博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

低碳生活 超导链路的经济优势和投资价值

   要说当下最流行的概念和技术发展趋势,环保、低碳无疑是其中的代表以及各行业的共识,不注重环保不仅无法让项目得到可持续发展,还会让企业自身也有更大的压力和负担,因为这当中会产生大量的成本,这也只能企业自己来承担。因此,环保低碳绝不仅仅只是一句口号,或者是一个时尚的卖点和噱头,而是真正的在企业发展当中占据重要位置的东西。同样的,对于一个新技术和新趋势来说,我们判断它是否会有很好的前景,是否适合企业全力推进,从环保低碳这个角度来着手也是非常重要的,就好比说最近被业界重点关注的超导链路的应用,它在环保方面的不菲价值,也成为了整体价值的重要组成部分。

 

   那么什么是超导链路呢,这其实是在无线通讯网络建设当中一个全新的技术方案,它的核心是高温超导(HTS)技术,这早就被认为是21世纪极具战略意义的国际尖端技术,在我国也是政府主导希望能够快速发展的技术,而目前我们提到的这个超导链路其实是引进的美国军方的技术,独家引进这项技术的佛山朗讯通信也一直都是行业当中的领军厂商,比如大家都非常熟悉的“无线城市”项目,除了政府的牵头和国企的推动,朗讯更是以民间企业的身份发挥着同样主导的作用。这样的企业选择代理这项技术,可见这项技术一定是有足够的经济优势和投资价值的了。

 

   既然我们说到是否环保是我们衡量技术优劣的关键,那么对于超导链路技术来说,它在环保方面就做得非常到位,而当中的很多其实也是由这一技术的原理所决定的。比如说,采用超导链路之后,因为网络可以更全面质量也更好的覆盖,使得运营商能够大量地减少基站的建设,这一方面为运营商省去了建设和维护基站的费用,另一方面对于原本要建设基站的地方也是一种环境保护——大家都会有体会,我们如果生活在一个基站旁边,哪怕是日常生活当中视野里有基站,我们就会感觉身心都有些不舒服,而且这还会影响当地地貌。这是超导链路本身的优势,在优势当中突出环保的意义,可谓是一种多赢的选择。

 

   对通讯质量的提升,在通讯当中减少“污染”,也是超导链路“环保”的一种表现。超导链路能够提高广覆盖距离和深覆盖信号渗透率,减少站址设置和软切换,从而大大减少了导频污染,同时提高了网络容量和网络性能的稳定性,还提升了用户的数据传输速率,延伸了传输距离。如果不用超导链路,我们需要用更多的投入才能够实现同样的效果,而通信网络是有限度的,就好比固网一样,你占用了更多的带宽,其它的人就少了一些带宽,或者对整个系统产生压力,节省资源对于我们这个用户大国来说尤其重要。这里我们可以看到,超导链路的应用减少了辐射污染,也节省了更多的带宽资源,而这反过来也让企业在进行基础设施建设时能够省下很多的建设成本,并且提高了用户的应用体验,这样一笔账,每个人都能够轻轻松松算清楚了。

 

   再加上有人已经算过的基站建设的成本,一个基站几十万上百万,超导链路技术省去了这些钱,同时还提升了实际的效果,当然为企业留下了极大的盈利空间。所以,在“全球环保”的大趋势下,超导链路技术成为用技术手段来进行环保的代表,我们可以非常轻松直观地看到它在通讯建设方面的经济优势和价值,而佛山朗讯通信来代理这一产品,未来的市场更是可以期待,作为普通用户,我们也期待能够尽快地享受到新技术带来的便捷和实惠。

 

转载请用下列方式联系:

QQ:102927545

MSN:wangk1026@hotmail.com

Tags:

浏览数: 次 星期四, 04月 15th, 2010 时事聚焦

还没有评论。

发表评论