博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

中国制造为何要逃离大陆?

著名经济学家郎咸平提出了更加著名的产业链《非常6+1》的理论,也即整个产业链可划分为7部分,分别是A.产品设计;B.原料采购;C.仓储运输;D.订单处理;E批发经营;F.商店零售,最后一部分就是加工制造。前面的6部分,占有98%的利润,加工制造仅占2%,而且还要面对环境污染、剥削劳工等棘手问题。郎教授的理论背景,应该是号召政府和领导趁早转型,让中国青年脱掉世界打工仔的工衣,能参与到影响世界进程中的大产业模式中,他曾直言不讳:中国越制造,美国就越富裕。

4

遗憾的是,中国制造没能按照郎教授的愿景发展,20年来,我们依旧舔着人口红利的最后一根骨头,直到其变成鸡肋。或许,《非常6+1》的理论是真知灼见,但依中国制造现有的状况看,我们尚没有讨论如何升级的资格,更应该操心地可能是:如何留住外企资本,以保住中国青年本就不够丰厚的薪水。

遥记得2008年,阿迪达斯关闭大陆唯一的代工厂时,中国青年的反应是:拦住阿迪,还我工作,好不悲呛。时过境迁,中国依旧没有进军前6个部分,反倒是连最后一部分也渐渐失去:先有奥巴马要求iMac组装回流美国,再有三星投资20亿美元越南建厂,连中国制造的骄傲富士康,也忙着宣传自主品牌“富可视”,准备过一把“我是客户,我有订单”的瘾。不仅是巨头们的发展策略让中国制造纷纷逃离大陆,而且,大陆代工环境的恶化,也加剧了之一趋势,动不动就有人往高处跳下来,媒体每天拿着道德的鞭子抽打,政府人员参观动辄带走20台iPhone4S,补贴却常常爽约…总之,大陆的制造业,不好干了。

越南建厂,三星欲逃离中国大陆

从2012年开始,三星在大陆的代工厂就接连被爆出劳工问题,曾经有一个负责任的组织,提供了一份长达124页的报告,页数是Galaxy S4的说明书的5倍以上,颇有点罄竹难书的味道。据这份报告显示,三星的代工厂,每年大概有6个月加班时间达到100小时,最忙碌的季节加班每月高达186小时,这种工作节奏,基本上占用了员工除睡觉之外的所有时间,包括吃饭和上厕所。此外,他们还雇佣了大量的未成年工,让花季雨季淹没在了永不停歇的流水线上,至于,空白合同等问题,则更像是三星与政府的默契。

因老对手苹果代工厂在更早的时候爆出劳工、人权、坠楼等问题,所以,当三星也Hold不住的时候,有美国网友调侃:真是服了这家韩国企业了,难道连“虐工”这样的事情,三星也要模仿苹果吗?

124页的调查报告,显然让三星的面子上有点挂不住,但却也反映了一些问题,更确切地说,在媒体扮演上帝时,这份报告犀利、准确、一阵见血,活脱一个科技界的鲁迅。可真正的情况,或者说作为理论上的“受虐者”,员工的感受又是五味杂陈的,毕竟,他们有选择留守or离开的权利。笔者有一位朋友,在某代工厂内担任制造部门的主管,他常常抱怨:90后员工不好管,他们渴望加班,渴望加班费,但却又希望早点下班同女朋友出去吃饭;想要提高收入,却于疏于专业能力的培养,而且中国的物欲横流,给了他们深深的刺激。

5

面对这些劳工问题,三星的做法非常干脆:别了,中国大陆。韩国企业的代工厂,没有义务要解决中国社会的就业问题,它需要找到新鲜的廉价劳动力,只需要奉上简单、粗暴的薪水和服务,就能继续攫取丰厚的代工利润。据报道,三星2013年已经投资20亿美元,在越南建立了一个新工厂,到2015年该工厂满负荷运转时,将会有40%的Galaxy系列的手机,由越南的“港口”输送到全球各地。除了手机之外,便携式电脑的产能也开始由中国转向越南,今年第一季度,美国从中国进口的平板和笔记本电脑同比减少14%,而越南的这一数字,则是增加了300%。虽然中国大陆依旧有规模性的产业优势,但越南、柬埔寨等东南亚国家,有着强大的劳动力优势,胡志明市的标准工资是200万越南盾,折合人民币611元,而且那里的环境还有着充分的可污染空间,媒体们会公开力捧这些工厂:同志们,他们是来帮我们实现共产主义的…

其实,三星的迁徙只是逃不掉的宿命,全球性的代工产业链从欧美传递到亚洲的日本、韩国、香港、台湾,目前主要停留地是中国大陆。而随着代工环境的日益恶化,势必会向印度、越南、柬埔寨这些东南亚国家。未来非洲、南美,乃至南极大陆都有可能成为消费类电子产品的代工地,估计到那个时候,最著名的电子产品肯定是“企鹅手机”了。

巨头转身,富士康的品牌神游

提到中国制造,一定不能绕开富士康,就好比篮球之于NBA,办公软件之于office,或者智能手机之于iPhone4S,他们都是把某个领域做到极致的典型代表。富士康于世界代工业,乃至人类整个代工史都具占有举足轻重的地位,不仅每天向全世界源源不断地输出最风靡的电子产品,还顺便解决了120万人口的就业问题。苹果、dell 、Nokia、Moto、Blackberry,这位代工巨人的客户清单,几乎囊括了除三星之外,全部有头有脸的消费品牌,120万的员工,每天忙碌在流水线上:28秒锁一颗螺丝,45秒扣2个super flex,而且因富士康落户衍生出的周边产业链,庞大且琳琅满目:招募员、派遣工、面食世家、网吧、日租房等等。总之,富士康的存在已然超越了代工厂的范畴,它代表着一种“不惜一起代价也要满足客人需求”的态度,这种态度不仅仅是勤奋、高效,简直是自虐。

6

或许是强大的成本管控能力和自虐般的效率,让富士康不得不优先录用20出头的年轻人,他们的学历普遍集中于高中学历,一般来自于那种“毕业100%推荐就业”的技校,他们心灵手巧,有着充沛的精力,乐于加班,又能熬得住夜班,但也正是这些人中,有大概12位左右从楼上跳了下去,引发了全社会对富士康的口诛笔伐,也让这位代工巨人走上了一条非典型的自我救赎之路。

自坠楼事件后,郭台铭曾大幅度加薪,太原普工薪资从900元,升至1300元,再到如今的1900元,如果算上平时和周末的加班费,他们的收入一般能有3000元左右,不知道什么概念?有数据显示,全国本科应届毕业生的平均月薪仅有2500元。除了薪资结构上的优化外,富士康整体人员管理模式,也发生着天翻地覆的改变,现在的保安可不敢训斥员工,就差拿他们当儿子给哄着;基层管理者则要求温和沟通、合理安排人物等软素质。此外,园区内部还兴建了大量的娱乐设施:图书馆、游泳池、篮球场、电影院等等,这些设施不单是要请媒体过来拍照,而是真正针对90后员工特性进行的隐性投入,一旦员工有了称心如意的爱好,不仅会增强归属感,也会降低集体性不良情绪的蔓延…但如此关怀备至,富士康依旧没能过舒坦日子,不仅管理着最繁琐的流程,也承担着产业链中最高的风险,全世界的vendor都能向他们出货不良品、甚至残次品,但他们却从没有胆量向苹果出一台外观有瑕疵的机台。其中,最受追捧的业务无疑是iPhone5S土豪金的组装,但背后却是满目心酸,有数据显示,富士康仅有2%的利润,而且据内部人士爆料,苹果会派大量的Audit人员,每日检讨其内部的良率、产量、人员招募,乃至空间利用率等等,变态的库克甚至会因两万块的场地租金而与富士康讨价还价,直到榨取其最后一滴血,总之,代工环境的恶化让郭台铭不得不加速“苹果化”,甚至谋求转型。

7

其实,富士康的越南厂区早就投入生产,他们的内部期刊杂志《鸿桥》曾有一期专门报道越南园区的风景秀丽,他们也喊出去美国建厂的口号,但富士康不同于三星,他有义务保证现有员工不能突然失业,所以,不可能大面积迁徙。只是要应对员工和代工利润问题,这位巨人不得不谋求转型,机器人自动化和培育品牌,是其最主要的两条转型之路。众所周知,郭台铭有个疯狂的“百万机器人”计划,虽然进度有些缓慢,但Foxbot已然陆续上岗,替代人类完成枯燥、繁重的工作,同时,机器人创造了研发、维护、检修、采购等新工作岗位,以保证被替换的人工顺利过渡;而为了摆脱代工之王的身份,一向讨厌搞品牌的郭总也一改强硬作风,不仅高调与Blackberry合作,更是推出自有品牌“富可视”手机,而且大肆向非著名电商飞虎乐购砸钱.据内部人士爆料,富士康高层会优先游说员工购买手机,还号召其担任销售,专案代号:小老板员工计划,而且集团内部摸彩挽回奖品,也统一换成飞虎乐购的电子钱包。从这些动作来看,郭台铭是铁了心要转型了:推品牌,做电商。

8

富士康逃离大陆,更多意义上的是一种神游,他们给整个社会都做出了足够的贡献。虽然曾遇到一些问题,但历史自会有定论。笔者认为,1000年后,人们谈论富士康时,最常用的话题一定是自虐般的效率,高超的成本管控技巧和解决社会就业的贡献,以及他们的食堂出现在《舌尖上的中国2》,而不是什么坠楼、暴动、保安啥的,正如,跟在爱因斯丹后面的,永远是相对论,而不是他的婚外情。(科技新发现   康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期四, 06月 12th, 2014 IT那点事

还没有评论。

发表评论