博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

2009-02-02

AMD用 “芯”书写传奇

浏览数: 归类于: IT那点事 — 康斯坦丁 @ 09:10

  近日来,笔者发现在这岁末年关的寒冬,IT业反倒比传统行业来的火热。只不过这“火热”的背后,却是隐藏着很多不为人知的暗潮涌动的危机。今天我在这里主要讨论的还是作为CPU业内的先锋AMD,不论是面对强大的对手,还是在在残酷的市场竞争中用自己不断的努力和技术获得用户的认可,书写了这段传奇的经历。

 

2000年以前  历经坎坷百折不屈

   笔者,算是在国内接触电脑比较早的八零后一代。95年就拥有自己的第一台电脑,但CPU却并不是AMD的。要知道在九十年代初,AMD和Intel比起来只能算是人小势微,并且当时的CPU行业的格局也不是现在两分天下的格局。而是三分天下,除了大家现在知道的Intel、AMD还有一家叫CY的公司(注:此公司以让威盛电子收购)虽然现在依然存在,但在业内已算是半退休状态,稀有新品发布。

 

   而在2000年以前,特别是98年全民学电脑热的时候。不论是电视中,报纸上,电脑城外乃至大街小巷随处可见Intel的广告。那时,大家才知道电脑也有一颗“奔腾”的心。与此相比,AMD从技术还有资金实力上,说句实话还远远小于Intel这个巨人。并且,当时AMD对WINDOS95、98中文版的兼容性也存在一些问题,经常会出现一些死机的状况。很多业内人都非常不看好AMD。但是,当初势单力薄的AMD并没有放弃这块业务,而是勇于创新,用技术实力证明了自己能够生存的价值。不过在90年代的后期,AMD借助自身不俗的研发实力推出了其经典产品AMD-K6、K7(现名为速龙)处理器产品,也终在市场获得了广大用户的认可与推崇,取得了一些小的成绩。如果,不是AMD对自身技术、理念的执着坚持,我想,现在电脑普及程度也不会这么广与快。要知道,在那年月电脑里最值钱的可就是CPU这颗心脏。

 

    回首AMD公司2000年以前近二十裁的路途可算是历经坎坷,并不顺利。因为,AMD自己也知道任何一家企业科技企业,如果没有自己的理想与目标光靠核心技术,那么要想在竞争激烈的市场中处于为败之地几乎是不可能的。AMD当然深谙此理,其产品也正是不断技术创新中来获取我们的“心”……而这也是至今AMD能够百折不屈、勇于面对一切挑战,力挽狂澜、临危不惧的重要原因。

 

2000年-2006年 获取小胜 不骄不躁

     在此期间,AMD先后发布了跨时代的K8速龙与毒龙系列产品,在家用和科技领域都分别取得了不俗的成绩。应该说这段时间,是AMD历史反转辉煌时代。不仅产品线越来越长,所针对的领域也越来越宽,加上又与SUN合作银河系列WINDOS/UNIX双平台服务器,AMD首次从CPU主频上超过了Intel,真正的做到了在市场上实力说话的份量。

 

     可以说,在这七年中AMD凭借自身努力,首次突破了超过百分之十以上的年增长,并在2006年首次取得了AMD历史上最大的25.2%的市场份额,是AMD在成立至今取得最好成绩。从中,我们已经可以看到一家高科技企业正在发展成型。

 

2007年-2008年 三变布局 全面崛起 

    事物的发展总是有高潮也有低潮。经过前几年的辉煌。2007年对于AMD来说并不是十分的理想。在这段期间,AMD受到了全球经济危机的影响和产能的限制。

 

    不过,这些问题在2008年AMD内部经过了三变,变帅、变阵、变理念后,都以得到了缓解。首先凭借和ATi整合,690G/780G芯片组在AMD平台成为最受欢迎的整合芯片组,抢占NVlDIA在AMD平台一贯的领先地位。此外,采用RV770显示核心的HD4850在显卡市场则是凭借低功耗和良好的性价比大获成功,2008年,AMD和ATi整合的优势逐渐显现,在处理器、芯片组、显卡领域都有所收获。

 

   如今,在面对经济危机的重要时刻,AMD抢先一步,躲开了最大的冲击,将问题都一一化解。在2008年底全球一百强服务器的测试评比中,AMD斩获颇丰,加上2009在HP新一代超轻超薄笔记本中的“Yukon”新品的发布,进一步证实了AMD新一代理念“融聚未来”“心植中国”决心,更能看出对中国市场的越来越重视,是长期不变的原则。也是AMD经历了三变布局,全面崛起的最佳鉴证。

 

任何行业都需要创新的挑战者

    在这里笔者想说,从古直今无论哪个行业,如果没有竞争,那这个是市展就应该是没有发展前景的。就像一个武功绝世的高手,找不到能和他切磋的对手,那他就没有提升成长的动力,导致功夫停滞不前,或者还会倒退。所以,市场是需要一个群雄争霸的,而也只有这样才能造就更就更繁荣的市场前景。

 

    AMD的优势在于,它制定了更高的目标,为未来做研发,以确保技术的先进性。这无疑也是推动市场发展动力之一。也是他们企业立于不败之地的根本,如果没有更好的商品,就算服务再好,也会无人问津,就像现在,谁还会拿着笨重的大哥大,而不用更先进精巧的手机。

 

    公平竞争是商战之根本,AMD用实际行动捍卫着这一永恒的契约。芯片市场的竞争,已经让消费者体验到产品购买价格不断降低,产品性能不断提高的好处。我们期待更加充分和公平的竞争,让消费者得到更大实惠。

 

     毕竟一个多极的市场,就如一个多极的世界,受惠的是更多的是大众。 “AMD”这个创新挑战者的出现,不仅用自身的实务取得了用户和市场的认同。并且,笔者认为这是一家用“芯”书写自己坚持的执着和理想的企业,而也正是这个大家庭为何能历经三十载,而屹立至今能继续书写其“芯”的传奇的原因所在。

上一篇:IE8 微软史上注定的悲剧
下一篇:北京“宽带”为何最贵的三大原因

没有评论 »

还没有评论。

评论 RSS Feed。 引用 URL

发表评论

Powered by TechWeb