博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

洗碗机是个省心省力的好东西,但为什么在国内没有那么普及?

问:为什么洗碗机在中国没有那么普及?

随着时间的推移,“三大件”也是在不断变化。如果说之前的家电三大件还是冰箱、彩电、洗衣机,那么现在最流行的三大件已成为洗碗机、烘干机和扫地机!不过相对于烘干机和扫地机,洗碗机对于很多国人来说很不“实用”。但事实上,洗碗机真的是不用不知道,一用离不了的神器!

人工洗碗存在很多问题,比如让年轻的小两口因分摊家务闹矛盾;吃完饭就洗碗,对腰和胃都不好;浪费大量水;工序多且不卫生,洗不干净;洗洁精伤手等。而洗碗机的出现,则将这些问题通通解决。在洁净度上,洗碗机远比人工洗碗要洗得干净得多。而且洗碗机并不费水,甚至还能大幅节约水。

至于部分人认为餐具随便就能洗干净,没必要用洗碗机的认知,更是错误的。毕竟洗碗是每天都会发生的事,而洗碗机能够将人们彻底从繁重的洗碗家务中解脱出来——让生活更和谐!

也正因为洗碗机是真正实用的家电,让其在国外有着极高的普及率——欧美国家洗碗机的普及率高达60%多。但在国内,洗碗机目前普及率尚不足3%!别说与彩电、冰箱、洗衣机等家电相比,就连微波炉的普及率也远不是洗碗机能够媲美的。

洗碗机之所以在国内受冷落,是有着不少原因的。相比冰箱、洗衣机等生活保障型产品。洗碗机还属于生活享受型产品——不是必需品。而就价格来看,国产最便宜的免安装式洗碗机也要2000元左右,进口的嵌入式洗碗机价格更是动辄四五千元,乃至过万!这样的价格及传统意识中对洗碗机的不信任,自然让其不被大多数国人接受。

从另一个角度看,中国式厨房往往比较紧凑。洗碗机的体型一般较大,需要占据不小的空间。而很多家庭在装修时根本没有考虑过洗碗机,也就没留下相对应的空间。如果再想安装洗碗机的话,会较为麻烦,让很多人望而却步。

不过从未来趋势看,洗碗机终究会像洗衣机一样走进千家万户。毕竟当年的洗衣机也是在国内经历了备受质疑的阶段,最终在国内全面开花。相信洗碗机市场全面爆发的时候,中国家电厂商肯定会成为这一市场的霸主!(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期日, 09月 9th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论