博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

吸金的教育业,家庭不能承受之痛

1

教育是国家的民生大,然而,随着人们对教育的重视增加,由教育繁衍出来的相关行业正如潮水般涌来。

前不久,有媒体调查调查显示,在义务教育阶段,我国城市家庭教育支出平均占家庭养育子女费用总额的76.1%,占家庭经济总收入的30.1%。也就是说一个普通城市家庭的三成收入花在了子女教育上。

而教育消费和其他消费又是有所区别的,是家长选择,由孩子消费。教育消费只是提供一种机会,效果怎样还要看这种选择与孩子匹配的程度。由于选择不当,许多时候,花钱多不等于效果好,一分钱未必能买到一分货。

现在,城市家庭平均年教育支出已经达到6000-9000元,那么教育消费支出的比重越来越大,会对人们的生活带来哪些影响?

 教育支出已成为家庭又不得不承受之重?

现在,教育消费、收入较低和家人生病已经成为家庭生活面临的重要问题,其中“孩子的教育费用越来越高”已经排在家庭生活困难的第一位。

而教育支出已经占到家庭总收入的30.1%,这已经是不小的数字,约1/5的家长已经认识到教育支出带来的是较大的经济负担。

所以,很多专家和媒体眼中来分析这一数字的数字的时候,教育支持却是成为了我国家庭中的重大负担。

但是站在家长的角度来讲,中国的家庭的观念是要求是子女成才,通过教育改变命运,因此,虽然教育消费已经成为很多家庭不能承受之重,但是当家庭认为一种行为与自己的信念相匹配时,这种付出的负担感将会降低。专家与媒体对家庭教育负担感评价过高,是因为他们站的立场与家长不同。而且从回报的切实感受来看,如果一种行为的回报率较高,支付者也会感受到负担感降低。本次调研显示,多数家庭对家庭教育消费的满意度较高,当买家认为“物有所值”时,负担感也就没有人们以为的那样高了。因此,就算教育支出会带来较大的经济压力,但是也是很多家庭不得不承受之重。

如果将教育支出的消费划分出来的话,可分为基础性教育支出、扩展性教育支出、选择性教育支出和其他支出四大类。也就是说出除了很少的一部分基础消费支出,很大的比重都是属于课外教育支出。

但是课外的教育支出的负担,真都会给学生带来物有所值的收益吗?

 课外教育消费,到底带来了什么?

目前,在中国,教育行业演变成为国民教育系统中必不可缺的力量。孩子的教育是每个家庭的头等大事,为了孩子的未来,中国的父母常常不惜一掷千金。

但补课也要讲方法,只是花钱、是课就去补,并不能真正帮孩子,相反还可能带来负面效果。

因为对于课外教育而言,一线在职教师,本身就意味在公办学校内承担着繁重的授课任务,想要抽出大把的时间到课外机构赚外快,几乎没有可能。

尤其是政策指引下的各地教委和学校领导,已经开始高度重视在职教师有偿补课的不良现象。面临着开除公职的重罚下,无人敢触雷区。一线在职还有另一层深意,那就是必须以兼职的身份从事课外辅导。而大量的学生案例证明,正是兼职教师与全职教师的区别,才造成了补课效果的巨大差异。

很多为了快速牟利的教育企业,打着一线在职教师的旗号,来骗取家长的信任。而实际操作中,则是大量雇佣一些学校的普通在职教师,兼职从事有偿辅导。于是,这些心术不正的机构也就偏离教育的本质越来越远了。

教育孩子更像医院治病救人,根本不存在百分之百的提高。任何教育机构承诺、发誓般的保证,都是道德开始堕落的标志。即便有些机构自作聪明,搞出来所谓的“无效全额退费”,在内行人看来仍然是一个幼稚的骗局,无非就是玩一玩数学几率罢了,让孩子的命运成为黑心赌局的筹码,实在是不人道!

如此上当轻信的家长,一般是被黑心机构的给唬住了。“我们保证提高。”“不提高全额退费!”“没有这个底气,我们敢这么保证么?”。骗子们会在合同约定中暗地做手脚,一个班级几十人,最后只要有一半的孩子提高,他们就稳赚不赔了。但是,这样唯利是图的教育理念,这样以骗当先的无德行为,又怎么可能开办出让社会放心的学校呢?

这些做法所导致的最终结果,其实是让家长们花费了更多的资源,却得到更差的结果。在孩子名次中游的时候放任自由生长,等孩子名次下滑,变成差生的时候再去辅导,这显然是亡羊补牢的做法!这当中的危害,这就好比一定要把人病的严重了之后再去治疗。

 如何终结沉重的家庭教育开支?

那么如何不必花这个“冤枉”的教育支出,减轻家庭负担呢,又杜绝一些不良的教育现象呢?

首先,教育消费之所以多,很大程度上是因为竞争环境恶劣,僧多粥少,好的学校太少,优质学位难以满足实际需求。但如果教育市场足够开放,优质学校足够多,那么生源就成为了各学校竞争的重点。如此一来,各公办与民办学校为了抢夺生源,除了在教育费用上将更为实惠外,服务意识也将提高。这样,家长和学生不论是物质压力还是精神压力,都会得到很大程度的减轻。

其次,家长应适当转变培养“人上人”的教育意识。教育支出过高,费用是家长在承担,但学习压力则是孩子在忍受。家长们无论出于什么样的考虑都好,应尽量保护自己的孩子不受恶劣环境的滋扰。因为不可能每一个孩子都能成为“人上人”,只要他们过得健康正常、充满希望就已经足够,切莫将自己的意愿强加给孩子。像美国的家庭教育一样,子女在父母眼中就是独立的个体,有自己的喜好、选择、隐私、交际圈,给孩子应有的尊重和理解。

再次,从财力来看,如果政府在适当的拨出一笔家庭教育补贴来为家庭分担一些教育费用,那就再好不过了。

总体来说过,教育支出在家庭消费中的比例高的原因是多方面的,解决方法也应多管齐下,对于很多课外教育,只要每个家庭转变一些思想观念,不助纣为虐,杜绝教育中的不良现象还是有希望的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

浏览数: 次 星期三, 06月 18th, 2014 时事聚焦

还没有评论。

发表评论