博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

微软收购在线学习平台Flipgrid,三英逐鹿教育市场杀红眼

毋庸置疑的是,“活到老,学到老”是永恒的箴言。每个人在不断的人生阶段,总是要去不断提升自己。为此,教育也就成为一件具有“终生性质”的大事。而随着互联网及、智能、科技元素的全面渗入,教育早已发生翻天覆地的变化。随之而来的,是众多巨头企业和创业团队成为教育领域向前推进的新动能。

尤其是微软、苹果和谷歌三巨头,不约而同地选择了教育市场为下一个突破口。这“三英”逐鹿教育市场的过程中,已经完全杀红了眼。收购、软硬件配套、与机构/组织等展开深入合作等,已经成为了它们的常态策略。在这样的趋势下,教育市场或将在接下来的时间中加速实现全面革新。

收购Flipgrid!微软在教育市场又发大招

就在近日,微软宣布收购Flipgrid——后者是在全球拥有约2000万注册教师和学生的在线视频学习交流平台。而微软为了表示自己的诚意竟表示在收购完成后,Flipgrid用户可免费使用服务,且之前已经支付的订阅费用将被返还!这样看来,微软是下定决心要继续在教育市场搅动风云了。或许这与之前收购全球最大的代码托管平台GitHub并保持后者独立发展一样,微软都展示出了自己的自信。

据悉,Flipgrid此前发展地相当不错。它不仅在180个左右的国家被使用,且去年年初Flipgrid宣称教师账户同比增长800%。在教育领域,Flipgrid又被成为Instagram和Snapchat版“教室”。而在微软收购Flipgrid前,双方已经保持着长期的合作关系。在当下,Flipgrid与微软的许多产品进行了整合。如,便于用户与其他人聊天的Teams服务、便于用户记笔记的OneNote服务等。

但我们也应该看到,Flipgrid也与其他公司都在进行合作。比如Flipgrid已购买使用亚马逊云服务云,该服务与微软自家的云服务Azure成竞争态势。不过微软还是很“谦虚”,其微软副总裁Eran Megiddo 表示,“我们孜孜不倦地致力于确保Flipgrid平台及产品继续在微软、谷歌和合作伙伴生态系统中发挥作用,让全球的学生和教师受益。”这样看来,微软收购Flipgrid还是有着一颗“奉献之心”的。

三英逐鹿!软硬领域齐发力

当下,微软、苹果和谷歌都在教育市场发力。而它们所展开的策略,往往是多方面的。它们不仅关注硬件的开发,也专注于软件的配套、与机构/组织的合作等。而在这个过程中,它们基本上都展现出自己“大度”的一面,以凸显教育应该展现出的成长效果为主。

从杀入教育市场的行为来看,去年微软发布Surface笔记本电脑和Windows 10 S操作系统,尝试以此强化自身在教育市场的地位。此外,在2016年微软发布名为“微软教室”的类似工具,该工具是Office 365生产力教育软件包的一部分。虽然微软撤回了该产品,但也在Teams应用中加入了发作业功能。

而苹果则发布廉价版iPad,还推出多款教育相关的应用,并打造由学校统一管理的多用户功能等。甚至就连学生使用的iCloud存储容量,都高达200GB。可以说,苹果固然“高冷”,但一直以来都对教育市场抱以热忱态度。

谷歌则早早地就在教育市场站稳了脚跟,早在2014年谷歌就推出了“谷歌教室”,作为教师分配作业和学生交作业的场所。更重要的是,谷歌及OEM厂商共同推出的Chromebook以低价、使用等特性成为教育市场的主力。市场研究机构Futuresource的数据显示,去年第四季度美国K-12(从幼儿园到12年级的教育)学校购买的近60%个人计算设备都是谷歌Chromebook,而Windows设备的比例不到26%。

不过值得注意的是,纵然这“三英”在教育市场的表现各不相同,但它们确实都在尽自己的努力去做好。现在的领先优势也不代表永远的领先,或许一款杀手锏产品、一个更便利的应用等,都能改变微软、苹果和谷歌在教育市场的竞争格局。

国内市场尚欠火候,整合成突破口

与微软、苹果、谷歌在海外教育市场搅起的巨大风浪不同,国内的教育市场虽然也有很多巨头和创业团队杀入,但整体来看尚欠火候。究其原因,一方面在于国内教育体制依然相对保守,另一方面则在于相关企业尚未能真正将软硬结合做到位,并不能真正颠覆当下国内的教育模式、理念等。

为此,从国内教育市场的发展方向看,强化互联网、智能、科技元素的融入尤为重要。在新元素的涉足下,将它们进行整合并拧成一股绳,才能形成巨大的“合力”。一个全新的教育市场,是值得我们所有人期盼的。学区房?这种“古老事物”早就应该被淘汰了。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期二, 07月 3rd, 2018 未分类

还没有评论。

发表评论