博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从垄断者变身道德领导者!微软是如何转变的?

由Facebook带来的用户隐私泄露事件,引发了业界对互联网、科技巨头指责的深度思考。掌握无数人生活、工作、社交,又对社会发展有着重要影响的互联网、科技巨头,正在遭受新的拷问:到底怎样的发展理念才是正确的?而就在近段时间,微软的一系列举措或许给其他互联网、科技巨头以启迪。

早在20世纪90年代纪及21世纪初叶左右,微软也被诟病为“垄断者”。但现在的微软,却成功变身为“道德领导者”。而它在近些年来的转变,或将成为互联网、科技巨头在道德层面获得成功的典范。或许,在微软的引领下,这些巨头也将迎来一个新时代。

五大价值公司各有弊端,道德底线才是“更远”的道理

当下的五大价值公司——即互联网、科技行业的五大巨头,其实也是各有弊端。如,Facebook和谷歌正处于业界和大众的显微镜下,因为它们的技术可以传播错误信息,甚至误导、左右大众的意见和舆论;亚马逊不断增长的市场势力,则对当下的实体行业产生巨大冲击;而苹果公司率先推出了智能手机,但这种移动终端设备正在被视为越来越让大众“上瘾”的根源,全然改变了过去较为淡然的工作、生活方式。

而微软却似乎与众不同,在20世纪90年代及 21世纪初初叶微软因为Windows系统被认为是“垄断者”。但现在的微软,却是五大最有价值的公司中唯一一家在过去几年中没有被公众批评带来社会弊端的公司。与此同时,微软首席执行官萨提亚·纳德拉及其总裁布拉德·史密斯已经成为行业中最直言不讳的倡导者之一。他们正在通过自身的努力,来保护用户隐私并为人工智能等新技术建立道德准则。

纳德拉回应去年在大会上谈到的一个主题时表示,互联网、科技行业有责任为所有人提供技术支持。而在今年,微软发布了一本书。这本书概述了一些可能来自人工智能的有害影响。甚至在过去的五年时间中,微软对美国政府提起了四起诉讼,以捍卫客户的隐私权。

而在近日,纳德拉在西雅图开发者会议Build上再次诠释了自身道德垄断者的角色。纳德拉宣布一项AI for Accessibility项目,将在5年内向使用人工智能帮助残疾人的研究人员、非营利组织和开发人员奖励2500万美元。纳德拉的成年儿子出生时患有脑瘫,这帮助纳德拉更富有同情心。可以说,微软正在真正成为道德领导者。而只要在道德底线上行事,才能走得“更远”。

大公司走得慢,但却注意这些“坑”

微软变身为道德领导者,是有着深刻原因的。当下,微软主要关注的是生产力领域,而并不是社交媒体、视频网站、智能手机的主要参与者。而这帮助微软处于漩涡之外,因为社交媒体等都笼罩着一层“黑暗”。换句话说,失去搜索、社交网络、智能手机等业务的微软,也有了成为道德领导者的底气。

而微软对自身的角色、定位等,也有着深刻的认知。在接受采访时,微软总裁布拉德·史密斯表示,过去几十年中因法律问题让微软成为“垄断者”是“令人痛苦的经历”。但也正是这段经历,让微软能够积极从错误中学习,“进而成为一家更好、更负责任的公司。”对此,科技行业的出版商和会议组织者Tim O’Reilly也提到,“纳德拉深知微软必须帮助其他人取得成功。”

注意到很多“坑”的微软虽然走得慢,但却走得很稳。而现在的微软,完全有资格成为“道德领导者”。目前,微软市值达到7330亿美元,是第三大最具价值的科技公司。实力庞大的微软,正在践行自身捍卫道德底线的责任。

未来巨头的全新风向:向道德靠拢

当下,随着对用户隐私等问题关注度的升温,互联网、科技巨头也在被放在了舆论的风口浪尖上。若是依然只凭自身喜好去追逐高额利润,必然会成为人人喊打的对象。为此,互联网、科技巨头们已经到了不得不“求变”的关键拐点上。

而微软变身“道德领导者”,实际上就是在为同侪指明了发展方向。在未来,所有巨头的全新风向都是要向道德靠拢。必须要从用户、社会等角度出发,在满足道德底线的基础上,再考虑盈利及拓展等问题。

或许,在不远的时间内,我们就能看到诸多焕然一新的互联网、科技巨头。而整个人类社会历史进程,也将走向完全不同的方向。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期日, 05月 13th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论