博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

阿里、京东等巨头为何都看好新零售?

近日,阿里巴巴对外宣布,将通过天猫、盒马、口碑、饿了么等多个业态,在全国范围内打造“新零售之城”。此外,在京东618的的启动发布会上,京东也对外宣布了其无界零售的五大新科技。而北京做为中国的首都自然成为了两家新零售布局和试点的主要阵地之一。

“新零售”这一概念从去年被提出后,就迅速发酵并以高歌猛进的态势普及。从狭义角度上看,新零售就是将线上线下渠道打通,让商品突破渠道边界,更好地融入到人们生活中。

而从广义角度上看,新零售是用前沿技术对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造。进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验及现代物流进行深度融合的零售新模式。

就目前来看,包括阿里、京东、苏宁易购、国美等在内的众多巨头,都在新零售道路上不断探索。只不过或许是为了彰显自己的与众不同,每位巨头都为自己的新商业模式绞尽脑汁地想出了新名字。阿里坚持自己的“新零售”,京东则要构建“无界零售”,而苏宁易购是将“智慧零售”进行到底。

名字上玩出了这么多花样,那么新零售到底是什么呢?从此次阿里在北京的新零售布局和试点来看,或许能够看到些许端倪。如,“天猫超市一小时达”在北京首开;全球首个天猫智能母婴室落地北京大红门银泰;口碑上9万北京商家入驻,在大悦城创建“智慧商圈”;“天字号计划”复兴117家北京老字号品牌;高德已成“新零售活地图”,未来将标注出每一个新零售场景等。

值得注意的是,京东也在“无界零售”上尝试多维度布局,将自身的科技与线上数据、线下门店、物流等相结合。

不难发现,新零售其实就是对零售行业进行前所未有的大变革。其特征是全渠道、全场景和全业态;工具则是互联网、大数据、人工智能等;目标是提升效率、降低成本和优化体验。最终解决平台、商家和消费者三方的痛点诉求,实现多方共赢。

这也意味着,新零售落地后将模糊渠道属性,以后再没有线上、线下的渠道之分。而前沿技术的融入,也将让消费体验变得越来越好。或许,到时候电商平台和线下零售商之间也不会再有“敌意”,而是真正携手共前。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 06月 1st, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论