博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

#IT互联网财经事实半月谈,UC卖身体不卖灵魂#

6月的互联网,比NBA总决赛更加火热,马云、俞永福、许家印比詹姆斯、韦德更有资格组成“热火队”。正可谓,资本与收购齐飞,各位大佬一家亲。刚刚过去的15天内,阿里巴巴继续疯狂的资本游戏,分别注资恒大足球以及全资收购UC,霸气侧漏;同时,三大运营商组建国家铁塔公司,欲把垄断挂在塔尖。此外,三星接班人和刚刚风靡的解题神器,都是值得关注的焦点事件。

#阿里注资恒大俱乐部,欲搅浑足坛死水#据广东体育报道,北京时间6月5日,阿里巴巴向恒大足球俱乐部注资12亿元,收购其50%的股份。双方为此召开新闻发布会,两位资本大佬羽扇纶巾,剑指体制改革,马云表示:”希望参与足球的变革,本来我们是不想来的,既然来了我们就搅搅局,带些新玩法”。

图片1

点评:足球是世界第一运动,没有争议,流畅、自由,让人疯狂。我们常听到“足球是圆的,地球也是圆的”之说法,却从未见过诗人和学者,让其他球类和地球去媲美的,足球地位可见一斑。一个国家足球常常反映了这个民族的特点;巴西人华丽、法国人浪漫、德国人彪悍、韩国人顽强…中国人,没有特点就是最大的特点。自2002年,打进韩日世界的虚火之后,中国足球就给人一滩死水的印象,更确切地说,我们的足球队就是一汪精子,总是“累了自己,爽了别人”,而这些破败的精子中,唯一可孕育新生命的可能仅剩下恒大足球了,他们夺回亚洲冠军之后,甚至都一点国际影响力了。但笔者认为,恒大更多地是一种资本运作的成功。事实上,纵观中国足球职业化的20年,也一直都是资本与足球的分分合合,先有笑王赵本山搀和大连实德,再有云南红塔、成都五牛等烟草大佬控股足球俱乐部,到现在地产界大量资本流入绿茵场,马云高超的资本手段,配上恒大尚存的奋进精神,值得期待。但笔者更希望,恒大+马云能提升中国足球文化氛围,让胡同里的孩子热爱足球,而不是沉迷网游+逛淘宝。

#李健熙病情好转,经济总统太累了#据韩国《先驱报》消息,三星集团发言人6月10日晚间公布了李健熙最新的健康状况:董事长能够感知手和脚的微小移动,能够睁开眼睛,长达7至8小时,但依旧没有完全恢复意识。现年72岁的李健熙,已经住院接受1个月,曾因心脏病接受了动脉移植手术。

图片2

点评:全世界的科技媒体如此密集地关注一个人的健康状况,恐怕还要追溯到2011年乔帮主病危时,他俩的病情不单会影响医院的收入,而且会引起科技版图的变化。现在,72岁的李健熙病重昏迷,最人性的做法应该是“画一排蜡烛,祈福!”或者,拉一条“今夜我们都是三星人”之类的横幅,但显然,科技界更关注的是三星领袖接班人的问题。其实,自李在镕升任三星电子副董事长的时候,就已经注定了三星要延续其家族继承的传统。只是,三星未来最大的挑战,不是谁登基或者谁的遗产多,而是谁有能力带领三星超越5年前、10年前的商业模式和战略。正如帮主走后,人们不会担心库克的财务报表,而是会担心他会把一家伟大的创新企业,糟蹋成了一家“还凑合”的公司,事实上,他真得这么做了。相比苹果,三星的烦恼可能要少点,他们从未引领潮流,常常后来者居上,半导体、芯片、电池、智能终端莫不如此,但就是这种极致的跟风能力也需要强大的领袖来掌舵。笔者认为,李在镕具有保持三星的业绩能力,亦能摆平和苹果的专利官司,但缺少担任一把手的经验,更无法延续老爸的野心和魄力。三星若想要继续扩张电子版图,绝非易事。最有可能的结果是,李在镕同库克一样,只能守好利润罢了!

#三大运营商出资,成立国家铁塔公司#据相关消息称, 国资委决定牵头成立国家基站公司,也即国家铁塔公司,预计注册资金达到60亿元,移动、联通和电信持有其中51%股份,出资比例为4:3:3,剩余49%的股份留给民间资本。目前,铁塔公司已经进入筹备阶段,预计下半年挂牌。

图片3

点评:自2014年开始,电信业就连续祭出改革大招,170号段开通、取消资费审批以及组建国家铁塔的公司,用宋丹丹的话讲就是:改革春风吹满地,电信领导真争气。在每一份的改革方案中,我们乎都能看到”民资准入”和”发挥市场作用“之类的官话、套话,但真正要融化中国电信固有格局的冰山,显然不容易。本次铁塔公司的建立,最直接的目的在于统一管理,减少基站硬体的重复建设,同时引入民资缓解电信、联通和移动的运营成本压力,至于说让民资搞活体质、破除垄断之类的高级选项,恐怕也就只能停留在宣传口号上了。首先,国家铁塔公司归国资委管辖,且由中组部直接认命CEO,他们不仅地位上和三大运营商平起平坐,而且一旦独家掌控铁塔的硬件建设,将会拥有至高无上的话语权;其次,本次改革也是实现“网业分离”的重要举措,但因竞争不充分,会直接造成责任严重推诿的状况,以后再拨10086投诉的时候,有可能会接到如下回复:你好,该问题由铁塔部门负责;最后一点,也是笔者需要强调的一点,改革需要流血,不是和煦春风吹得游人醉,而是暴风骤雨般地破除不合理制度,起码也得达到“二月春风似剪刀”的效果吧!

#俞永福食言,UC出卖身体不卖灵魂#据凤凰网消息,阿里巴巴和UC优视于6月11日联合宣布,UC全面融入阿里巴巴集团,将组建UC移动事业群。本次整合主要以阿里股票置换为主,配合部分现金,预估值达到50亿美元,远远超过之前中国互联网最大并购交易——百度对91的19亿美元估值。

图片4

点评:去年,百度曾向俞永福报价20亿美元,收购UC全部股权,但被后者以“保持主权独立”为由拒绝。其实,百度的竞价在当时已显示出足够的诚意,而且两者在业务上的契合度也非常高,但李彦宏无法接受“合伙人”制度。相比之下,马云更加开放,他在内部邮件中明确提到,希望找到UC合伙人,也就是说,俞永福出卖身体不卖灵魂,依旧能掌舵UC的发展。当然,除了感情之外,50亿美元的价格和双方业务的互补性,也对交易的发生起到了决定性作用。现如今,阿里的收购频率让人咂舌,据说马云脑袋里平均每20秒就会产生一个收购方案,UC价格更是前无古人。笔者认为,当诱惑足够大的时候,诸如感情、贞操、理想这些虚无的东东都会成为浮云。况且,阿里和UC的业务也有很大的互补性,UC在移动互联网上游奋斗了10有余,累计5亿移动用户,还是国内第一大Android网游联运平台,这些资源全部符合阿里的无线发展战略;而UC则会获取阿里B2C 、O2O、线下传统深耕业务的支撑,有机会成为移动互联网上的全能选手。

#解题神器风靡校园,人类都不思考了#据腾讯科技报道,自6月份以来,多款用于解题作业的手机APP在北京海淀中学流行开来,学生们通过输入或拍照的方式把不会的作业上传之后,在线老师or学霸会进行回复,一些APP甚至能智能解题。据统计,已经有诸如学习宝、爱辅导、问他、作业帮等众多App出现在了应用商店中。

图片5

点评:曾经有位哲人说过:人类一思考,上帝就发笑。如今人类逗上帝发笑的欲望正逐步减弱,从美国总统到市井小贩,从第一夫人到地铁青年,从博士后到中学生,无一例外地全在玩手机,有任何关于思考、推理、判断的事儿,人类都交给大数据、云计算等技术了。事实上,科技的发展史就是一部无限放大人类惰性的历史。解题神器能短期内风靡,证明在线教育市场具有非常大的潜力,中国人对知识的崇拜虽然减弱了,但却仍未消失,毕竟,有一部分的知识可以换成金钱。作业App能在一定范围内提高效率,但相比于这点可怜的效率,家长们更担心它带来的副作用。解题神器会在很大程度上削弱学生们的思考力,会让他们养成走捷径的坏习惯,甚至产生依赖性,更糟糕的是,作业App图标旁边就是植物大战僵尸or找你妹等等,这些花季、雨季的孩子能有多少抵抗力呢?笔者劝诫,任科技再发展,人类都应保持强烈的思考欲望,对知识、学问、真理保持高度热情,至于上帝,他想笑就笑吧!

6月的下半月,世界杯会夺去一些眼球,从总统到乞丐,从企业家到富士康女工都在谈论足球,相信互联网资本大佬中也会装模作样地关注世界杯。毕竟,这时候不看球,以后就只能和专业球迷侃球了。但互联网的变迁不会因world cup而停滞,小康也会继续在您看球时,整理重要事件,我们下期再见。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期六, 06月 14th, 2014 IT那点事

还没有评论。

发表评论