博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

科幻星系

科普的态度 科幻的视角 解读科技百事

滴滴试运行黑名单功能后乘车从此就真的安全了吗?

根据滴滴出行官方微博公告显示,滴滴APP已在10月18日做出版本更新,试运行“黑名单”功能,乘客和司机双方都可以将对方拉入黑名单,而且这份“黑名单”在试行期间暂时不可取消。并且在双方选择拉黑之后,滴滴将在12个月内避免为双方匹配订单。这一举措能增加乘客的乘车安全性吗?

对于滴滴来说,自从多起负面事件出现后,就没有停止过整改的脚步。不管是前段时间进行全业务停业,还是试运营全程录音功能等,都是滴滴做出的整改举措。但要说这些整改举措究竟对乘车安全起到了多大的作用,还很难说。

毕竟到现在为止,并没有一个能够量化的数据,去证明滴滴已经提升了乘车安全性。而此次滴滴试运行的黑名单功能,同样也面对着类似的尴尬态势。

必须要注意的一点是,只有在乘坐滴滴后才能使用黑名单功能。也就是说,在乘车后司机和乘客才有权利把对方拉入自己的黑名单。但这就意味着,乘客在上车之前还是不会知道会遇到什么样的司机。一旦发生负面事件,黑名单这一功能还有用吗?

而从另一个角度看,滴滴也没有表明司机和乘客拉黑对方的标准是什么,难道就是随心所欲地顺手就拉黑?这显然对司机和乘客都是不公平的。

比如在小城市原本跑滴滴的车就很少,打车也比较困难。如果司机以拉黑名单为由强迫乘客给小费,否则以后就越来越难打车,那么乘客该给不给呢?此外,如果乘客因为司机拒绝超载而将其拉入黑名单,那么司机能够向滴滴申诉来维护自己的权益吗?

此外,司机或者乘客被很多人拉黑之后,又会有什么惩罚?没有惩罚的话,又如何保证黑名单这一功能不会被滥用?因此,黑名单功能看似是要提高乘车安全性,但在可实施性上有着太大的弹性空间。

因此,滴滴推出黑名单以强化管理、提升乘车安全性的举措可以理解,但要保证这一功能真的具备实用性。比如滴滴对那些被很多乘客拉黑的司机,要予以清退处理。而对那些被很多司机拉黑的乘客,滴滴也可以拒绝为其提供服务。只有让黑名单功能变得可信赖又实用,这一功能才会展现出应有的价值。(科技新发现 康斯坦丁/文)

浏览数: 次 星期六, 10月 20th, 2018 IT那点事

还没有评论。

发表评论