博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

苏宁进军二手房交易市场每套房只收9999元服务费将会革了谁的命?

近日,据媒体报道苏宁旗下的苏宁有房将依托其苏宁小店进军二手房交易市场,而苏宁易购房产频道也将会在8月正式上线。为客户提供全流程签约、贷款、过户、交房等服务,每套房收取统一服务费9999元。

值得一提的是,苏宁现在走的就是线下线上并行的“智慧零售”路子。尤其是在线下,苏宁不断进行多种门店的扩张。截至今年3月31日,苏宁合计拥有各类自营店面4141家。而截至5月20日的数据显示,苏宁仅仅在2018年就累计新开店1101家!

其中易购直营店200家、苏宁小店342家、零售云易购精选店416家、标准店81家、红孩子14家、万达云店8家、极物店2家、苏宁体育店1家、无人店1家、云店27家、苏宁影城7家、汽车超市2家……花样繁多的线下门店各自承担不同的职责,也让苏宁的业务拓展有了更多可能性。

这其中,苏宁小店并不只是传统意义上的便利店,而是集合快消和生鲜商品、家电维修、家电清洗、家政、快递代收等便民服务为一身的新型便利店。而如今,苏宁小店又融入了二手房交易业务,算是苏宁的又一次尝试。

苏宁有房的这项业务定位很独特,是“没有中介且信息透明的真实房屋交易平台”。换句话说,这一业务完全剔除了中介的角色。以往中介存在的意义,就是帮助人们找房、买房、卖房。更重要的是,中介的价值在于他们相当于一个中间的“信任、担保”机构。他们的存在,提升了房产交易的可信度,并降低了风险。

但让买卖双方都无奈的是,此前如链家等传统中介平台收取的中介费实在太高。一般而言,传统中介收取的中介费为2-2.5%。这就意味着,房子越贵中介费就越高。以在现在北京、上海等一二线城市购买一套500万的房子为例,仅中介费就高达10-12.5万!对于买方来说,中介费都是一笔不小的支出。甚至在无形中,中介费也是推升房价走高的原因之一。

而苏宁有房一律收取的9999元服务费,该费用包括三方面:第一,有专人进行风险告知、权证、法务支持等;第二,苏宁将在房产局周边设立签约中心,提供签约、贷款及过户等服务等;第三,房产频道提供房源咨询等。这一业务最直接的作用,就是大幅降低了中介费用,让消费者享受到更多的实惠。如果这一业务真能够推行下去这对于买方市场来说无疑问将是巨大利好。

虽然,苏宁号称有房将完全信息透明“没有中间商赚差价”,可以查询到卖家信息及电话,双方自行洽谈。但是,买卖二手房在传统中介业务中是需要带人看房,还有验证真实房源等一系列具体现实的问题,如果苏宁有房这一切在后续真能按所说的顺利推行下去。这对于链家、我爱我家,房天下等传统线上线下中介平台无疑产生巨大冲击。而与传统中介平台相比,摆在苏宁有房面前的优劣势也非常明显,虽然在一二线城市已经有了三百多家门店,但是与传统中介巨头来说还是稍显单薄,此外新进人员的团队构建和培训还有待市场考验,这些都绝不是短时间能弥补的短板。需要快速布点和大量资金才能铺开市场。不过如果苏宁有房的这一业务真能够迅速做大的话,那么届时整个二手房产交易市场必将会彻底被颠覆。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期日, 07月 8th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论