博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

把商店变成“小银行”?印度”支付宝“要开挂了!

在国内,支付宝等互联网金融“后起之秀”将整个金融市场,甚至大众的工作、生活等搞得是天翻地覆。甚至从某种意义上看,支付宝等是彻底打破了银行在金融业的垄断地位,倒逼其不断改革。由此,支付宝等也成为银行的“眼中钉、肉中刺”。支付宝等与银行的合作基本还是在资金方面,并无真正的深入下去。但没想到的是,被成为印度“支付宝”的Paytm要开挂了,想把商店都变成“小型银行”!或许,印度特色的金融形式也将给国内带来更多思考。

执着于现金,印度人的“顽固不化”带来新契机

印度经济有一个顽固的现象:人们在大多数日常交易中,更喜欢使用现金。尽管印度政府和全球性技术公司正在加紧努力以吸引印度民众转移到数字平台上,不过人们始终不愿放弃纸币去转向电子支付。负责谷歌产品在新兴市场推广的负责人凯撒·森古普塔表示,“印度人认为现金更为方便,而且还是匿名的,能够在任何地方使用它。”

不过随着时间的推移,数字支付还是在逐渐渗入到印度经济中。从大环境的客观原因来看,2014年印度总理莫迪力图将印度打造为“数字印度”,并为此大力推广非现金交易。此外,在2016年11月,莫迪又宣布废除大面额纸币,掀起了短期现金紧缩,促使许多印度人选择数字支付。

从另一个角度看,印度落后的基础设施、互联网服务及金融服务普及率比中国差好几档,这也给予了移动支付快速成长的空间。要知道支付宝发布的2017年度账单显示,移动支付比例超过90%的省份都集中在中西部地区——与当地基础设施稀少、光缆入户率低、银行网点少等有直接关系。而在基础设施等方面“落后”的印度,自然也有望在移动支付上实现迅速迈进。

印度“支付宝”开挂!新颖形式层出不穷

面对印度这一个有望被移动支付“统治”的新兴市场,很多巨头都忍不住了。比如谷歌就在去年9月份,正式在印度推出移动支付应用Tez(印地语中意为“迅速”)。不过目前在印度占据垄断地位的支付工具是“Paytm”,其也被成为印度“支付宝”。除了与支付宝功能相似之外,马云还通过蚂蚁金服不断注资Paytm,直到现在控股达到62%,已然成为Paytm的绝对控股者。甚至在去年5月阿里还派出4名高管常驻Paytm总部,并且加入Paytm公司董事会!

目前Paytm已经拥有3.02亿账户持有者,甚至在印度很多人认为Paytm就是银行!其创始人及首席执行官沙尔玛则表示,要把Paytm变成印度金融生活的中心。Paytm在印度玩转了诸多新颖形式去发展新用户,比如返现优惠,还有类似现在支付宝扫码送红包的赏金活动等。

此外,Paytm还计划将10W家分布在印度各地的商店变成小型分支机构。用户可以在这些商店存取现金,还能贷款、购买保险等。可以说,印度“支付宝”是真的在开挂,根据印度特色的情况去进行针对性的调整。

困难重重,印度移动支付全面普及还需时日

虽然现在的移动支付在Paytm等公司的努力下,有了新的变化,不过就其未来发展看依然困难重重。总部设在伦敦的一家研究机构发布的数据显示,印度13亿居民中只有三分之一能够访问互联网。而那些能够上网的人中,只有14%会每周至少进行一次移动支付。

此外,人们对移动支付的信任度不足也是一个大问题。很多印度人都“害怕”使用这些移动支付应用,认为有可能导致自己的隐私泄露,或者钱被轻易“盗走”。此外,商家也在担心政府推动数字交易是为了更好地跟踪电子商务并由此去征收更多的税。

可见,印度移动支付的全面普及还需时日,要伴随着政府的强制措施、人们观念的转变和巨头的不断推进。有意思的是,对于国内的支付宝们来说,很显然是不可能在线下打造类似银行的网点,只能是作为支付的补充部分。那么,有没有办法真正和银行掰掰手腕呢?还是得看马云、马化腾接下来有没有大动作了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 01月 22nd, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论