博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

北京“宽带”为何最贵的三大原因

今天在新浪看了一篇“北京小宽带公司挖网通墙角:2M包月最低75元”报道。作为一个工作与生活在北京的外地人我感触频深。早前我一直想写点关于北京网通收费高不合理的话题,只是一直不知道从何下笔。看了此报道之后,便想结合作为普通消费者自己这些年使用网通宽带与其它宽带运营商的亲身经历补充几点,希望能给要装北京网通宽带和其它运营商的外地兄弟姐妹一点借鉴帮助,也顺便了解一下网通宽带为何最贵的三大原因:

 

第一,外地人口居多,店大宰客

   众所周知,北京是外来人口居多的城市。而且作为中国首都,不论是文化,经济,人才各各方面都在全国占据头筹。按中国古话说就是天时、地利、人和三头全占全了。而网通在北方固话与宽带有占有绝对领先的优势90%市场份额。就像上文中所说,虽然现在不少小的运营商加入进来,但受行业大环境政策的影响(所谓的研究院人员专家,大部分都是网通自己的员工),短时间很难改变当前行势。并且,在北京除了网通以外,包括像中国移动全球通与联通等对待外地人,也都是采取先收押金和预付费的举措。这无疑不助长了整个北京通讯行业对外地人不公平的诸多因素,也是助长北京通讯行业店大宰客的主要原因。

 

   不过这也只有在北方会如此,南方的情况正是相反,而这就是市场化和非市场化的本质区别。

 

第二,其它竞争服务商,带宽不稳定

  目前,北京能做宽带的小运商,以有数十家,大多是以小区宽带为主。就像上文所说:“小运营商的出现对于网通影响十分有限,也难以撼动北京网通的地位;基础电信运营商向小运营商租用网络出口,甚至“倒带宽”本身就获利丰厚,因此小运营商很难斗过大运营商。只有像国外从立法上实行“网业分离“,即物理网和业务网的分离,带宽可以批发给竞争对手,才能实现宽带市场的充分竞争。加上,小运营因本身还受带宽与网络设备的限制,各家运营商的带宽运行情况是实际上是根据小区接入情况为准。而这也是造成目前像说长宽、歌华等小区宽带,运行时老断线和丢包的主要原因。

 

   以笔者现在小区使用的长城宽带为例,大约有1000户,而我周边的几家邻居也都是使用长城宽带。虽然号称使用的是4M的带宽,但实际上与笔者家中的1M ADSL的网通相比运行网速还不如,更别提下载,加上他还时不时要断一个网。归根结底,主要还是小运营商受成本与带宽压力,无法给用户提供声称的服务,而也是小运营商们服务良莠不齐的主要原因。在这里奉劝要装这些小运营商的兄弟姐妹三思而号行,其实这些小运营商号称4M与2M本质在使用上并无区别,关键还是要看所住小区宽带接入是多是少,所以在了解清楚前还是别乱花冤枉钱。

 

第三,垄断是北京网通最贵的根本原因

  大家知道垄断法出台以有很多年了,但对于像北京网通这样的强势电信企业来说一直并未真正强制实行。说白了还是地方政策保护主义和企业自身为了利益提出种种不降价的理由在作怪。虽然,去年的全国电信行业改革,但换在北京了以后还是换汤不换药。本质上对于目前北京宽带市场格局没有改变,说到这里笔者并不说电信行业重组改革不好。只是想说,任何变革都是需要时间,就像人说要掉身上的陋习是一样的道理,要是短平快就能解决这些问题,那这也就不是问题。还有垄断之所以叫垄断,主要关键还是在于市场的供求关系。试想,你是一家公司的老板,你是否想垄断你所做的行业,而当你垄断后会不会采取让自己赚得更多利润的方式是一样的道理,当一家企业垄断了优势资源,大家无从选择。要不你就放弃运行质量稳定、性能好的网通宽带,要不你选择断网、运行速率低下的小运营商宽带。从中大家也就自然明白,为何北京网通宽带是全国最贵,关键原因还是网通垄断了整个地区市场,

 

   而说到这就要讲到南方的中国电信,大家知道本来中国电信与中国网通是一家。只是因为当初电信改制网通恰好就与电信独立出来。从此南方中国电信与北方中国网就地划线,各占一方独领风骚数十年。只可惜现在这社会是三十年河东,三十年河西,现在世道变了。经过这一折腾,南方因为经济搞活,多方通讯势力齐南下,中国电信受到挤压,大不如前。而网通占据北方,加上受其网通总部设在北京拥有特有的地理、环境、政策优势,一直垄断着整个北方宽带行业,让其它运营商虽然虎视眈眈,但却难有可趁之机。而这也更是北京网通之所以在同类运营商中最贵的根本原因。

 

只有改变,民众方能受利

   其实这三原因,大家都知道,网通自身也知道。只是为何像网通这样的宽带垄断行业就不能改善其经营思路。我想归根结底一句话,还是垄断所造成。

 

   对于用户来说永远都希望用最少的钱享受更高的带宽,然而电信和网通的策略不同,他们会根据各个地方的特色和消费水平对网络带宽使用费用进行调整,但是各地宽带使用费用依然差异还是很大。希望随着中国电信与移动的进入北京宽带市场,期盼北京网通宽带的垄断格局面能出现质的改变。毕竟,改变后,是能让更多人的享受互联网世界畅游的乐趣。

 

   笔者是非业内人士,只是站在一个普通消费者的角度去考虑这些问题难免会不全面。

Tags:

浏览数: 次 星期二, 02月 3rd, 2009 IT那点事

还没有评论。

发表评论