博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

自动驾驶时代数字化的汽车已成最大移动电脑?

在你的印象中,疯狂提升自身计算能力的设备有哪些?是不断勇攀高峰的大型计算机,还是始终向前更新迭代的PC,抑或是性能与桌面级CPU有得一拼的手机处理器?偷偷告诉你,一直以来汽车都在运行着大量的计算能力。虽然大多数人并没有意识到这一点,但如今这个过程已变得越来越明显。

而从发展趋势看,汽车在变身为“最大移动电脑”的同时,也为自身打下了不断进化的基础。随着电动汽车时代、自动驾驶时代的带来,汽车或将发挥超出出行范畴之外的能力,让我们的生活变得更加美好。

从90年代开始,汽车就已逐步数字化

自20世纪90年代以来,计算机已被用于控制发动机或排放系统内的燃料和空气的混合物,并监控发动机的运行并警告问题。也就是说,汽车上的计算机并不是我们通常意识上具备图像界面的计算机,而是以另外一种形态存在。

在搭载了计算机之后,汽车提升了燃油效率,让尾气排放变得更加清洁。但我们也应该看到,计算机也为“造假”提供了可能性:大众汽车就在其柴油汽车中使用发动机计算机在排放测试中蒙混过关。

此外,在当下以计算机为核心,汽车正在通过多种车辆摄像头和传感器去收集到的数据,以便保持不断数据的更新。比如,目前汽车的计算机就在变得更加智能化、数字化。不仅可以了解车主的偏好,还可通过与数据的深度连接以评估交通问题和道路状况,并真正对驾驶产生正向影响。

能收集、分析、处理道路上繁多信息的汽车计算机,实际上已经足够强大。或许你对它已经视若无睹,但它却在出行中扮演着愈来愈重要的角色。

自动驾驶时代,汽车内部计算能力呈指数级增长

毋庸置疑的是,目前汽车行业正在经历一个世纪以来的最大转变。三大趋势正在相互融合并相互促成这一趋势的带来:电动汽车的加速普及、自动驾驶的深入研发、将汽车计算机融入数字交通网络。以呈指数级增长的汽车计算能力为基础,各种前沿技术在以更快的速度落地。换个角度看,我们应该真正将汽车视为“车轮上的电脑”。

此外,像宝马这样的汽车公司现在招聘比机械工程师更多的编码员,大众甚至投资了量子计算。而最终的目标,是让车载电脑取代驾驶者并接管城市驾驶。汽车之间将能够相互沟通,并与控制中心进行沟通,从而实现更好的交通管理并减少拥堵。

不过我们也应该看到,最近发生的优步和特斯拉的致命事故也在证明,自动驾驶时代或许来的还没那么快。人们可能会拒绝将方向盘交给计算机,尤其是连接到某个中央机构的计算机。为此,开发自动驾驶汽车的企业应该尽可能多地考虑如何让人们接受前沿技术。

话说,在第二届世界智能大会上周鸿祎针对自动驾驶发表的一番言论,就让人“不寒而栗”。周鸿祎首先表示自己非常期待自动驾驶汽车,但随后就开始泼冷水。他认为智能汽车联网后都可以用手机来控制,因为要跟服务器保持连接,那就一定可以被“劫持”。甚至周鸿祎还称,360研究团队可以做到特斯拉每出一款车,都能以最快速度进行模拟劫持。国内的安全公司尚且如此信誓旦旦,那全球范围内的黑客呢?在没有解决安全的前提下,自动驾驶汽车还得再加把劲儿。

自动驾驶汽车将成我们学会信赖的第一批机器人

但不管自动驾驶汽车现在有多少问题,它始终是汽车行业最坚定不移的发展方向。早在此前,美国也开始接受自动驾驶汽车即将到来的现实。2016年2月,美国运输部宣布,它认为人工智能助力谷歌的无人驾驶汽车正式成为“驾驶员”,这标志着开创性的历史时刻。

当下,全面普及的手机、无所不在的移动互联网、配备多个摄像头和传感器的汽车计算机、深入的AI学习能力等,都在推动自动驾驶汽车的落地。不过即使进行有了巨大的飞跃,完全自动化的汽车还需几年时间才能真正落地,目前仍有软件和机械等障碍需要克服。

此外,业界认为,自动驾驶汽车的核心是消费者的接受程度,挑战在于确定相关技术是否已达到社会可接受风险水平。但不管如何,自动驾驶汽车都将成为我们学会信赖的第一批机器人。体量巨大的汽车行业,将迎来巨变。(科技新发现 康斯坦丁 /文)

浏览数: 次 星期六, 05月 19th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论