博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

豆瓣音乐这款曾经的明星产品,还有未来吗?

近日,据媒体报道豆瓣音乐已从豆瓣分拆,并与音乐版权服务平台V.Fine合并重组。合并之后,豆瓣是最大股东。新公司也会继续使用豆瓣音乐这一品牌。

回想起豆瓣的明星产品还是有不少的,比如豆瓣阅读、豆瓣电影等。而其中颇受“小清新”用户青睐的,就有豆瓣音乐。果说网易云音乐的特点是评论,那么豆瓣音乐的特点就是包容。在豆瓣音乐上,每个人都能讨论心中最爱的音乐。如豆瓣音乐的豆瓣FM更是掀起了电台模式的浪潮,让每个人与好音乐不期而遇。

但是理念再美好,在商业化面前却不值一提。豆瓣音乐和豆瓣一样,商业化脚步缓慢,始终没有找到盈利方向。即使豆瓣FM玩起收费模式,除了饱受诟病之外也并没有收到预期中的效果。最关键的是,现在的音乐市场已经不是单靠情怀就能玩转的。

没有雄厚的资本去购买版权,音乐平台其实就相当于“废了”,比如老牌音乐硬件多米音乐就已经停止运营。而前几天网易云音乐下架周杰伦歌曲一事也引起轩然大波,凸显了在与腾讯对抗中的无力。目前,QQ音乐、网易云音乐、虾米音乐等依托于背后的大金主,已经成为音乐市场中的巨头,其他音乐平台难有对抗之力。

豆瓣音乐也不例外,仅靠情怀已经不可能翻身。此外,豆瓣音乐原本是独立音乐人的“大本营”。不仅捧红了如宋冬野等独立音乐人,也成为音乐爱好者的聚集地。但是现在其他音乐平台也在独立音乐人身上发力,比如虾米音乐的“寻光计划”、QQ音乐的音乐人专区、网易云音乐启动的“石头计划”等。可以说,当原创、独立音乐人被大平台笼络之后,豆瓣音乐的处境将更加艰难。

就算现在豆瓣音乐被分拆且和音乐版权服务平台合并、充足,但依然只是小打小闹而已。在当下的音乐市场,豆瓣音乐已经掀不起什么大风浪了。或许依托于此前积累的用户和底蕴还能继续活下去,但不可能成为音乐市场的中坚力量,更不可能成为巨头。或许,这就是小公司的悲哀吧。当然,也跟豆瓣始终不愿太过于商业化的DNA有着直接关系。不管如何,豆瓣音乐混到现在的地步挺可惜的。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 04月 6th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论