博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

与隐私纠缠不清的快递,屏蔽用户信息后就真能高枕无忧吗?

专家在受到广泛使用的Wi-Fi加密协议上发现新的漏洞,黑客可以利用后者监听到任何联网设备的通讯内容;凯悦酒店在全球11个国家41家酒店发生数据泄露,仅中国就有18家……愈来愈多的个人隐私泄露事件正在“挑逗”着大众敏感的神经。而与此同时,一直与隐私纠缠不清的快递却传出利好消息,在保护个人隐私层面颇有进展。

包括顺丰、京东自营物流、四通一达、百世等在内的快递企业都在快递单层面进行了改进和变革,在不同程度上屏蔽了用户信息。不过值得注意的是,在快递单上将用户信息屏蔽掉固然减少了信息泄露的可能性,但快递企业真能就此高枕无忧吗?

各出奇招!快递企业在快递单上“做文章”

在快递单上屏蔽用户信息是件大事,毕竟此前快递行业曾经有多起用户信息泄露的事件发生。因此,多家快递企业都在快递单上“做文章”。只是根据各家实力、技术、资源等不同,表现出来的形态也有所不同。

以笔者收到的百世快递为例,其主要是将手机号码中间4位以“*”标志代替。至于姓名、地址等,还是“赤裸裸”地显示出来。(PS:图中马赛克为笔者自己添加。)其他的多家快递企业也采用了类似了策略,主要是隐藏手机号码的部分数字,以此达到一定程度的保护效果。

而近日正式上线的顺丰“丰密运单”则对收件人、寄件人的地址、姓名、号码等隐私进行双面隐藏。快递员,寄件人的地址、姓名等内容都不再显示,在快递单上只能看到相关编码。联系客户也只是会显示专属电话,而不是客户的手机号。京东则采用“微笑面单”,收件人的姓名和手机号部分数字以“( ^_^ ) ”这一表情符号取代。

还有泄露出口,不可能高枕无忧

快递企业在快递单上不断“做文章”,主要是杜绝了从外部泄露用户信息的情况。比如某些销售人员不可能再去“翻垃圾桶”去搜集用户信息,也不会出现快递员轻松通过快递单存根获取用户信息并进行贩卖的情况。但这并不意味着快递企业就可高枕无忧,因为还有其他泄露出口。

之所以快递企业在快递单上屏蔽信息的多少不同,在于每家的实力和技术有着一定差距。如果只是屏蔽手机号,显然还无法满足大众捍卫自身隐私信息的诉求。而且就笔者近日收到的快递来看,还是有一部分快递单并未做到屏蔽隐私信息,这依然是泄露的出口。要想在快递单上全面普及、落实屏蔽用户信息,还有很长一段的路要走。

最有可能泄露的地方还是在于快递企业内部掌控输入、管理快递单信息源头的岗位,毕竟不管快递单上如何屏蔽信息,在源头肯定还是原始数据。随着在快递单上愈来愈难以“窃取”隐私信息,用户信息的售卖价格肯定会一路走高。或许某些人就会为了巨额利益去铤而走险,而一旦泄露,威胁程度更高——毕竟是海量整体打包出售。

强化管理,彻底根除快递泄露用户信息的可能

网购已经成为大众生活的一部分,快递则在其中扮演了不可或缺的重要角色,其一举一动就牵涉到上亿人的利益——前段时间的涨价潮就备受瞩目。而如今快递企业在快递单上“做文章”去屏蔽用户信息,初衷自然是极好的,但要真正落实并普及,还需要快递企业真正潜下心去做。

既不能仅仅是屏蔽手机号部分数字敷衍了事,也不能是对快递区别对待,只对部分快递采取屏蔽策略。更重要的是,快递企业要在内部强化管理。对能接触到用户隐私信息的岗位要制定严苛的制度,坚决杜绝从源头泄露。

从源头的管理、终端的快递单双管齐下,才有望真正彻底根除泄露用户信息的可能。而这样的管理经验也能在取其精华之后,应用于智能移动终端、智能家居、网络等多个层面。保护用户隐私信息,其实也是需要一个真正的“防护生态圈”。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期日, 10月 22nd, 2017 IT那点事

还没有评论。

发表评论