博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

电动汽车遭遇续航桎梏,为何不推出电池组升级服务?

作为电动汽车行业的标杆产品,特斯拉旗下的汽车一般在500公里上下。而国内的很多电动汽车续航往往在300公里左右,甚至还有的低端电动汽车续航仅为200公里左右。再加上拥堵的路况、多变的天气等客观因素,电动汽车标注的续航里程往往还要再打“折扣”。消费者对续航能力的不满意,其实就是电动汽车全面普及的最大绊脚石。

要想提升电动汽车的续航,最简单的似乎就是增加电池组。以特斯拉Model S 75为例,75kWh的电池可以跑469km。这是否意味着装上150kWh的电池可以跑1000km,装225kWh的电池组可以跑1350km呢?

但事实并非如此,装150kWh电池只能跑不到700km,而装225kWh电池只能跑不到800km!而且无论装多少电池组,续航里程都突破不了1250km。原因之一在于电池组本身重量很沉,多出来的电量往往会消耗在承担电池组的重量上了。

此外,与汽油相比,电池组的能量密度明显较低。电池组的能量密度一般在130-160Wh/kg,而汽油则是12222Wh/kg,二者的能量密度相差将近100倍。因此,在电池组能量密度没有本质提升的情况下,单纯堆积电池组,是不划算也没有效果的。

既然为电动汽车疯狂增加电池组的做法不可靠,那么是否可以通过其他服务来提高续航?比如蔚来汽车推出了租赁电池及换电等服务,可以为用户在高速等地方提供换电池的服务,借此“变相”提升续航。但在蔚来汽车毕竟销量较少,现在还不成气候。

如果未来电池组能够形成统一规格并像加油站那样遍布在众多地点,才更具有价值。或许配合无处不在的充电桩和电池站,才能缓解消费者对电动汽车续航的顾虑。当然,如果电池技术能够打破障碍并真正提升能量密度,那就彻底能够解决续航问题。届时,电动汽车将真正成为交通出行的中坚力量。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期二, 10月 16th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论