博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

双股同时上市!小米IPO是想要玩场大的?

小米IPO

近日,据相关媒体报道,有相关人士称小米IPO最终可能敲定A+H股两地发行。目前还未得到小米官方证实。此前关于小米要上市的消息已经流传已久了,从雷军刚开始的矢口否认到后来的默认,再到后来相关消息愈来愈多……唔,小米上市这个事儿还真是让业界和吃瓜群众操碎了心啊!小米上市其实最值得关注的有两点,其中一点是市值能够达到的高度。

据说,目前小米底层资产估值为540亿美元,上市后保守估计市值为1000亿美元。还有的消息显示,雷军给小米定调2000亿美元的目标已经受到投行认可。无论是1000亿,还是2000亿美元,小米只要达到这样高的市值,就有望改变当下国内的互联网、科技领域的格局。

要知道,目前阿里巴巴和腾讯的市值都在5000亿美元左右,而百度市值不到900亿美元。到时候,业界和大众通常认知的互联网、科技领域三巨头“BAT”或得改名为“ATM”了!

另外一点则是小米为什么要选择在A+H股两地发行,毕竟通常意义上一家企业都只能在一个股票市场上市。说到这,就不得不提当年港股和阿里巴巴那些事儿了。以阿里巴巴、小米等为代表的众多互联网、科技企业,在资本构成上大都属于VIE架构,也是以“同股不同权”为特色。

小米IPO

所谓的“同股不同权”,是指持股数量相同的情况下,基于持股等级的差异,部分股东可获得更多的投票权。比如,企业将股票分为“A股”和“B股”两个层次,对外部投资者发行的A股有1票投票权,而管理层持有的B股每股有N票投票权。基于这些股东在投票权方面拥有的特殊权利,他们就可以掌握企业的控制权。对于互联网、科技企业来说,高层掌控企业发展方向的重要性不言而喻。

之前阿里巴巴原本是要在港股上市的,但可惜的是当时港股不允许双重股权结构的企业上市。就此,港股与一家市值达到近5000亿美元的巨头企业失之交臂。为了弥补这种遗憾,也为了吸引更多的企业,港交所已经针对同股不同权架构公司如何赴港上市给出详细的方案细则。去年12月15日,港交所发布公告,将允许“创新型”公司采取双重股权结构在港交所上市。这也意味着,小米能够在港股上市。

此外,国内的A股也在进行着新股发行上市的优化改革。自然,这也给了小米在两地上市的可能性。如果能够在两地上市,对小米的发展将带来强势的助推力量。届时,雷军或许不说“Are you OK”了,而是改说“Im OK”!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 03月 2nd, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论