博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

P2P平台疯狂爆雷后,你的生活受到影响了吗?

最近这段时间P2P爆雷的新闻和报道一直占据着各大财经和科技媒体的重要位置。而据网贷之家数据显示,截至2018年7月底,P2P网贷行业累计平台数量达到6385家(含停业及问题平台),其中问题平台累计为2286家,本月新增问题平台165家。创近一年以来新高,并且这个数字还在不断增加。

在这个问题上我是有发言权,但比我更有发言权的还大有人在!因为我的朋友在唐小僧平台上是投资了几万块钱已经“不翼而飞”,而还有很多人在各个P2P平台上投资了数十万甚至几百万!

在这股P2P爆雷潮出现之前,其实一直都有少量P2P平台跑路事件。而他投资P2P平台的原则,就是看其有没有正规手续、背景是否雄厚、交易量是否够大、成立时间长短等。在之前,他挑选出来的唐小僧等P2P平台,始终都是安全的。

但没想到的是,这股P2P爆雷潮波及的范围实在太大了。那些他认为绝不可能爆雷的P2P平台,竟然也都出事了!而爆雷潮的出现,就是以唐小僧P2P平台出现问题为分割线的。在6月15日唐小僧爆雷前,6月份出现问题的P2P平台仅有10家。随后,接连有数十家P2P平台接连爆雷。

6月15日,累计交易额超过750亿元的P2P平台“唐小僧”发布公告称,将于6月15日至19日进行系统升级,系统升级期间暂停运营。但就在6月19日,唐小僧平台因涉嫌“非法吸收公众存款罪”被立案调查。

随后,鲶鱼效应全面爆发,联壁金融、小诸葛金服等P2P平台相继出现资金链断裂或负责人跑路的情况。我没想到的是,这波爆雷潮一直延续到现在。且除了中小P2P平台外,交易规模在百亿级的P2P平台也没能幸免。

累计交易金额390亿的牛板金、累计交易金额300亿元的钱爸爸、累计交易金额140亿元的银票网、累计交易金额103亿元的投融家等,纷纷爆雷。或许,这就是站得有多高、摔得就有多重。

而之所以P2P平台接连爆雷,并引来疯狂的爆雷潮,与政策监管环境有着直接关系。前段时间央行、银保监会等部门多次向P2P市场释放出加强监管的信号。此外,原本定于2018年6月底前完成的P2P网络借贷备案工作虽已延期,但仍在推进中。最终,政策收紧引发了爆雷潮。

当然,部分P2P平台出现问题也有着自身的原因。平台自融、发放假标劣标、缺乏自主造血能力等,基本上是爆雷P2P平台的共性。如,部分P2P平台缺乏可靠的“发标项目”,就将投资者资金和自身关联公司相匹配,让投资者承担经营投资“双风险”。

一些P2P平台盲目扩张,根本没有建立自主信用审核体系。进而导致对借款人还款能力的把控不严,问题由此不断堆叠。集中爆发的爆雷潮,在外因、内因的共同作用下,由此全面出现了。

在投资的平台爆雷之后,他损失了几万块钱确实很难受。毕竟几万块钱虽然不是很多,但也是他自己辛辛苦苦挣来的!那段时间他几乎每天都在想,如果这几万块钱不损失的话,他能买自己想要的Macbook Pro、iPhone X、给家里添台大电视、把空调换了、去泰国旅游几次……这样的想法始终困扰着他。那种患得患失的心情,实在是太煎熬了。

可惜,再怎么煎熬,钱也回不来了。日子还是要继续,就当买了一个血的教训吧!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期五, 08月 10th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论