博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

P2P平台爆雷不断到底是谁的过错?

早在此前,范伟曾经在春晚上留下一句经典台词,“防不胜防啊”。而将这句台词用在当下的P2P行业,似乎最合适不过了。就在这个炎热夏季,P2P行业却迎来最冷冽的寒冬。

引发爆雷潮的众多P2P平台,一时之间成为备受舆论关注的焦点。与之相对应的,是海量投资者损失惨重。即使是还没爆雷的P2P平台投资者,也都已经陷入风声鹤唳的高度紧张状态,唯恐下一个血本无归的就是自己。

而之所以P2P平台接连爆雷,并引来疯狂的爆雷潮,与政策监管环境有着直接关系。事实上,一直以来政策监管环境的松紧程度,都是P2P行业的生命线。从本质上看,政策监管环境的松紧会直接影响到P2P平台是否合规的标准,进而影响到它们的性质。

此外,P2P平台的资金流向是决定它们生存的关键因素。而当政策监管环境收紧时,有可能会引发恐慌性挤兑,最终对部分实力不足、底蕴不深的P2P平台造成致命打击。而除了监管原因外,很多P2P平台自身也出现了很多问题。这些P2P平台并不正规,存在缺乏自主造血能力、没有可靠信用审核体系等问题。当问题堆积起来后最终引发了质变,让它们受到了重创,难以玩转一个长资金链。

不过P2P行业的爆雷潮虽然已经来临,但不能否认的是P2P平台仍然是投资、理财的首选方式之一。在当下及未来的金融领域,P2P行业仍然扮演着不可或缺的角色。业内专家普遍认为真正的P2P平台不会跑路,且它们正在用技术为金融行业赋能,积极响应着国家金融普惠、助力实体经济的号召。

甚至就连新华社也发表文章提到,“不能因为短时间内出现的问题就一味地否认P2P,P2P行业能够覆盖银行等金融机构无法提供资金支持的领域,也是近年来我国大力推进数字普惠金融的缩影。”

而此次P2P平台爆雷潮也未必就是坏事,因为其本质上是一次去芜存菁、优胜劣汰且让市场更规范化的历练。甚至爆雷潮的发生,对于P2P行业来说是一个自我净化的正常阶段。在行业变得愈发健康、规范之后,将为投资者带来更加纯粹、开放而又安全的投资环境。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期一, 08月 13th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论