博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

自动驾驶能“跨界”杀死打车软件吗?

无论是汽车企业,还是一些科技巨头,都在研究自己的无人驾驶技术。随着无人驾驶技术的发展,未来还需要司机吗?

Uber推出的无人驾驶载客服务,已经在美国宾夕法尼亚州匹兹堡市上路试运行。Uber将这批专车称为“全世界第一批无人驾驶Uber专车”。 Uber方面表示,希望通过首次无人驾驶专车的试运行,缓解公众对无人驾驶汽车技术的恐惧。无人车没有驾驶员,想要看得见,必须采用传感器。目前,无人驾驶传感器的主流解决方案就是激光雷达。激光雷达依靠激光遇到障碍后的折返时间,计算出相对距离,生成物体的3D轮廓,画出汽车周围环境的高精度地图,精度可达到厘米级。一枚激光雷达可以做到 360°发射激光,从而达到 360°扫描周围环境的效果。

有些安全专家表示,Uber的自动驾驶测试并不是什么值得欢呼的事情。想一想也是,无人驾驶汽车虽然酷炫,可是万一出了事故,没有人在旁救火,简直细思恐极!就在去年12月,Uber就曾发生过两次错误。在美国旧金山的一个路口,在红灯的情况下,一台无人驾驶的沃尔沃XC90从拍摄车旁边驶过,直接忽视了红灯。而且在该车驶过之前,有个行人刚好穿过马路。可想而知要是车再快一点,或者行人走得慢一点,也许后果就不止是这样了。另一个则是旧金山自行车联盟执行董事Brian Wiedenmeier当地时间15日曾发出警告称,他曾两次看到Uber无人驾驶车辆出现重大错误,包括“在自行车道进行不安全的右转弯”等。他认为这样将对自行车道的骑车人埋下巨大的安全隐患。Wiedenmeier称他在发现这一问题后, 已经通知了Uber的策略和工程团队。尽管Uber工作人员向他承诺会解决问题,但两天后 Wiedenmeier发现他们就在旧金山的街道上使用他们的技术。 旧金山自行车联盟表示,Uber在软件未被修复前推出服务的做法是“不可接受的”。

Uber拥有全球最强大的无人驾驶工程团队之一,以及在数百座城市经营拼车服务的丰富经验,这是Uber推出无人驾驶服务的优势所在。但即便如此,还是有23%的美国人明确表示自己不会乘坐无人驾驶汽车。一些专家也预测,即使已经推出试运行,但Uber“纯无人驾驶汽车”载客的计划需要几年甚至几十年才能实现。毕竟,如果无人驾驶汽车在公路上以大约70英里(112公里)的时速运行,一旦出现故障,情况会变得非常糟糕。而且,部分市民对这些无人驾驶汽车能否应对冰雪覆盖的冬季,深表怀疑。

当然,无人驾驶汽车“看上去很美”,仍旧有许多问题需要突破。比如,天气状况、成本、坑洼路况、不守交通规则的行人等,都有可能对无人驾驶汽车造成“困扰”。此外,与无人驾驶汽车相关的法律尚未出台,无人驾驶汽车面临伦理上的困境。从有人驾驶到无人驾驶过渡的时期,在城市的道路上,还是需要人类司机在一些特定的困难路段来代替无人驾驶技术解决问题的。而不少相关的专家也出来解释说,现在还很难做出特别具体的评估,因为相关技术的研究都还在保密研发阶段,离普及量产化还有一段时间。(科技新发现 康斯坦丁/文)

本文如需转载,请联系微信:khxx-wk

科技新发现官方微信公众号:kejxfx


浏览数: 次 星期六, 01月 28th, 2017 商业视点

还没有评论。

发表评论