博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

现代物流业如何清除发展障碍?

5

近日通过的《物流业发展中长期规划》指出,2020年我国基本建成现代物流服务体系。这无论是对国民经济和物流行业本身来讲,都是一个不错的消息。

物流的重要性,几千年前的军事家就有了深刻认识和理论总结,据此提出的战略战术往往成为扭转战局的关键。二战期间美国之所以能多线作战仍游刃有余,缜密的物资保障功不可没。和平年代的经济建设中,物流的作用有过之而无不及。

现在,在社会经济的快速发展,以及在电子商务的推动下,对社会物流需求更是显着增加,这让物流行业迎来了一个前所未有的春天,经过近些年的发展,我国的物流行业在规模和发展模式上都有很大的进步。

而现在,许多地方政府正在积极筹划发展现代物流产业,把物流作为经济发展的支柱产业和新的经济增长点。我国物流社会化、专业化水平在不断提高,第三方物流企业在加速发展,物流业已成为国民经济的重要产业。

规划是好的,作为物流业来讲,目前面临的是什么问题,应该怎样发展?是当务之急需要解决和思考的。

现代物流业发展面临什么问题?

首先,过路过桥费依然较高。一项调查显示,运输型企业过路过桥费支出占运输成本的20.5%;30.6%的企业反映公路收费标准较高,28.8%的企业反映超期收费、延期收费情况依然存在。部分地区本已不该收费的二级公路依然继续收费;部分地区地方保护主义严重,对于外地车辆,公路收费明显偏高;运送国家重大工程设施的大件物流企业跨区域通行困难重重。

其次,税收负担过高,尤其是去年以来,物流行业税收负担不仅没有减少反而增加较多。受物流业纳入营改增试点影响,去年企业税收支出平均增加37.3%,远高于主营业务收入6.2%的增长。90%的调查企业缴纳增值税与营业税体制下缴纳营业税相比有所增长,平均增长52.9%。

而这些都是物流成本过高的表现,实际上也阻碍了经济的流动性,活跃性,显然不利于经济的长远发展;另一方面,高昂的物流费用最终还是要消费者来买单,这不仅仅是我们自己寄送一件商品或信函的时候需要支付给物流快递公司更多的费用,而且我们在购买各种商品的时候,也会因为物流费用的居高不下而导致价格上的居高不下。

国内物流费用过高这已经是公认的事实,但是物流费用过高的症结到底在哪里?物流成本过高,也是其他两个原因导致,那就是企业规模小和设施不完善,正是因为物流企业实力薄弱,投入的建设资金有限,所以导致物流配套基础设施的不健全,又影响到了物流成本的降低和物流企业的发展。所以,未来中小物流企业越来越难做,靠信息转包生存的物流企业将走向末路。

现代物流发展怎样“清除路障”?

这些问题的解决既需要冲破利益固化的壁垒,又需要破除现有制度障碍。

怎么解决费用高?那就需要相关部门站出来,重新制定物流行业的标准和规定,对于一些税费进行调研、分析之后进行统筹,之后进行调整。

其次就是创造便捷交通,缓解“行路难”,没有畅通无阻的大市场就没有自由低廉的商品流通,就没有真正的市场经济。所以物流业作为国民经济的基础性、战略性产业,其最大目的或者说最高境界就是要“物畅其流”,就是要为经济发展,社会繁荣做好保障和服务。

再次就是改革投融资体制,解决“融资难”。物流业资金需求量大,固定资产投资回收期长,普遍存在融资瓶颈。企业普遍反映,行业融资渠道较为单一,银行贷款仍然是主要的融资渠道。行业缺乏产业基金、股权融资、债券融资等融资模式,融资成本较高。此外,由于客户资金紧张,资金回款账期进一步延长。这样,也可以使一些中小型的物流企业在资金有所保障的情况之下,更加完善基础设施,实力有所增强,从而降低一定的物流成本。

第三许多地区不允许外地物流企业设立非独立核算的分支机构,或者设置较高“门槛”作为前置审批条件。企业不得不在每个网点都设立独立核算的分支机构,大大增加了开办和运营成本。所以,革行政审批制度,支持企业发展,也是有必要的。

解决这些问题,当然不是一蹴而就的事情,比如要有相关政策的扶持和引导,真正管住政府的手,管好政府“不该做的事”,同时还要挖掘海运,河运这些传统物流运输模式的内在潜力等等。但我们有理由相信,只要各级政府在《物流业发展中长期规划》的指导之下,做好自己该做的,不做自己不该做的,给市场以足够的空间和活力,那么在不久的将来就一定能够实现真正的“畅通无阻”。(科技新发现   康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545,并注明出处

喜欢科技、科幻的朋友们可以加群交流66293965

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

浏览数: 次 星期三, 06月 25th, 2014 时事聚焦

还没有评论。

发表评论