博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

苹果高价手机壳被曝可能致癌!你怎么看呢?

前不久,深圳市品质消费研究院对市场热销的多个品牌30款手机壳进行检测,发现其中有5款手机壳有毒有害物质超出限值,其中,价格高达288元的苹果手机壳被检出强致癌物超标近50倍,女生喜爱的“水钻闪粉彩膜”保护套铅含量超出标准限值1550倍。看到这则消息不禁让人大吃一惊,今天我们就来聊聊这个话题。

身为一名“重度手机控”,其实我一直没用过手机壳,因为在手机背部伤痕累累之前,就已经换了新手机。其实仔细想想的话,手机厂商拼了命把手机做薄,也设计出了好手感,但是手机壳却“毁了”这一切。

不过也可以理解人们为何喜欢手机壳,比如彰显个性、保护手机等。但如果手机壳“有毒”的话,那就完全丧失了价值。在此次深圳市品质消费研究院的检测中,出现问题的手机壳并不是小作坊生产的劣质品,而是巨头的官方定制品。

苹果、小米的手机壳都检测出某一项有毒有害物质含量超出标准限值,尤其是苹果官网售价288元的那款手机壳多环芳烃含量94mk/kg,超出标准单项限值47倍!多环芳烃是国际公认的强致癌物质,有可能引起如皮肤癌、肺癌、胃癌及肝癌等病变。至于小米官网售价39元的手机壳增塑剂含量为0.17%,超出了限值(0.1%)要求。

而颇受女生喜欢的跃宁手机壳看起来bulingbuling的,但塑化剂、短链氯化石蜡含量超出限值,其中铅含量超出限值1550倍!业内专家表示,手机壳中铅含量超过100ppm,就会对人的脑细胞有害。铅含量155000ppm的危害有多大,简直不敢想象。

官方、大厂商的手机都这么“有毒”,那么市面上数量众多的手机壳呢?到底会“毒”到什么程度?据工信部《2017年通信业统计公报》显示,我国手机用户总数已达到14.2亿户,手机用户普及率达102.5部/百人。其中,75%的手机用户选择使用手机壳,我国有10亿手机壳用户。也就是说,10亿人可能每天都会受到手机壳带来的伤害。

可笑的是,小米官方回应手机壳被检出有毒有害物质事件时,表示国内没有相应标准。小米官方提到,手机保护壳没有相应的国家、行业标准,此次比较试验参考的是欧盟标准EN14372:2004《儿童用品和儿童护理用品—餐具和喂养器具—安全要求及测试》,并不适用手机壳。唔,就因为没有标准,就对潜在的风险置之不理?小米的心也太大了吧。

没想到啊,现在对每天使用频率极高,恨不得每天抱着睡的手机壳都不能信任了,这到底是怎么了呢?如果问题没有被曝出来,是不是相关企业就一直心安理得地挣着“昧心钱”?现在已经曝光了,后续又该如何处理呢?让我们一起等待最终结果吧。(科技新发现 康斯坦丁/文)

Tags:

浏览数: 次 星期日, 04月 15th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论