博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

蚂蚁金服为什么会花近1亿美元投资雪球?

一直以来蚂蚁金服真的不差钱,毕竟2015年A轮融资就达到120亿元。而且在今年6月上旬,蚂蚁金服新一轮融资总金额为140亿美元。现在的蚂蚁金服估值已经近1600亿美元,这在全球独角兽企业中也是傲视群雄。可以说,蚂蚁金服完全能够理直气壮地表示,“不好意思,有钱真的能够为所欲为。”

因此我们看到,蚂蚁金服除了在互联网金融方面深耕之外,还频频出手去进行投资。而蚂蚁金服的投资对象,往往是新兴行业中比较拔尖的企业。如,共享单车领域的哈罗单车、专注智能无人货柜的猩便利等。而此次蚂蚁金服投资的雪球,虽然已经成立数年时间,但仍然展现着自身独特的价值,也算是“另类”的新企业。

从绝对体量上看,雪球自然是不能与今日头条、微博、微信等媲美的。之前就有媒体曾报道,雪球拥有2000万用户。与其他平台动辄数亿用户相比,雪球在体量、用户基数上显然还“不够看”。但值得注意的是,雪球的用户大多数都是投资者。这意味着他们不是“无效用户”,而是能够产生价值。在对投资的精准诉求下,他们对雪球有着较高的黏性。这样的高价值用户,对于蚂蚁金服来说是非常重要的。

此外,雪球创始人方三文曾经提到,一般而言是终身需求优于阶段性需求。相比其他满足人们阶段需求的出行等领域,投资是为数不多的终身、高频、高客单价需求领域。而蚂蚁金服本身的金融特性,也决定了其能够在投资层面伴随用户一生。此次投资雪球,事实上是一次在属性上高度契合的投资策略。

而就雪球本身来看,在众多投资网站中它不仅已经有了海量用户的规模,更有着自身“木秀于林”的气质。相比于普通只是提供信息的财经网站,雪球已经走上了另一条路。据了解,雪球通过算法、“信息-人-股票”的链接,实现了“千人千面”的推荐。用户能够在雪球上看到最适合自己的财经信息,堪称“量身定制”。最终,用户能够提升自己的投资理念和水平。

蚂蚁金服投资雪球显然不是心血来潮之举,而是经过深度且全面的考量。也正是雪球本身难以模仿、赶超的诸多特性,让蚂蚁金服最终下定了决心。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期三, 07月 4th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论