博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

从AppleWatch4发布后Fitbit股价大跌,看可穿戴设备市场的未来

万众瞩目的苹果秋季发布会终于落下了帷幕,这场发布会既有惊喜,也有遗憾。遗憾的是新款iPad Pro、廉价版Macbook air没有亮相、iPhone系列价格较贵等,惊喜的则是iPhone的处理器依然一骑绝尘、Apple Watch Series 4(以下简称“Apple Watch 4”)又附加了变革性功能。相比新款iPhone,Apple Watch 4的购买价值其实更高。

而苹果在召开发布会后,可谓几家欢喜几家愁。国内手机厂商自然是欣喜的,iPhone的天价影响不到它们的地位,甚至也给它们为旗下的机型提升价格铺好了路。最难受的,恐怕就是可穿戴设备厂商了。Apple Watch 4的出现,再度成为可穿戴设备的标杆,让其他厂商疲于奔命。Apple Watch 4不仅对Fitbit等可穿戴设备厂商带来巨大冲击,甚至整个可穿戴设备市场的未来都在被改写。

躺枪!Fitbit股价大跌成“受害者”

在苹果发布会召开之后,可穿戴设备巨头Fitbit的股价应声大跌6.9%。事实上,这已经不是Fitbit第一次股价暴跌了。自从2015年顶着前沿可穿戴设备厂商的名号上市以来,Fitbit的股价就几乎全部呈现断崖式下跌状态。在冲击到50美元的高位后,Fitbit的股价就一路跌跌不休,目前仅保持在5美元左右的地位。

而在今年8月初Fitbit发布的2018年第二财季财报显示,其净亏损达1.183亿美元,较上年同期的净亏损5820万美元扩大103%!按照常理说,Fitbit本不该“堕落”至此。毕竟,Fitbit的目标是用新方式帮助人们实现健康。为此,Fitbit平台结合了软件和服务连接的可穿戴设备,并通过数据分析等提供更多元的服务。

可惜的是,Fitbit的产品一次次沉沙折戟,且被每一代Apple Watch都打得满地找牙。比如此前Fitbit推出的Lonic因为定价高达300美元,不仅触及到Apple Watch的势力范围,而且功能也不够强大,最终导致了自身的失败。此次因为Apple Watch 4的发布再度让Fitbite股价大跌,后者无辜地“躺枪”了。

Apple  Watch 4展现全新态势,可穿戴设备市场迎新格局

之所以能够引发其他可穿戴设备厂商的连锁反应,在于Apple Watch 4展现出了全新态势。性能提升两倍、屏幕增大30%、扬声器音量变大15%等,还只是常规升级。而SOS救护功能——跌倒不动超过1分钟呼叫自动开始、低心率提醒及显示心电图的心率监测等功能,则成为Apple Watch 4的杀手锏。

可以看到,Apple Watch 4比以往更强调健康属性。如果说以往的可穿戴设备切入大健康领域的方式难以让人们产生黏性,那么Apple Watch 4就找准了进化的方向。据了解,Apple Watch还获得了FDA(美国食品药品监督管理局)的批准。而这,无疑传递出来一个明显信号——Apple Watch 4经过了官方认可,自然也更可靠。

之前,Apple Watch就在可穿戴设备及智能手表细分领域占据着领先地位。如,调研公司Counterpoint Research发布的报告显示,今年第二季度苹果Apple Watch以41%市占率,远超Fitbit等玩家,位居全球智能手表销量榜首。此外,据美国科技市场研究公司IDC发布的数据显示,今年二季度苹果在全球穿戴设备市场获得17%的市场份额,领先排名第二的小米和第三名的Fitbit。

而在Apple Watch 4推出后,可穿戴市场也将迎来新格局。小米、Fitbit等其他可穿戴设备厂商的市场份额将被进一步挤压,苹果Apple Watch将继续巩固自己的领先位置。按照这样的趋势发展,其实可穿戴设备市场已经从纷乱的竞争态势充抽离出来,成为了一个固化的市场。

手环与手表齐飞!可穿戴设备已“定型”

事实上,随着Apple Watch 4的推出,可穿戴设备已经基本“定型”。就目前来看,可穿戴设备主要分为两大产品形态:一种是以Apple Watch 4为代表的智能手表,另外一种则是以小米手环为代表的智能手环。至于其他的可穿戴珠宝、可穿戴配饰等,已经式微。

而智能手表与智能手环在功能、价格、针对人群等方面,有着极大不同。智能手表功能丰富,且价格较贵,更适合那些对手表有更多需求的消费者。而智能手环功能虽少也能够满足一定需求,最关键的是价格仅在百元左右,也收获了大批拥趸——小米手环3仅在小米京东自营旗舰店店就卖出了近200万台!

未来,随着可穿戴设备的“定型”,市场也将分为明显的两极态势。或许,在很长一段时间中都不会发生新的变化。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期四, 09月 13th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论