博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

“轻奢”旋转、时尚之品:OPPO N1 mini深度体验

1

OPPO在近段时间以来,闹出的动静可不小。先是拥有2K屏的OPPO Find 7标准版正式上市,随后又召开发布会宣布全面转型4G,并发布多款4G手机。而在这多款4G手机中,N1 mini以OPPO N1继承者的身份的出现,颇为引人注意。近日,这款手机就到达笔者手中,不妨让咱们一起开看下它表现究竟如何。

旋转依旧经典,边框有“轻奢”之感

打开包装,略带小清新味道的OPPO N1 mini就展露于眼前。如果不是手上恰好有台N1,笔者还真看不出二者在外形上有多大区别。从整体来看,二者差别不大,但不同的是N1就像一个巨无霸,而N1 mini更像是常规大小的机型。要知道N1可是有着5.9英寸的超级大屏,N1 mini的屏幕尺寸则为5英寸。想想即将发布的4.7英寸iPhone 6就被称为大屏手机,这让顶着mini名头,屏幕为5英寸的N1 mini情何以堪!

将二者放在一起,才能真实感受到它们体型上的差异。作为主打拍照功能,以女性为消费群体的N1系列,就外形体验上来说,N1 mini显然更适合手掌较小的女性用户。要知道,即使是男性用户也很难驾驭体型巨大的N1,虽然其有着犀利的旋转镜头,但在拍照时依然需要两只手固定手机,颇不方便。而N1 mini则避免了这个问题,女性用户也能一手掌握。

2

N1 mini正面最吸引人的依然是那颗能够206°旋转的摄像头,这也是它与其他智能手机截然不同的地方。在OPPO狂轰乱炸的广告攻势下,消费者已经对这款旋转摄像头熟稔至极。不过咱都知道手机做大容易做小难,N1 mini上的这颗旋转摄像头并不是按N1摄像头的等比例缩小,而是进行全新设计。据了解,N1的转轴有67个零件,而N1 mini则有72个,且长度和提及都有所减少。

3

在按键、接口、SIM卡槽等方面,N1 mini与N1大同小异,唯一差别较大的就是边框由原来的银色变成了金色,立刻有了“轻奢”的感觉。虽然有模仿iPhone 5S“土豪金”的意思,但仅仅是用在边框上,并没有多么的“土豪”,用“轻奢”评价最合适。

4

背部是N1 mini的一大亮点,采用业界最新的亲肤涂层技术,相比N1手感更好,而且也不容易沾染指纹。不过让笔者郁闷的是,N1背面有非常好玩的触控板,但这一设计在 N1mini上却被取消了。虽然OPPO的解释是N1太大所以需要背面触控板来辅助操作,而N1mini可单手操作,背面触控板没有使用意义。但对于消费者来说,肯定还是希望看到N1 mini能够继承者一亮点。此外,还有一点不得不说——虽然是N1的缩水版,但笔者还是希望N1 mini能在外形上有更多的变化,而不是以“换汤不换药”的模样出现。


5

硬件配置缩水亦够用,拍照体现差异化

既然是mini版,那不仅屏幕尺寸有所不同,在硬件配置上也会出现“缩水”现象。N1采用的是分辨率为1080P的5.9英寸屏幕,而N1 mini则采用5英寸分辨率为720P的屏幕。虽然720P的分辨率也足够清晰,但在拥有1080P分辨率屏幕的智能手机随处可见的现在,还是略显遗憾。此外,电池也由N1的3610mAh调整到2140mAh。不过N1 mini的屏幕并不会像N1那样耗电量巨大,也算够用,一电一充还是必需的。

N1 mini采用主频为1.6GHz的高通骁龙MSM8928四核处理器,搭配450MHz Areno 305 GPU,再加上2GB RAM及16GBROM,性能还是处于中上游水准。通过专业跑分工具安兔兔测试,N1 mini跑分为20653分。虽然不Find 7标准版的36000多分,不过在这个性能过剩的时代,也足够应付日常操作和主流应用。

6

在评测过程中,不管是日常使用的QQ、微信、微博、支付宝等应用,还是WPS OFFICE等办公应用,不管是植物大战僵尸、我叫MT等休闲游戏,还是现代战争4等大型3D游戏,N1 mini都能轻松应对,并没有出现卡顿、假死、延迟等现象。当然,玩大型3D游戏的时候依然或出现发热现象,不过这是Android手机的通病。在这个性能过剩的时代,比拼跑分已经不再是主流,实际使用体验才是王道。

7

最让人惊喜的是,N1 mini的摄像头像素依然保持为1300万,而且这个摄像头比N1上的更为优秀。比如LED补光灯由N1上的两颗变为一颗就是因N的感光元件是上一代的IMX135,而N1 mini则搭载全新一代的IMX214感光元件,性能更为强大。

此外,N1 mini还搭载和Find 7标准版同样的PI原画引擎2.0,而N1在只搭载P1 1.0引擎。PI是OPPO独有的专业影像处理技术,在算法方面做了独特的优化。对拍摄照片在暗环境下的噪点处理、色彩还原和细节刻画等表现都有显著的提升。其中超清画质功能,可以以多帧合成的形式,让1300万像素的摄像头输出高画质的2400万像素照片。

在拍照设置方面,N1 mini也足够让人满意,HDR、全景、极致美颜等一个不少。不过白平衡、ISO或者曝光等高级调节则没有出现在N1 mini上,希望在后期的固件升级中能够加入。从拍摄的照片来看,照片的素质较高,已经可以媲美甚至超越普通的卡片相机。


89

总结:差异化为王,性价比有待提升

在这个智能手机满天飞,非常普及的时代,如果不能有体现差异化的卖点,只会被埋没于机海之中。N1 mini在继承N1旋转摄像头的基础上,还进行了多方面改进,让其旋转拍照的卖点得到彻底进化,成为吸引用户的“法宝”,用户对其印象十分深刻。

但我们也应该看到,在硬件方面N1 mini还是有所缩水。虽然已经能够满足日常使用,但会让“硬件控”在选择时有所犹豫。幸好4G的加入,让它稍微挽回了些颜面。不过,还需注意的是,N1 mini售价高达2699元。当下千元机横行,2699元的价格已经超出消费者的预期,并不足以弥补旋转摄像头带来的惊喜,性价比仍然显得不够高。(科技新发现  康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

Tags:

浏览数: 次 星期日, 06月 22nd, 2014 IT那点事

还没有评论。

发表评论