到互联网金融的甜头,更是让用户打破了对高风险的P2P模式的畏惧心理。很多用户开始尝试在P2P平台投资,让P2P模式同样得到了野蛮生长的机会。

“宝宝”寻求P2P当做对手,如果运作的好,二者都可以“成神”。“宝宝”可以凭借P2P平台闲置的庞大资金流,来稳定拉升收益率,重新赢回用户的关注。并由此形成良性循环,让自己处于不断攀升的势头。而P2P则可以借助与“宝宝”的合作,继续提升曝光率,甚至在一定程度上继续消除在用户心中“高风险”的印象,再度高速向前发展。

但凡是都有两面性,P2P模式的风险比“宝宝”的货币基金模式实在是高的太多。二者一旦合作,如果P2P方面出现什么幺蛾子,那不仅会让P2P陷入万劫不复的境地,也会沉重打击“宝宝”在用户心中的地位——即使目前收益率不高,但“宝宝”还是有着不少拥趸的。P2P平台目前监管并不完全到位,关闭或跑路几乎已经成为常事。在2013年,就75家P2P平台平台跑路或者倒闭,今年年初,又有10家跑路或关闭。这样一看,P2P还有成为“逗比”的属性,既坑了自己,又坑了“宝宝”。

不疯魔不成活,联合几成定局

面对收益率狂跌的局势,“宝宝”并没有有效的手段去阻止。虽然P2P看起来既像一个好队友,又像一个逗比,但就目前形势来看,和P2P的联合几乎已经成为定局。新浪支付副总裁李亚丹对于互联网理财产品未来是否会对接P2P平台,就给出了看似模棱两可,实在意味深长的答案,“一切围绕用户需求出发,不排除一切合作可能。”

收益率狂跌、银行绝地反击、用户大量流失……在这样惨不忍睹的形势下,不和P2P联合,“宝宝”不仅会跌下神坛,更会一蹶不振。和P2P联合,既是无奈,又充满希望。正所谓不疯魔不成活,“宝宝”应该拼一把了。(科技新发现  康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期二, 06月 10th, 2014 科技新发现

还没有评论。

发表评论