博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

韩媒称三星考虑关闭天津手机工厂,是真扛不住要退出中国市场的节奏吗?

近日据韩国电子时报报道,由于在中国手机销售锐减加上劳工成本上升,三星电子目前正考虑暂停天津三星通信技术有限公司手机生产厂的运作,该工厂是其在中国的手机生产基地。

其实这段时间本来应该是三星最意气风发的节点,毕竟刚刚发布了年度旗舰机型Note 9,眼看就是想要拳打华为、脚踢小米的节奏!可惜三星实在是太固执了,竟然将尝鲜价定在了7499元和9499元!

试问,本身产品力并没有得到显著提升,且品牌溢价能力已经严重不足的三星,有什么实力能支撑起这样的高价?再说了,一个月后苹果就要发布新款iPhone了,持币观望的消费者占据了绝大多数。

一边是发布Note 9,一边却传来考虑关闭天津手机工厂的消息,三星就这样被“炙烤”起来。究其原因,一方面与三星在中国市场的失利有直接关系,另一方面或许也是三星想转移阵地以压缩成本。

在中国手机市场,三星手机的市场份额早已降至不足1%!在经过各种对中国消费者的区别对待后,三星的品牌声誉在中国已经“臭了”。而从全球手机市场来看,三星也是节节败退。市场调研公司IDC数据显示,今年二季度三星在全球出货总量较去年减少10.4%,市场占有率低于去年同期的22.9%。而这样的表现,是三星自2016年第三季度以来最差的季度表现。

之所以会发生这样的情况,不仅仅是三星自己中低端机表现乏力,更因为中国手机厂商的崛起。比如华为全球智能手机出货量从2017年Q2的3840万部,猛涨到2018年Q2创纪录的5420万部,年同比增长达到41%。

种种因素之下,手机业务已经成了三星的“拖油瓶”。三星电子公布的今年第二季度财报显示,移动部门营收较上一季度下滑3.5%,营业利润降至2.67万亿韩元,较去年同期的下滑34%。对此,三星给出解释该季度旗舰机型销量欠佳,出现严重的滞销情况。此外,三星还表示情况应该只会愈发恶劣,因为下半年许多手机厂商都会推出新产品与其竞争。看来,三星还是有自知之明的。

在非常不利的情况下,三星首先想到的就是压缩成本。事实上早在今年4月下旬,三星深圳工厂就已经被裁撤,所有员工于4月底全部遣散,遣散人数约320人。如果当时还能说是节省成本的一点小举措,那么关闭天津工厂就是三星发出的大招——前者是三星手机在中国产量最多的工厂!

如果天津工厂也被关闭,那么三星就会将手机业务集中在人力等成本更低的越南和印度。比如就在上个月,三星在印度首都新德里附近开设了一家世界上最大的智能手机工厂。

不过说到底,不考虑中国工厂工人的话,其实是没人在乎三星去与留的。毕竟现在中国品牌智能手机早就迎头赶上,自强的国货已经成为中国消费者的最爱了!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期二, 08月 14th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论