博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

ofo重启的红包车能勾起人们骑行的欲望吗?共享单车还能自救吗?

近段时间,ofo完全就是被放在火上“炙烤”!除了各种资金问题、完全取消信用免押金、持续退出海外市场等之外,ofo甚至还遭受到了“黑稿”凶猛的袭击。用ofo联合创始人的话说,“最近真是黑稿满天飞,但我想请写黑稿的人稍微专业一点,不要给我反击的机会。”

他称ofo遭遇无端攻击,ofo正在收集证据,拟向有关部门举报。此外,ofo甚至在5天内两度否认被收购的传闻。看来,ofo是铁了心要保持独立性,甚至不惜最后闹得“鱼死网破”。

原本业界普遍认为,ofo已经到了积重难返的时候,应该是尽量收缩以让自己能够完成“生存”这一目标。但谁都没想到的是,从来不按常理出牌的ofo竟然主动出击,玩起了各种真金白银的营销活动!在继红包年卡现金补贴用户后,ofo又上线“福车红包”活动。可以看到,在共享单车企业都处于防守之势的时候,ofo却异常高调去尝试开启新一轮的补贴大战!

具体来看,ofo“福车”为长时间未被使用的车辆。当用户找到并解锁“福车”后,骑行超过300米、时间超过1分钟,就有机会获得1元—99元的现金红包奖励,且骑行距离越长,获得的红包就越大。甚至ofo为了鼓励用户骑得更远,还表示将“福车”骑行至地铁站、商圈等人流较大等热门位置,能获得更多惊喜。

为何资金已经非常紧张的ofo,还非得推出“福车红包”?如果按ofo官方的话来说,“活动效果明显,既拉取了更多用户加入共享单车绿色出行行列中,又能激励用户成为城市共享单车的自然调度员,提高了车辆循环利用率和降低了车辆运营成本。”不过事实果真如此吗?恐怕结果并不像ofo想的那么美好。

首先,这些长时间未被使用的车辆往往存在严重的损坏。用户骑行起来,一般不会有良好的骑行体验,这对于ofo的品牌声誉来说绝不是一件好事。

其次,将这些车辆骑行300米、1分钟的意义并不大。因为即使放在了新的地点,还是有可能被闲置。这样一来,并没有达到将车辆循环利用的初衷。

最后,这些车辆即使被“发掘”出来,极有可能会增加ofo的维修成本、人力成本。甚至对于ofo的运营能力,都是极大的考验!

因此,“福车红包”不可能像ofo说的那么“高大上”!这次活动或许只是一次纯粹的补贴活动,ofo只是想唤起用户对它的关注。不过这样无力的自救行动,注定是失败的。没有能力掀起新一轮补贴大战的ofo,最终还是得另寻他路。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期日, 08月 12th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论