博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从严选、心选到精品店:精细化电商模式能成未来主流吗?

在新零售浪潮之下,再提电商这一商业模式似乎就显得有些“老套”了。但事实上,电商模式依然处于不断进化态势,仍然是当下重要的购物方式之一。尤其是在新零售还处于摸索、实践的当下,电商模式还是零售行业的中坚力量及重要节点。当然,电商模式也根据发展阶段的不同,有着不同的形态——从当初的C2C到后来的B2C,再到特卖、母婴、服饰、医疗等垂直平台,电商模式呈现出百花齐放、相互依存的行业面貌。

而在当下,另外一种以严苛的选择标准为底线的电商模式正在出现于市场中,并受到消费者的认可,那就是“严选模式”——被丁磊认为是网易倡导并开辟的第三种电商模式。此外,在近日微信更新的新版本中,也上线了微信精品店。那么,从严选、心选到精品店的精细化电商模式,未来能成为主流吗?

严选、心选、精品店:以“精挑细选”为主的电商模式

在“2017两岸企业家紫金山峰会”上,丁磊发表主题演讲,他认为网易倡导并开辟了第三种电商模式:严选模式。所谓的“严选模式”,不同于淘宝、天猫、京东及其他垂直电商,而是平台通过深入上游供应链,实现工厂直供,提供最优性价比,强调原创和设计。简单来说,就是每一件商品都直接从生产环节一站式送达消费者,节约流通费用,实行低加价率销售政策,确保商品具有超越期待值的价格优势。

在网易严选推出后,也引发了一场追捧热潮。淘宝为了扭转某些负面问题,也为了塑造自身正面的形象,推出了“淘宝心选”。此外,小米也推出了“米家有品”,蜜芽宝贝也上线了“兔头妈妈甄选”……可见,这一以“精挑细选”为主的模式还是受到电商平台认可的。

至于微信刚刚上线的精品店,与严选、心选等又有所不同,并不是平台直接采用工厂直供的形势,而是微信精挑细选出来的各大知名品牌。目前,微信精品店共上线12个品牌,既有奢侈品品牌如卡地亚、古驰、LV等,也有轻奢品牌如施华洛世奇、蒂芙尼等,还有大众消费品牌如星巴克、ZARA等。但它们的共同点就是,品牌已经受到了消费者的认可,也算是另外一种形式的“精挑细选”。

迎合消费升级大趋势:精细化电商模式或可成为主流

当初之所以打造网易严选,在于丁磊认为,“零售离不开人,离不开消费者这个基本核心,所有零售形式的演变都源于对用户需求的理解,这是一切的原点”。因此,如何迎合消费升级大趋势下消费者的新诉求,就成为电商模式进行变革的重要因素。

就目前来看,消费升级已然成为社会发展的主旋律,是不可逆的必然趋势。国内正处于由中产阶层“量变”和消费结构“质变”双重驱动的风口,由此在推动着品质型消费的增加。大部分消费者不再追求“性价比”、“拥有更多”,而是向品质消费迭进——购买商品质量要更好、更有品位、与自身更加契合。

在这样的市场环境下,严选、心选、微信精品店等精细化电商模式或有可能成为主流。它们当然不可能取代淘宝、天猫、京东、唯品会等,但却是电商模式演变的新形式和重要组成部分,也给了消费者更加多元的选择。

与新零售结合?精细化电商模式带来更大想象空间

就目前来看,微信精品店因为刚刚上线,尚无法推测其受欢迎程度。而网易严选、淘宝心选等,已经成为备受消费者青睐的购物平台。不过在新零售浪潮即将席卷一切的关键时间节点,精细化电商模式不能仅仅只满足于在线上的火爆,更要以打通线上线下为目标,为未来的发展做出长远规划。

比如在线下商场或者黄金地段推出实体门店,让品质商品能够看得见摸得着,且触手可及;比如设立大型仓库,提供优秀的线下服务,让消费者能够直接去取货……虽然看起来会增加成本,但对品牌形象的树立和未来的长远发展却有着不言而喻的重要意义。与新零售的结合,将给精细化电商模式带来更大想象空间,让其在未来真正成为零售行业的中坚力量。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期三, 01月 17th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论