博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

海外短租,亟待巨头定规矩?

国内相关媒体报道,海外短租平台住百家宣布完成总额两亿元人民币的B轮融资,在完成融资之后,住百家副总裁兼COO邹鑫接受了采访,他表示钱从来都不是问题,问题是如何找到潜在的资源,以及向消费者提供细致的服务体验。住百家正是做好了资源和服务,才得到了投资者的青睐。

图片1 住百家获得B轮融资,只是海外短租市场日益火爆的一个缩影。现在,国内游已经满足不了中国土豪的需求了,但去国外又面临诸多不便,比如酒店价格太贵,服务和价格不匹配;黑中介盛行,而且他们在异国他乡会更加猖狂。对于一些高端旅游者来讲,住酒店会给人太low的感觉,真正的旅行家是不屑于只走大路,只住酒店的,事实上,旅行更高级的意义在于对当地文化、当地生活的理解,自然,如果能住到某户人家里,绝对是最好的选择。与此同时,欧美等发达国家,平均住房面积要远高于国内,在一些乡下的农场里,有数不完的闲置房子,但因语言、短租条款等问题,常常无处可租,也就造成了一定的资源浪费。其实,从本质上讲,海外短租本质上是一种特殊的“共享”经济,比之专车、拼车等服务更有潜力,毕竟,房子这种东西,到了哪里都是宝贵的资源,闲置实在可惜。

短租平台,寻找异国他乡的精髓

住百家短租平台获得B轮融资,证明投资者正看好这一市场,而另一项数据则更有说服力:2014年英国和美国10%的线上旅行者曾经入住私人房屋和公寓,其中,8%的中国和巴西旅行者、17%的俄罗斯旅行者、13%的澳大利亚旅行者都选择了分享经济型住宿。当然,这些数据可能并不全面,或许仅仅统计了线上可追踪的人群,但却充分证明了“海外短租”的可行性,只是这样的平台尚在襁褓之中,亟待巨头制定规范。

图片2 首先,短租平台需要找到优质的房源,这里的优质不一定特指豪华、舒适或者自带游泳池什么的。短租平台上,房源的品质更多地取决于房东的素质,需要具备一定的语言沟通能力,懂得好客之道,同时,乐于同海外来的朋友进行分享,这需要短租平台建立严格的筛选制度,以确保房东的基本素质,而这种软实力的调查,则需要从业者做深入调查,换句话说,任何一个优秀的短租平台,都需要一个长期的沉淀过程。这个过程非常艰苦,最大的困难无疑是大面积的资源支持,事实上,要做好短租平台的深层次服务,一定需要巨头的参与,因为只有他们才能烧得起钱,也只有巨头能够制定出所谓“严苛”的筛选制度,加之,品牌效应可以最大限度的打消房东的疑虑,不至于出现纠纷无处投诉的情况。与此同时,海外游客更愿意相信巨头参与的短租平台,大家早就厌倦了那些“我只提供平台”的说辞。

事实上,巨头之于短租平台,带来的不仅仅可供烧烤的大量资本,更是一种对于房东和租客们的安全感,就是那种职能部门、公共机构和跨国公司才会有的安全感。

短期来看,海外短租市场正呈爆炸式增长,毕竟,中国土豪日益增多,连大妈们都要去第五大道抢购iPhone6,再加上一些去度蜜月的、跑美国生孩子以获得美国国籍的,这些都推高了“海外游”的需求,但长期来看,海外短租平台还没有明确的盈利模式,特别是现在正处於市场教育阶段,也就是中国平台必须要走的烧钱阶段。在这个阶段,短租平台不但需要大量的好评,以获得良好的口碑,而且要培养游客们使用短租平台的习惯,消除房东的疑虑,必要的时候,还需要效仿专车,给房东补贴,让租客受益,这种背景下,短租平台对于“收取佣金”等传统的盈利手段,势必要非常谨慎,一旦把握不好分寸,将会大大冷却刚刚烧起来的市场热情。此外,按照中国互联网平台的尿性,我们大致可以推测出海外短租平台的命运,他们估计也要经历一个同质化竞争,看谁烧钱烧得久的过程,而这种过程向来需要巨头的参与,否则,连“钱”的关都过不了。

短租平台,救救中国旅游

其实,住百家等短租平台的出现并不是什么革命性的东西,它之所以能引发关注,正在于巨头的出没,有望规范中国现如今乱到极致的旅游市场。事实上,在中国谈起旅游,总会有一种莫名的伤感,望眼欲穿盼来的黄金周,筹划半年的说走就走的旅行,最终的结果往往是“乘兴而去、败兴而归”,除了景区质量问题之外,最大的苦难在于“人太多”了,在人山人海之中,莫说体验精神与文化,就连最基本的生理问题都不好解决,90%的人坦诚自己曾经在景区旮旯处嘘嘘过,而一些游客在艰难地完成旅行之后,前列腺炎加重到需要吃药的程度。拿北京故宫来说,每天排起的长龙,一眼望不到边,当地的大妈身背大批的故宫地图,约200本,每本5元,仅半个小时就会售罄,赶上外国旅游团,大妈们还能秀一把英语:Five yuan,Five yuan,cheaper,这样嘈杂的环境之中,再怎么有历史古韵的宫殿,再怎么巧夺天工的雕塑都让人提不起兴趣。知乎网上有人提问:什么日子里才能一个人逛故宫?答案是,没有。唯一的办法就是,起大早排队,然后第一个冲进故宫之内,用100米冲刺的速度把其他游客甩到身后,创造出一种类似于“一个人逛故宫”的感觉。

图片3 是的,中国的旅游业正经历前所未有的尴尬,当游客们千山万水、驱车而来,才发现仅能拍一张可发至朋友圈的靓照,至于文化输出、洗涤心灵这种高级的事儿就根本无从谈起,而且随着出国游在国内大热,中国大有把全世界旅游都搅黄的趋势,事实上,故宫的场景正被越来越多地移植于卢浮宫或者其他什么艺术殿堂。

图片4 在这种恐怖的大背景下,巨头品牌涉足海外短租平台,更大的振奋来自于对这个混乱市场的救赎,最起码找到一种新的、具有差异化的旅行方式。如前文所述,海外短租的需求者常常是高端旅游用户,他们更在意旅游的质量和精神意义,又苦于无法包场故宫、长城、埃菲尔铁塔,而这恰恰有可能成为短租平台的可挖掘点,事实上,差异化路线是在中国平台红海中,唯二的生存之道(另一个是有足够的钱),短租平台完全可以配套销售旅游套餐,提供精致而独特的差异化路线,这些路线自然是避开了中国的黄金周,甚至找到一些非热门的世外桃源,至于,配个保险、卖个土特产啥的只是顺便的事儿。总之,海外短租平台承载的不只平台,更是旅游者的心情,不能让中国旅游起死回生,也要送点止疼片吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系QQ:102927545 ,并注明出处

科技新发现官方微信公众号:kejxfx

浏览数: 次 星期二, 08月 18th, 2015 商业视点

还没有评论。

发表评论