博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

用手环监视员工松懈的亚马逊,做法合适吗?

从人类文明发展史来看,追求自由、民主、公平等始终是不变的主旋律。尤其是尊重每个人应有的基本权利,更成为全球达成的共识。但在实际的生活中,却似乎总有一些事情在打破着“生之为人”的底线。如果你的雇主让你戴上手环来追踪你的一举一动,甚至在判断出你做错了事情的时候,甚至用震动来警告,你会有何种感受?

就在近日,亚马逊申请的相关手环专利就获得了批准。早在2015年纽约时报揭露亚马逊毫无人情味的工作文化,让亚马逊饱受批评。不过外界的批评并没有让亚马逊收敛,反而是变本加厉。甚至从大环境来看,越来越多的企业都想采用相同的做法。

亚马逊正在世界各地打造反乌托邦式的仓库

最新专利文件显示,亚马逊获得两项追踪手环的专利。根据专利内容,这种给员工配戴的手环会发射超音波脉冲和无线电传输,系统的感测器会根据手环的信号进行三角测量,以确定员工所处的位置。与此同时,软件还会将员工的位置与应该处理的库存物品相匹配,除了拾取信号之外,系统还可以发回信号,进而提供触觉反馈来引导员工走向正确的箱子。

这也意味着,亚马逊是在试图在世界各地去打造反乌托邦式的仓库。虽然还尚不清楚亚马逊是否计划将专利变成真实的产品,并强制员工佩戴,但实际上亚马逊的做法已经让人质疑它的研发初衷。

现任和前任亚马逊员工表示,亚马逊已经在其仓库中使用了类似的追踪技术。并表示如果将这些专利付诸实践,他们不会感到惊讶。看来,亚马逊的强硬做法和对员工的“压榨”,已经成为了人人都知道的事儿。

被触发的新场景下的隐私担忧

亚马逊手环专利的目标是简化“耗时”的任务,比如响应订单并将其打包,以便快速交付。也就是说,在手环的指导下员工可以更快地完成订单。对于一家巨无霸级的电商平台来说,商品运输、整理和交付速度就意味着“生命”。猛一看,亚马逊无所不用其极地去提升员工的工作效率是无可厚非的。但批评人士认为,这样的手环将引起对隐私的担忧。在给工作场所增添新“监视器”的同时,这些设备也可能会导致员工更像机器人。

英国前亚马逊仓库工人马克斯·克劳福德在接受电话采访时说:“经过在亚马逊一年的工作,我觉得自己已经变成了机器人。”他提到,在亚马逊仓库工作时一个小时内就要处理数百件物品。“没有时间去厕所了”,他说到,“你必须在几秒钟内处理这些项目,然后继续前进。 如果你没有达到目标,你就被解雇了。”

克劳福德认为一旦手环专利变成产品并让员工使用的话,可能会节省一些时间和劳力。但他表示,手环的追踪是“死缠烂打”。他担心如果亚马逊发现员工的双手“在错误的时间在错误的地方”,员工就可能会受到不公平的审查。最终,克劳福德表示,“亚马逊想把人变成机器。机器人技术还没有到来,所以现在亚马逊才会使用‘人类机器人’。”

事实上,任何可穿戴设备都可以收集大量员工的个人信息,甚至是无意识的。它们可以收集关于员工的一举一动,比如何时去洗手间、一天中何时放慢速度、停下来休息的频率等。这也意味着,可穿戴设备触发了新场景下的隐私担忧。

担忧:越来越多的企业以人工智能监控员工行踪

让人担忧的是,不只是强硬的亚马逊在这样做,已经有越来越多的企业将人工智能引入工作场所。它们都是打着提高生产力、工作效率的名义出现,但却常常用于监控员工的行踪。比如,一家伦敦企业正在开发人工智能系统,用来标记异常的工作场所行为,而另一家公司则使用讯息应用程序来追踪员工。

甚至美国Three Square Market还准备将微芯片植入员工皮下,声称可以取代员工识别卡,能够通过安全门和购买食物。虽然有超过50名员工同意接受微芯片植入,但是这一概念还是引发了争议。

不管如何,一旦行踪和隐私被他人掌控,总是会让人们觉得没有安全感。企业追逐利润的理念可以理解,但不能建立在让员工变得“赤裸裸”的基础上。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 02月 12th, 2018 时尚科技

还没有评论。

发表评论