博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

为什么移动、电信、联通三大运营商,只对新用户优惠大?

关于三大运营商只对新用户优惠大,对老用户优惠少的话题,一直以来辈受争议。对于运营商来说,用户就是自己攫取利润的基石。纵然运营商对单个用户并不放在心上,但为了争夺海量用户资源还是展开了疯狂的竞争。简单打个比方,每年校园开学季,就是运营商的一个重要战场,各种促销活动层出不穷。

此外,运营商分为省、市、县等层层分级的节点,每个节点都有着自身的指标考核。为了完成KPI去争夺新用户,运营商也是使出了浑身解数。众多看起来不可思议的高性价套餐,成为运营商吸引新用户的杀手锏。

但让人无奈的是,运营商却对老用户吝啬至极,绝大部分高性价比套餐根本不提供给老用户。比如老用户不能随意更换套餐,或者只能向价格更高的套餐升级而不能向下更换……究其原因,在于老用户已经绑在了某个运营商的战车上,很难简单就放弃老手机号。

毕竟老用户的老手机号绑定了太多服务、应用等,换新号码的成本很高。就此,老用户成为了砧板上的肉,只能任运营商“宰割”了。其实这一点也很好理解,外卖、网购等都是为新用户提供了极高的优惠、红包等,却对老用户置之不理。但运营商做得更过分,毕竟关系到了消费者最切身的利益。

就我了解到的情况来看,运营商的很多套餐都只是对新用户开放。也就是说,只有办理新手机号才能真正享受到优惠的套餐。甚至前段时间还有中国联通用户向我推荐了两个套餐,分别是每月29元享受不限流量、300分钟通话和每月34元享受不限流量、800分钟通话——这是集团才能享有的福利。但是,只有名下没有联通手机号的话才能办理这两个套餐。简单来说,运营商不仅是剑指新用户,还试图去其他运营商“口中夺食”。

但是如此嚣张的运营商也要小心了,2020年是携号转网政策正式实施的时间节点。到时候哪家运营商如果还对老用户趾高气扬的,那注定会被老用户直接抛弃。或许,正应了那句话,“今天你对我爱答不理,明天就让你高攀不起”!届时,运营商和用户的位置或许会对调。用户将真正成为被服务的对象,而不是运营商随意“吸血”的存在!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期四, 08月 9th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论