博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

天使投资乱象频出 熟人元素何时剔除

图片1

随着移动互联网的高速发展,潜力的爆发,似乎只要投身其中,就能随意弯腰捡起一块“狗头金”。一夜暴富的神话在移动互联网行业不断上演,刺激着外围人那颗不安的小心脏噗噗地跳。在百度知道和知乎上,随处可见有人询问抛弃安稳工作,创业是否合适。

而在不管不顾的投身创业之中,不管是对财富的追求,还是对梦想的实践,都逃不开一个问题:如何得到天使投资的青睐,保证创业项目在存活的基础上,得到更多发展的机会。虽然业界不断传出融资千万、上亿、数十亿资金的消息,但事实上,更多的创业项目却是因为得不到资金的支持而陨落。天使投资,并没有想象中那么好。熟人元素最大限度的干扰,使得天使投资更像是一张美丽的画饼。

熟人当道 天使投资只看脸

当一个互联网创业项目得不到天使投资青睐时,往往会认为是这个项目创意不足、潜力不够、前景不明等。简单来说,就是这个项目还不够好,不足以获得幸运女神的垂青。然而,事实真的如此吗?目前,寻找天使投资,很像大学毕业生应聘找工作。不仅需要实力够强,运气也飞足够好——先扔一半简历,只看一半简历的公司并不是存在于传说中。

正是因为创业项目如过江之鲫,实在太多,导致创业者处于弱势地位,天使投资则处于绝对的强势、主动地位。二者之间力量的对比不均衡,导致天使投资可以随意制定规则,按照自己的标准乃至心情任意行事。其中,最让创业者,尤其是新入行的创业者无奈的,就是天使投资只看脸。往往是选择自己的熟人,或者人脉关系网之内的内,抑或对其了解比较深入的人。

早在2013年5月以“重新定义移动互联”为主题的全球移动互联网大会上,雷军就表示,当创业者寻找天使投资时不要在大会上递方案,投资人其实都不看的。找天使投资人最好的方法,第一个是找身边的朋友、同事、领导,找大家帮助你。他表示“我投很多项目的时候都不知道这个公司要做什么,我就是觉得这个人能干成事情,我支持他一把,这是我投资的核心理念。”

也就是说,即使是号称“雷布斯”的雷军做天使投资,走的也是“熟人派”路线,不熟不做。雷军甚至直接说,“我只投熟人或者是熟人的熟人,只做两层关系。”而天使投资人胡炜也表示,作为天使投资人听到一个项目时,除了判断项目的盈利模式,未来发展等因素外,更重要的是判断创业团队的核心人物。“对人的判断,放在最前面。因为有朋友的推荐,我相对熟悉,对对方也有认知。”

熟人当道的情况下,创业者只能无奈泪奔。尤其是人脉资源不广的极客和新入行的创业者,创业项目的成功率自然极低。即使项目再好,没有资金的支持,也成不了事。

大数据+自动化 创业找投资的最美前景

要想真正让天使投资变得公平、公正、透明,必须要剔除熟人元素。就目前来看,大数据+自动化,无疑是一条出路。类似芝麻信用评分及其他信用体系,可以通过对大数据的处理,分析是否适合贷款及贷款额度的高低,且成功率较高,坏账指数低。

那天使投资是否也能建立相应的大数据体系,通过对创业者个人的履历、情感等进行分析,决定是否进行投资。同时,也可以通过大数据,对创业生态系统进行全面、透彻地理解,以评估创业项目的发展潜力,降低投资的风险,评判是否具有投资的价格及投资金额的多少。

当然,大数据只是手段,真正要将其变为现实,还得通过自动化的技术。要不然,茫茫创业项目之海,光靠人力进行筛选,很容易就会重走熟人元素的老路子。一旦大数据+自动化系统发动,创业找投资将会有一个最美的前景。明珠暗投的事件,将最大程度的降低。

挥别“人”元素 给创业者一条活路

其实,天使投资只看脸,只认熟人无可厚非。因为这样做可以有更高的成功率,保证自身的资金能够得到最大化的利用,获取最高的投资回报。但这样做,不利于移动互联网的健康发展,很容易就会将下一个改变世界的创业项目湮没。

So,请天使投资给创业者一条活路吧。别只看脸,而是以真正专业的态度去评估。在大数据+自动化系统建立前,请再多一点点耐心吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

浏览数: 次 星期六, 08月 1st, 2015 商业视点

还没有评论。

发表评论