博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

日本互联网行业为什么没有中国发展得好?

其实除了国内的BATJM及其他互联网企业外,你所熟知的国外互联网企业还有哪些?无非就是微软、谷歌、Facebook、Youtube、Twitter等。绝大部分都是美国互联网企业,日本几乎一家都没有。而在当下的各种互联网独角兽榜单上,中国互联网企业也是一骑绝尘,很少有日本互联网企业显露峥嵘。

之所以会出现这种情况,很明显就是因为日本始终没有出现过影响力大的互联网企业。如果从时间因素上追溯的话,那么在90年代互联网爆发之前,日本一直都是以“技术称王”,非常注重制造业等实体行业。而美国则抓住了互联网爆发的风口,一举成为全球互联网的重心。而在之后随着日本制造业的衰落,等到日本想要发展互联网行业的时候却为时已晚。

而从其他角度看,日本互联网行业发展不起来也是因为多种因素掣肘。从人口基数上看,日本人口只有1.27亿,相比美国和中国并没有优势。美国是抢占了自身实力和互联网风口的先机,而中国互联网企业只有在自己的一亩三分地折腾好,就能成为巨头。

如,阿里、腾讯、百度,乃至现在的滴滴、美团、摩拜等互联网巨无霸,都是以人口红利而成长起来。日本互联网企业在自己国内都发展不起来,更遑论向全球范围内进军,甚至就连日本国内都已经被国际互联网企业霸占。

在文化层面,日本输出的只是消费文化而已,并没有为衣食住行服务的基因,这就决定了日本互联网行业是“瘸着腿”走路的。此外,日本的线下服务太过完善,极大地压缩了电商、外卖、出行等互联网企业的生存空间。这些互联网企业发展不起来,日本就始终不能在互联网领域扮演主角。

此外,日本的企业制度也决定了与互联网高歌猛进、日新月异的态势相背离。终身制、层级分明、管理严苛、流程复杂等企业制度,还是制造业那一套,显然不适合互联网的创新理念。

而且在日本一旦创业失败就面临着各方的嘲笑,堪称压力山大,让很多人都对互联网领域创业打了退堂鼓。像中国互联网行业这种疯狂创业、融资、失败、东山再起的历程,在日本很难看到。再加上老龄化严重、宅文化盛行、保守心态等,日本互联网行业落寞就是必然的了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 04月 20th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论