博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

手机厂商疯狂砍单!产业链条上谁最受伤?

当下,行业内的分工越来越细,几乎每一家企业都是产业链上的一个小小节点。最终,这些节点通过高效率的共同协作,为大众奉献出诸多产品或服务。不过,太过紧密的产业链固然有着极佳的效率优势,但也很容易造成“牵一发而动全身”的负面事态——一个节点出错就会影响整个产业链。比如在2017年5月份,宝马发布声明表示数处工厂停工,就是因为博世集团未能按时提供转向齿轮造成生产速度放缓。

而在当下,智能手机产业链也遭遇类似的重创。不过并不是因为配件短缺,而是掌握手机产业链主动权的手机厂商疯狂砍单,造成整个产业链随之遭受重创。这样看来,在年关将近的时间段上似乎很多人都过不好这个年了。既然手机厂商疯狂砍单,那么产业链条上到底谁最受伤呢?

疯狂砍单!手机厂商的无奈之举

其实呢,在一两个月前疯狂砍单的仅仅只有魅族等少数手机厂商——毕竟Pro 7卖得实在是太差了。据爆料,魅族计划定单为300万件,但最终却砍掉了200万件。没想到的是,随后手机行业像被推倒的多米诺骨牌一样,整个行业都“发烧”了,得了疯狂砍单的“流行病”。甚至就连苹果都没能逃过——据爆料称因iPhone X销售不如预期,苹果下调了明年首季销量预期,从原订单季5000万部大减四成至3000万部,减幅超乎预期。

而据数据显示,2017年11月国内手机出货量为4325.1万部,同比下降20.7%。甚至除了2月份,2017年国内手机出货量同比持续下跌,1~11月累计出货量为4.48亿部,同比下降9.7%。因此,在新年这个时间节点,国内的华为、vivo、OPPO等向下调整订单规模,降幅最高约10%。

常年占据销量排行榜前几名的手机厂商都在疯狂砍单,证明这股寒流的确已经刮至整个手机行业。而从短时间内来看,这股砍单寒流还将持续下去。毕竟现在的智能手机除了全面屏等之外,已经没有其他能够激起消费者换新机欲望的杀手锏了。

痛痛痛!产业链的企业、从业者都很受伤

手机厂商疯狂砍单的影响,很快就展现出来。比如虽然很多苹果供应商表示未收到苹果砍单的消息,但苹果概念股已经大跌不止。在12月25日,苹果供应商安洁科技下跌9.47%,蓝思科技下跌8.44%,德赛电池、江粉磁材、水晶光电等个股下跌均超5%。此外,在12月14日,欧菲科技股价大跌超过7%,盘中更接近跌停,当天市值缩水近43亿元。甚至欧菲科技还在当天午间紧急召开投资者电话会议,试图稳定投资者心态。

股价的暴跌,佐证着整个手机产业链的企业都很受伤。但除了企业外,从业者即员工的利益也受到了影响。比如富士康官网原本在12月3日还显示“招工火热进行中”,但到了12月23日富士康就发布了一则“紧急通知”,表示从12月25日日开始暂停招工。

此外,深圳长盈精密12月19日发布的《关于全集团厉行节约人工成本的通知》通知在网上火爆流传。该通知称,2017年手机市场增长大幅放缓、新产品销路不畅、手机零件的加工制造企业雪上加霜、困难重重,因此全集团所有间接人员均轮流放假一个月,并按政策只发放生活补助金。原本很多手机产业链的从业者都指望年底干一个多月就能拿着丰厚的工资过个好年,这下看起来愿望恐怕要落空了。

调整竞争节奏,手机产业链需借助创新完成转型升级

手机厂商任性的砍单,在于其处于一个主动位置。其实它们也不愿意砍单,这是手机销量放缓倒逼所导致的。但如果智能手机依然是不温不火的小幅升级,那么消费者换新机的欲望还将进一步放大,到明年手机厂商及所有产业链上的企业都会更加“受伤”。

因此,整个手机产业链都要调整竞争节奏,借助创新来完成转型升级,紧紧抓住全面屏、人工智能等风口实现真正的蜕变。按照这样的发展趋势,未来手机产业链中能够继续向前发展的企业有两种:跟随优质客户的发展步伐并真正参与到创新的过程中;提升自身竞争力,取代国外竞争对手去提升份额。

2017年已经很受伤了,希望2018年能过上好日子吧……(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 01月 8th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论