博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

金山毒霸分拆上市是个传说

     最近金山动作频频,有消息说其毒霸业务已经分拆出来,成立了一家“北京金山安全软件有限公司”,法人是雷军,负责人是以前的副总裁王欣,目的是“单独上市”。

    金山毒霸分拆上市?对此,我忍不住要说一句,不要迷恋哥,上市只是一个传说。

 

    1、上哪里的市?

    拉斯达克、纽约、香港是不用想了,看看内地的中小板和创业板,说创业板吧。从盈利能力、规模、存续时间、业务布局等要求来看,金山毒霸的条件按账面上来说,应该是达得到的。

    我们来看看金山2009 Q3的财报。其中应用软件的营收为8150万元,这么一算,大概一年的营收在2亿多,利润有数千万。而创业板的要求是:最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于一千万;最近一年盈利,且净利润不少于五百万,最近一年营业收入不少于五千万元。这样看起来似乎都能达标。但有两个问题:

    问题1:“应用软件”的主力应该是毒霸业务,但WPS等从政府拿的钱估计也不少,这个比例是多大,不得而知。

    问题2:即便毒霸业务从规模和利润上满足要求,但创业板对业绩增长还有要求——最近两年净利润持续增长;最近两年营业收入增长率均不低于百分之三十。

    从Q3的财报看,金山总的净利润是6972万,同比下降了32%。全年的情况现在还不清楚。看应用软件,增长了20%,这个数字低于创业板的要求。累计全年的情况暂不清楚,但看上去有点悬。

    另外,我曾经听到过一个笑谈,说为什么国内的互联网公司对IPO审核极为苛刻,问题在资产上——传统企业往往有较多的固定资产,比如厂房、设备等,但互联网和软件公司除了一些代码和一堆破电脑外,剩下的就是人了。当然,金山在北京和珠海都有楼,房地产还是有得搞的,哈哈。

 

    2、面临的麻烦

    从上文分析来看,毒霸上市,面临的一个大的难题恐怕就是业绩增长。从媒体报道得知,金山内部也在说,希望“好好做,在业绩达到要求之后立即上市”,这印证了我的推测。但毒霸面临需要解决两个对手:

    1、瑞星:作为传统的杀毒老大,瑞星和金山之间拉开的距离还是相当大的,这对金山业绩增长显然是最重大的威胁。尽管瑞星的市场占有率在下降,但其地位暂时还是不可撼动。

    2、360:金山如果上不了市,最恨的一定是360,其免费模式带来的冲击极大。业内在说,毒霸在过去一两年受到360等安全厂商免费策略的冲击,业务出现大幅萎缩。现在360的势头正猛,很有可能让金山的美梦破灭。

    综上所述,在瑞星和360中间,毒霸成为一个夹心饼。要想实现突破,难度极高。而且现在整个金山的优质资产也不多——盈利最强的网游也被盛大掏了,还剩下的研发;WPS、词霸也都是纯免费;现在毒霸又面临对手狙击。

    所以说,毒霸上市恐怕会是一个传说。

Tags:

浏览数: 次 星期六, 03月 6th, 2010 时事聚焦

还没有评论。

发表评论