博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

纵观近期种种 奉劝优酷应以“诚”为先

  说到网络视频,最近一段时间闹得沸沸扬扬的事情,那就是优酷和酷6的纷争。说起这事情,还得再往前数数,酷6此前宣布删除所有盗版内容,这一举动立刻在视频业内引起巨大震动。大家都知道,视频网站都是靠着转发来转发去的视频过日子么,这都已经成为大家心知肚明的事了。但是大家也知道,这东西确实是违反版权规定的,而这一次,酷6终于率先动手,震动之大可想而知。但是,不论他是壮士断臂还是什么,我并不关心,我今天想说的是由于这个事情引起的一系列其他的事情,说说优酷被起诉后的种种表现。

 

   这次的起诉源起酷6发现优酷网连续盗用其独家版权影视剧40余部,而选择同行的“优酷”来打这场官司,也是因为“优酷”本身就算是这行的“领头羊”,盗版最多也可以想象(之前反盗版联盟曾多次对优酷提起数百部作品的侵权诉讼),俗话说枪打出头鸟吗。我觉得起诉本身没有什么问题,视频界内你告我我告你的事情已经见怪不怪了。但是问题是被起诉后优酷的反应让我不得不想说几句了。因为过去优酷也面临过很多次这样的诉讼或者争吵,但是每一次都似乎很快就推脱了,像打太极拳似的,几乎没有一次有实质性的进展,或者说事情刚有开始,几回合下来就又没下文了。所以,这才是目前为止作为老百姓对这件事的最大看点。

 

   而优酷好像再一次采用了这一策略而且章法尤其明显,我们不妨罗列一下这一过程:

   1.首先,马上表示要“反诉”酷6。

   2.其次,又说要联合优度来起诉酷6。

   3.说酷6诉讼优酷是捏造、荒唐可笑,说法院根本没有立案。

   4.说酷6删除盗版内容是“断臂不流血”,对流量的影响很小。

 

   这样一来,不明就里的人们就晕了,到底是怎么回事呢?但是其实这也是过去优酷的策略:借力反击。但偏偏这一次,优酷还真有些失算,为什么这么说呢。

 

   1.优酷说酷6的诉讼法院没有立案,因此是“捏造”,结果当日酷6马上展示了法院的立案证据。

   2.优酷说已经联合优度要起诉酷6,结果优度方面表示对此事完全不知情。

   3. “优酷说酷6删除盗版内容(无版权的美剧为主)是‘断臂不流血’”,却被酷6的副总一句话反问的再无法可说 “优酷说不流血还不删除?”。既然“对流量没影响”,为啥不删除,这样遵纪合法,又“对流量没影响”,岂不皆大欢喜。

 

   结果,就这样,几下子就把优酷给噎了回来。但关键问题不在于看“优酷”被噎,而在于在这个过程当中,优酷几乎每一个环节都在公布未经核实的消息,说酷6没立案,说要和“优度”联合起诉,包括以前的很多事情(有兴趣的朋友可以去谷歌或百度搜搜),或是事后或是在当时就被验证是假消息。而这种大话挂嘴边的企业想想也着实有点让人汗颜。

 

   毕竟,我们平头老百姓平时看看视频也就罢了,而那些广告商、客户可是都是真金白银的大投入,他们敢不敢老去找一个随便老说大话的公司,这个问题确实值得深思。其实优酷在行业内已经做的很不错了,真诚的奉劝优酷做什么事首先要以“诚”为先,取信于网友,取信于客户,这样才能让企业更长久的发展!

 

如要转载请用以下方式联系:

QQ:10297545     MSN:wangk1026@hotmail.com    EMAIL:wangk1026@foxmail.com

Tags:

浏览数: 次 星期二, 02月 2nd, 2010 时事聚焦

还没有评论。

发表评论